Зоны Фен шуй

Классический фен шуй

Классический фен шуй предлагает мощный набор инструментов для построения благополучия, если применять их в соответствии с древними принципами. Однако этого нельзя сказать о современных популярных способах, имитирующих фен шуй. Подобно коврам с длинным ворсом и сервизам в форме авокадо, заполонившим дома в 70-е, фен шуй сегодня - это тренд, это модно.

Но когда оказывается, что амулеты, кристаллы и свечи не способны принести ни славу, ни удачу, ни даже немного душевного покоя, любители модных практик остаются с пустотой в душе и домом, набитым дорогими безделушками.

Чтобы успешно использовать фен шуй, как это происходит на Востоке, люди западной цивилизации должны осознать, что это идущее из глубины веков учение - всеобъемлющий способ достижения гармонии в жизни. Постичь его истинную суть можно, только специально обучаясь классическому или традиционному фен шуй (оба термина корректны), объездив весь Дальний Восток, пожив в Гонконге, Сингапуре, Тайване или Малайзии.

Сначала важно понять, какие вещи не имеют никакого отношения к фен шуй. Включите телевизор, зайдите в Интернет или полистайте книги на эту тему и обнаружите массу советов и рекомендаций по фен шуй в духе «сделай сам» от самозваных гуру. Эти так называемые эксперты упростили фен-шуй до всем доступной науки размещения объектов и цветовых акцентов: уберите телевизор из спальни, избегайте мягкой мебели, откройте дверь, не открывайте двери, покрасьте южную стену в красный цвет и т. д. Торговцы новомодным фен-шуй предлагают его либо как хитроумную дизайнерскую выдумку с азиатским акцентом, либо как природный, экодружественный способ жить в гармонии с окружающей средой.

Возможно, часть проблемы заключается в созданном массовой культурой упрощенном и невежественном подходе к фэн шуй. Телепрограммы запада, такие как «Dateline» на «Ноте & Garden Television» и шоу Опры, раздробили его на множество кусочков, легко усваиваемых зрительской аудиторией. И готово! Новая модная безделушка от поп-культуры для массового потребления, вестернизированная и разбавленная версия законов древней науки.

Классический фэн шуй намного сложнее. Разве в глинобитных хижинах древних мастеров могли быть зеркала и голубые северные стены? Сомневаюсь. Дело в том, что мастера прошлого и настоящего следуют строгим правилам применения техник в своем жизненном пространстве. Практикуя истинный, классический фен шуй, мастера пытаются решить философский вопрос противостояния Востока и Запада.

Требуется провести огромную работу, чтобы просветить публику и дизайнерское сообщество, заменить упрощенные интерпретации истинным значением классического фен-шуй и перевести устную традицию в печатное слово.

Основные закономерности направления Фэн Шуй

Нередко мы можем услышать или прочитать такую фразу: «Служащий передвинул свой рабочий стол в более благоприятное место — лицом к двери — и уже в начале недели производительность его труда стала гораздо выше». Или «девушка смазала маслом дверные петли и через несколько дней нашла себе работу». Мы можем привести бесчисленное множество таких примеров, и каждый из них для нас в нашем понимании вполне справедливо будет означать очень многое.

Иногда статьи об учении фен шуй это, словно рецепты нежных и вкусных домашних блюд: «Возьмите 500 г муки, 100 г сахара и т. д. Компоненты тщательно перемешайте, положите в форму и поставьте в печь. Если вы все сделали правильно, то вам удастся получить прекрасный десерт к ужину».

Возникновение учения фэн-шуй в Китае неразрывно связано с суевериями и интуитивно угаданными закономерностями. Потому-то мы можем их так просто воспринимать и обогащать западную культуру идеями этой древней китайской школы как системой интеллектуальных и спиритуальных знаний, не обращая внимание на то, что многое в ней представляется суеверием или инфантилизмом.

Мы должны вновь и вновь проверить, и перепроверить то незаслуженно забытое наследие, что досталось нам от предков, принять и ввести в нашу повседневную жизнь знания и опыт, которые были получены человечеством в далекие времена, не боясь их наивности и кажущейся иллюзорности веры.

Фэн-шуй никоим образом не считается панацеей от всех бед и не претендует на истину в последней инстанции. Среди многих других учений его нужно воспринимать как средство для понимания мира.

Эра Водолея требует от нас поиска новых возможностей применения способностей разума и понимания основ божественного творения, умения по-новому постичь собственное сознание. Она также требует от нас умения мыслить и действовать самостоятельно в согласии с законами космоса и природы. А для этого мы должны изучать и понимать эти законы.