Зоны Фен шуй

Двенадцать Земных Ветвей

В системе Фэн Шуй применяется солнечный календарь, потому что с его помощью намного удобнее измерять начало и окончание сезона, а также потоки энергии ци, которые меняются по годам и сезонам. Свой солнечный календарь китайцы называют «сиа», или сельским календарем.

«Сиа» начинается точно с началом китайской весны, т. е. 4 или 5 февраля. Колебания происходят в связи с колебанием «западного календаря», в котором имеются високосные годы. Год в Китае делится не на 12 месяцев, а на 24 сезона, так как солнечный календарь предназначен для сельскохозяйственных работ. Для проведения таких работ сезон, который длится 3 месяца, слишком не определен.

Двадцать четыре сезона увязаны с днями солнцестояния и равноденствия, знаменующими каждый трехмесячный сезон. Дни равноденствия - это 21 марта (весеннее равноденствие) и 21 сентября (осеннее равноденствие). Дни солнцестояния - это 21 июня (летнее) и 21 декабря (зимнее). Дни равноденствий и солнцестояний приходятся на середину каждого из четырех сезонов. Сезоны ассоциируются с пятью первоэлементами, это можно выразить в таблице.

Время по китайскому календарю измеряется не линейно, а циклами. Пять стихий-первоэлементов образовали десять циклических знаков, или десять «небесных стволов (или пней)». Каждый первоэлемент в цикле небесных стволов представлен дважды, таким образом, десять небесных стволов - это два аспекта каждого первоэлемента. Порядок, в котором следуют первоэлементы, - это тот порядок, в котором они представлены в цикле Созидания. Согласно балансу понятий инь/ян они описываются как удачные или неудачные. Оценка стволов как удачных или неудачных связана с их ассоциациями с триграммами.

Так почему же те или иные стволы считаются удачными или неудачными? Неудачными стволы «первый» и «девятый» считаются потому, что связаны с триграммами цянь и кунь. Триграммы цянь и кунь неудачны потому, что одна триграмма считается «янской», а другая - «иньской».

Стволы «третий», «четвертый», «седьмой» и «восьмой» сочетают в себе инь и ян, поэтому они считаются удачными. Стволы «третий» и «седьмой» называют янским процветанием.

Стволы «второй» и «десятый» называют иньской пустотой, так как они связаны с иньскими триграммами и считаются неудачными.

Стволы «пятый» и «шестой» находятся в центре квадрата, и ни один из них не связан с триграммами, так как ячеек в квадрате девять, а триграмм только восемь. Называются эти стволы «панцирь черепахи».

Китайцы считают, что если они не были замечены императором Юй на панцире черепахи, то они принадлежат самому панцирю. Эти стволы считаются скорее неудачными, чем удачными, им не присвоена никакая специфическая энергия ци, поэтому они сдерживают воздействие отрицательной энергии. Эти стволы можно использовать для рассеивания отрицательных воздействий и, используя правило черепахи, направлять их в нужное место.

Каждый из десяти «небесных стволов» в сочетании с одним из двенадцати животных (знаков «земных ветвей») дали название каждому году в 60-летнем цикле.

В каждом 60-летнем цикле один и тот же знак «земной ветви», т. е. название животного, встречается пять раз с промежутками в 12 лет. Для уточнения года внутри цикла этому году придается первоэлемент в виде одной из градаций. Градация может представлять род (например, дерево мужское или дерево женское) или приобретать тот или иной цвет.

В Китае были уверены, что существует связь между временем и пространством. Существует понятие и учение о двенадцати земных ветвях, имеется набор символов, который связывает воедино направление и время.

Двенадцать Земных Ветвей обычно связывают с названиями животных из китайской астрологии. Ветви также связаны с сезонами (четыре сезона по три месяца в каждом дают двенадцать ветвей) и с двенадцатью сдвоенными часами суток. В учении Фен Шуй очень важно соотношение каждой из Двенадцати Земных Ветвей с направлением компаса Ло-пань.

В учении Фен Шуй Ветви обозначают римскими цифрами с І по XII, стволы обозначаются арабскими цифрами с 1 по 10. При изучении Двенадцати Земных Ветвей их соотношение с пространством и сезонами необходимо помнить, потому что новый год по китайскому календарю начинается 4-5 февраля. Поэтому первый месяц соответствует февралю, номер 12 соответствует январю. Ветви Цзы, Мао, By и Ю - это самые важные Ветви, они отмечают четыре кардинальных пункта. Например, Ветвь Цзы соответствует знаку Крысы, Северу, середине зимы и полночи. Ветвь Мао соответствует знаку Кролика, Востоку, середине весны и раннему утру. Ветвь By ассоциируется со знаком Лошади, с Югом, с серединой лета и с полднем. Ветвь Ю ассоциируется со знаком Петуха, с Востоком, серединой осени и с ранним вечером.

По-китайски Небесные стволы называются «кань», Двенадцать Земных Ветвей называются «чжи». В отдельности друг от друга эти символы не имеют большого значения. Однако вместе они представляют систему под названием «кань-чжи» и используются во всех расчетах времени.

В Китае существуют понятие 60 комбинаций Небесных стволов и Земных ветвей и связи этого понятия с понятиями инь/ян. По-китайски все 60 комбинаций называются Чиа Цзы. Возможно составление только 60 комбинаций, потому что Небесные стволы составлены из двух аспектов пяти основных первоэлементов. Есть пять Стволов инь и пять Стволов ян. При соединении Небесных стволов и Земных ветвей необходимо помнить, что Стволы инь соединяются только с Ветвями инь, а Стволы ян соединяются только с Ветвями ян.

Названия комбинаций составляются из иероглифов, означающих названия Небесных стволов и Земных ветвей. Например, первая комбинация получилась из названия первого Небесного Ствола Чиа и первой Земной ветви Цзы = Чиа Цзы. Эта комбинация носит знак ян. Название первой комбинации дало имя всей системе из 60 комбинаций. Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что пятый Ствол носит название By, и седьмая Ветвь также называется By. По-китайски это совершенно разные слова и обозначаются разными иероглифами. Комбинации Небесных Стволов и Земных Ветвей применяют и при измерении месяцев и дней. Возможно, такие измерения несколько сложны, но такой календарь дает более точное и глубокое измерение времени.

На первый взгляд, в такой таблице непонятный набор цифр и иероглифов, но если присмотреться внимательней, то мы увидим сочетания интересных знаков. Например, комбинация 57 «Кэн - Шэнь» - это сочетание янских знаков Металла и Обезьяны, т. е. Металлическая Обезьяна.

Или другая комбинация № 52 «И - Мао» - это сочетание иньских знаков Дерева «И» и Кролика, т. е. Деревянный Кролик.

Или комбинация № 53 «Пин - Чэнь» - это сочетание янских Огня «Пин» и Дракона «Чэнь», т. е. Огненный Дракон.

Еще одна комбинация № 21 «Чиа» - Дерево и «Шэнь» - Обезьяна, получается янская Деревянная Обезьяна.

Комбинация № 9 состоит из знаков «Цзен» - Вода и «Цзы» - Крыса, получается янская Водяная Крыса.

Такие словосочетания вы часто слышали от астрологов - год «Водяной Крысы» или «Деревянной Обезьяны».

Определение первоэлемента всегда идет от Небесного ствола, хотя Земная Ветвь тоже ассоциируется с первоэлементами. В практических целях эти 60 комбинаций используются для подсчета лет. Такой метод подсчета важен для определения понятия «удачи» дома и его обитателей в зависимости от того, когда построен этот дом.