Карты таро

Как вверху, так и внизу

Афоризм «Как вверху, так и внизу» используется на протяжении веков и описывает взгляд на Вселенную, как отношение между человеческим царством и Божественным. Впервые он был употреблен Гермесом Трисмегистом около II в. н. э. в «Изумрудном скрижале» - небольшом трактате о волшебной природе Вселенной и секретах алхимических превращений, трактат высоко ценили философы и алхимики на протяжении многих веков.

В этой короткой фразе заключена целая космология: она говорит нам о том, что Божественное царство (которое в то время включало Бога, планетные силы, туманности и др.) отражается в земном мире (в человеке, земле, циклах природы). Два этих царства также называли Макрокосмом (большим космосом) и Микрокосмом (малым космосом).

В картах Таро, магии и алхимии полагают, что совершаемое нами в Микрокосме может иметь прямое влияние на Макрокосм - это принцип, согласно которому люди проводят свои магические ритуалы. Также считают, что Макрокосм может быть представлен в форме Микрокосма в таких моделях, как Дерево Жизни в Каббале и картах Таро. Именно это обстоятельство, отражение Макрокосма в Микрокосме, делает карты Таро полным изложением Вселенной (как Божественной, так и земной) в миниатюре и позволяет им (как считают некоторые люди) работать.

Как мы увидим позже, в картах Таро были запечатлены многие методы порядка и понимания Вселенной. К ним добавили знаки зодиака, фазы Луны, планеты, элементы, буквы иврита из Каббалы - все это мы детально рассмотрим на страницах сайта. Это позволяет нам проводить толкования, получая ответы не только на земные вопросы, но и относительно духовных и магических путей. Таким образом, вы увидите, что карты Таро напоминают космические принципы, такие, как закон причины и следствия (Справедливость), перемены (Колесо фортуны), другого себя (Влюбленные) и просвещения (Солнце).

Упражнение 67

Прочитайте «Изумрудную скрижаль» Гермеса. В Интернете вы найдете несколько различных переводов, в частности в Википедии. Несмотря на то, что различные версии этого небольшого трактата разделяют века, они удивительно похожи. По мере его прочтения подумайте о том, как в нем трактуется выражение «Как вверху, так и внизу», и о его значении для духовных и магических ритуалов.