Предсказания

Кассандра

Античная мифология полна загадок и пророчеств, таинственных намеков и предсказаний и довольно часто повествует о самих предсказателях. Одной из самых известных предсказательниц древности считалась Кассандра, имя которой сохранилось до наших дней. Трагический образ вещающей сумасшедшей выведен Эсхилом в «Агамемноне», Еврипидом в «Троянках», Ликофроном в «Александре».

Не меньше сюжетов связано и с ее родным братом, красавцем Парисом.

Парис и Кассандра родились от троянского царя Приама и Гекубы. Во время беременности сыном царица видела страшный пророческий сон о рождении не ребенка, а горящего факела, поджигающего ее родной город. Прорицатели отказывались толковать этот сон. Лишь старый Эсак, которому нечего было терять, объявил, что рожденный у царя сын будет причиной гибели Трои. Родившегося ребенка Приам велел бросить на горе Иде на съедение диким зверям, тем самым избавляясь от грозящего несчастья. Однако ребенка нашли и воспитали пастухи, давшие ему имя Парис. Во время совместных скитаний царевич проявил себя человеком храбрым в сражениях с разбойниками и другими лихими людьми и заслужил другое имя - Александр («отражающий мужей»). Свершив знаменитый суд над богинями Герой, Афиной, Афродитой и объявив, что самой красивой из них, безусловно, является богиня любви, он получил от нее поддержку, когда добивался любви самой красивой женщины Греции - Елены.

Еще до любовного эпизода, послужившего поводом к Троянской войне, Парис попал на спортивные состязания в Трою и, одолев всех, был узнан родителями. Первой своего брата узнала Кассандра, имевшая видение о его страшной роли в судьбе родного города. Она пыталась убить Париса, но безуспешно, подтвердив истину, что с предсказаниями бороться бесполезно.

Кассандра получила свой дар предвидения, пророчества от безответно влюбленного в нее Аполлона. Обманутый в своих надеждах бог, в конце концов, испортил свой дар, сделав так, что люди не верили предсказаниям Кассандры. Так, она уговаривала брата Париса не жениться на красавице Елене, обещавшей беду Трое, и он не поверил ей. Кассандра предвидела, что подарок данайцев, осадивших Трою во время военных действий, несет погибель, и уговаривала не ввозить в город деревянного коня, но ей опять не поверили...