Предсказания

Информационное поле предсказаний

Сегодняшние исследователи относят к области парапсихологии телепатию, лозоискательство, ясновидение (яснослышание), телекинез, левитацию. И хотя описание и классификация этих явлений появились в мировой практике в последние десятилетия завершающегося века, все они известны достаточно давно, а ясновидение сопровождает человечество, можно сказать, на протяжении всей его истории.

Периодически это явление уходило в тень или выдвигалось на передний край общественной жизни. Предсказателей делали государственными чиновниками и служащими или «сжигали на кострах». И во все времена наиболее мыслящие люди пытались понять странный дар или порок, существующий помимо воли человека.

У древних народов искусство предсказания будущего получило название мантика и было самостоятельным направлением деятельности магов или гадателей.

Император Фуси, полулегендарный-полуисторический правитель Древнего Китая (2852—2737 гг. до н. э.) создал систему предсказаний «Ицзинь» — «Книгу перемен» с краткими описаниями 64 состояний человека, которые соответствовали состояниям мироздания. Так, события макрокосма объясняли события микрокосма, в их последовательности Небо – Земля - Человек.

Реформатор Зороастр на Востоке создал систему обучения мантике, деля своих магов на учеников – учителей - старших учителей. А египтяне изобрели систему предсказаний с помощью «Книги Тота», или карт таро.

У греков и римлян рациональное предвидение было возведено в степень государственного действия, и даже некоторые философы допускали необходимость предузнавания «у богов» результатов предпринимаемых шагов-действий. Мантикой и числовыми предсказаниями занимался Пифагор и обучал этому многочисленных учеников.

Эмпедокл сделал следующий шаг в познании процесса предсказания. Он четко заявлял о том, что лишь избранные души и личности могут открывать будущее.

Однако были в те времена и философы, которые допускали предсказания лишь на основе точных наблюдений и анализов, считая, что любые предвидения восходят к верованиям неразвитых личностей, умаляющих значение человека в сравнении с неким верховным существом, владеющим знаниями.

В соответствии с достаточно неразвитым пониманием внутреннего мира человека и мифологией своего времени, Демокрит был убежден, что существуют человекообразные существа, добрые и злые, которые извещают человека о своих планах и о том, что где происходит.

Довольно определенную точку зрения высказывал Сократ: «Мантика — орудие человеческого успеха, а это оправдывает ее существование». Он признавал любые системы гадания, но более всего признавал внутреннее откровение, при котором душа вступает в прямые сношения с... божеством. Именно так появилась старая как мир мысль о контакте с чем-то или кем-то, вызывающим или представляющим видения, предсказания. В истории философии и позднее имели место догадки о неком едином «существе», представляющем информацию, но лишь в индийской мифологии и философии сформировалось понятие поле акаши, или хроника акаши, отходящее от божественной сути явления и намечающее путь к познанию как процессов получения предсказаний, так и самого метода хранения всемирной, вселенской, всеобщей информации.

Платон интуитивно подошел к проблеме механизма получения предсказания, назвав фактором, обеспечивающим процесс, психическое возбуждение.

Аристотель не только уделял внимание предсказаниям или предвидениям, приходящим к человеку из сновидений, но пошел еще дальше Платона. Он считал присущую человеку способность предвидения вполне естественной, но требующей определенных условий физиологического плана, например, болезни, меланхолии, расстройства, возбуждения.

Однако помимо всех перечисленных философов Греции, пытавшихся осмыслить процесс предсказания, существовали многочисленные противники мантики как в Греции, так и позднее в Риме, и один из наиболее серьезных - Цицерон. И все же в Вечном городе, где обосновались предсказатели и пророки с Востока, возникла еще одна система гаданий или предсказаний, заимствованная у египтян, по книгам «Эфемериды», или «Петозирис», попавшим именно отсюда в Византию.

Христиане объявили предсказания делом злых гениев, и на долгие годы начались погони и беспощадные преследования случайных и прирожденных предсказателей, обладавших способностями получать информацию из таинственных источников. Однако мантика и предсказания продолжали существовать... в видениях святых. Так как подобные предсказания относились к почитанию веры, инквизиция и рьяные поборники христианства не возникали. Итак, задолго до нашего времени философы и маги разных стран пришли к выводу, что информацию о будущем можно получить разными путями... Выше уже упоминалось понятие «поле акаши».

Теософы и оккультисты считают акашу областью чистого сознания, сверхчувствительной духовной субстанцией, составляющей и содержащей в себе все пространства Мирового Космоса. Это изначальная (наиболее тонкая) сущностная структура Вселенной. Акаша представляет собой Вечную Мыслеоснову Мироздания в непрекращающемся процессе разнообразных проявлений на плане материальном. Это как бы память и одновременно программа Вечного Логоса. И одним из признаков адекватных проявлений акаши может быть сохранение всего происшедшего, происходящего и запрограммированного (в том числе и звуков речи).

Исследователь тайн ясновидения Ч. Ледбитер, анализируя в своих статьях (М., 1996) явление во времени, называет акашу памятью Логоса, или хроникой Логоса, уточняя, что это нечто гораздо большее, чем память: «Необычайно интересен опыт ясновидящего, когда он смотрит эти летописи, находясь на буддическом плане, высочайшем, какого может достичь его сознание, даже когда оно не соединено с физическим телом... Здесь время и пространство уже больше не ограничивают его, здесь ему уже не нужно, как на ментальном плане, проследить за целым рядом событий, потому что прошедшее, настоящее и будущее одинаково и одновременно предстают перед ним, хотя это и звучит для нас бессмысленно».

Разъяснить механизм удивительного хранения информации обо всем происходящем и предполагаемом в мире сегодня пытаются философ А. Мартынов («Исповедимый путь»), психологи А. П. Дубров и В. Н. Пушкин («Парапсихология и современное естествознание»). Все они говорят о наличии информационного поля ноосферы, дающего в некоторых ситуациях человеку возможность получать информацию как о прошлом, так и о будущем.

Доктор философских наук А. К. Манеев считает субстанцию ноосферы основой многообразия возникших в мире и Вселенной систем и свойств. Существованием информационного поля ноосферы он объясняет постоянное существование информации о человеке и человечестве, процессах в обществе, на земном шаре и во Вселенной.

По А. Мартынову, который в своей работе опирается на теорию профессора Н. А. Козырева, считывание информации из информационного поля ноосферы требует настройки луча, интуитивного канала человека. Настройку обеспечивает уровень знаний (как у Нострадамуса), способность к ассоциативному мышлению, наконец, механическая настройка мыслительных процессов на определенную узкую волну из-за некой аномалии «механизма мышления» (например, Ванга). Такое признание не только ставит перед человечеством задачу регулирования процессов познания огромной информации о прошлом и о будущем, но, кроме того, открывает удивительную перспективу познания процессов развития всего вокруг (и внутри) для совершенствования и дальнейшего, может быть, ускоренного развития. Ведь, судя по заключенным в исследованиях выводам, каждый человек «в меру своего интеллектуального и прежде всего духовного развития имеет тесный контакт с информационным полем своего уровня, который во многом определяет его мировую линию жизни...».

Профессор Г. А. Сергеев в работе «Этюды многомерного мира» отмечает, что для лучшего познания информации и волновой функции ноосферы человеку дан особый орган, синхронизирующийся со всеми процессами во Вселенной, это сердце. Как доказывает ученый, космичность человека выражается в синхронизации с Солнцем и Луной, планетами близкими и дальними. Биоритмы представляют собой не что иное, как космические колебания. А это значит, что зависимость каждого от пророчеств гороскопов не только существует, но и физиологически реальна.

Постоянный контакт с информационно-энергетическим полем ноосферы позволил бы возродить забытые технологии и утраченные произведения мировой культуры, постичь непосредственно от гениальных сочинителей смысл великого абстрактного искусства - музыки и, наконец, во всей полноте познать без конъюнктурных поправок разных эпох историю развития человечества.

Исследователи парапсихологии и ясновидения пришли к выводу, что на вершину пирамиды современной науки временем и обстоятельствами ставится именно парапсихология, потому что она концентрирует такие проблемы, как информация и методы владения ею, проблемы психологии, медицины, физики, биологии, философии и космогонии. Все это может позволить человеку сделать очередной осмысленный виток в своем развитии. Комплексная наука на основе парапсихологии поставит в основу знания человека с его психикой, а не технический прогресс, а значит, позволит использовать новые знания и информацию на пользу человека.

По мнению современных философов, мы приближаемся к гигантским переменам в области фундаментальных наук, ко времени зарождения суперцивилизации. И если это действительно так, если в гигантском континууме информационного поля ноосферы, в разделе будущего, все предопределено, хотелось бы, чтобы предсказания об этом достигли человечества и оно, наконец, приступило бы к миссии поистине грандиозной.