Зоны Фен шуй

Книги по Фен Шуй

Фен Шуй это искусство, зародившееся на Древнем Востоке и активно практикуемое и в наше время. Оно рассказывает о том, как можно изменить окружающую человека обстановку и его внутренний мир, чтобы воздействовать на здоровье, удачу, благосостояние, семейное счастье, карьеру и другие аспекты человеческого существования.

Фен Шуй - это слово состоит из двух китайских иероглифов — «ветер» и «вода», из чего следует, что это учение о ветре (воздухе) и воде как о двух природных явлениях, являющихся жизнеобразующими элементами, основополагающими формами энергии Ци.

История Фэн Шуй насчитывает несколько тысячелетий. Китайцы знали и практиковали это искусство еще около 5000 лет назад, и тот факт, что оно не забыто и в наши дни, можно считать доказательством его практической полезности и наличия положительных результатов от его применения.

Во времена, когда еще не существовало единого китайского государства, большинство людей строили свои жилища в пойменных землях между реками Янцзы и Хуанхэ. Среди этих древних китайцев особым почетом пользовались люди, наблюдавшие за действием сил природы и использовавшие свое мастерство для того, чтобы приносить пользу племени. Таких людей называли шаманами.

Правителей-шаманов Древнего Китая наделяли способностью управлять стихиями ветра и воды. В ранних исторических документах, в которых вымысел тесно переплетается с реальными фактами, упоминается об умении шаманов самим осуществлять превращения элементов. Первым таким правителем был Фу Си. Вместе со своими преемниками Шэнь-Нуном и Хуан-Ди он научил людей многим искусствам и ремеслам. Именно Фу Си считают основателем китайской науки гадания. Согласно преданию, из вод реки Хуанхэ к нему явилось мифическое животное, на спине которого он увидел узор, состоящий из точек и кружков. Этот узор позже лег в основу прежденебесного Ба-Гуа, или ранней небесной последовательности (Круга Прежних Небес).

Во времена правления Хуан-Ди, которого называли Желтым Императором, был составлен первый лунный календарь. При Хуан-Дй и его наследниках — Чжуан-Сюе, Ку Яо и Шуне — в Китае продолжался «золотой век»: народ почтительно относился к императорам, правление которых было совершенным.

Основателем первой китайской династии Ся (предположительно 2205-1766 гг. до н.э.) был император по имени Юй. Он вступил на трон во времена тяжелых испытаний для китайского народа: более двадцати лет с небольшими перерывами люди страдали от последствий сильных наводнений, которые совершенно опустошили восточные области страны. Отец Юя пытался бороться с водной стихией, возводя дамбы. Однако его попытки были безуспешными: вода разливалась все сильнее и сильнее, затопляя все новые и новые земли. Став императором, Юй решил сражаться с бедствием другим способом. Он приказал начать рыть каналы, чтобы вода уходила с затопленных территорий. Масштабы этого проекта были впечатляющими: из земли, вырытой при прокладывании каналов, были возведены четыре горы в Китае!

После усмирения водной стихии из вод реки поднялась огромная черепаха, на панцире которой был начертан магический узор, состоящий из девяти символов (Ло-Шу). Именно поэтому впоследствии китайские земли были поделены на девять областей (уделов), а на смену прежденебесному Ба-Гуа, отражающему неизменную природу вещей, пришло послене-бесное Ба-Гуа (Круг Последующих Небес), которое стали использовать для предсказания изменчивых проявлений законов бытия.

Во время правления первого императора династии Чжоу (1122—770 гг. до н.э.) У-Вана произошло еще одно знаменательное событие, связанное с числом Фен Шуй. Наставником правителя был министр Цзян-Тайгун, владеющий тайнами магии и способностью предсказывать будущее. Именно ему приписывают создание шестидесяти четырех гексаграмм на основе восьми триграмм Ба-Гуа. Толкование этих гексаграмм легло в основу «И-Цзин» — «Книги Перемен».

Потомок У-Вана, император Шинь, усовершенствовал геомантический компас Ло-Пань, объединив знания о нем с элементами гадательной системы «И-Цзин». В результате появилась система «Ло-Цзин» (она не сохранилась до наших времен). С помощью этой системы и символа Ба-Гуа определяли наиболее благоприятные места для строительства дворцов и захоронения умерших. Древние китайцы придавали большее значение именно поиску удачного места захоронения, так как считалось, что если это место будет благоприятным, то удача станет сопутствовать семи последующим поколениям.

Китайские правители изучали не только ландшафт и невидимые энергии, пронизывающие воздух, воду и землю. Они также наблюдали за небесными светилами, составляя звездные карты и календарные системы. В бронзовом веке, во времена династии Шан, был установлен шестидесятидневный (лунный) цикл, а движение созвездий было упорядочено в две системы: двенадцати Земных Ветвей и десяти Небесных Стволов. Каждый день отмечался сочетанием одной Ветви и одного Ствола в последовательном порядке. Позднее шестидесятидневный цикл был сопоставлен с астрономическим (солнечным) годом: 365(6) дней подразделялись на шесть циклов.

Во времена династии Чжоу были также установлены соответствия между десятью Небесными Стволами и пятью элементами (стихиями): Водой, Деревом, Огнем, Землей и Металлом, а двенадцать Земных Ветвей стали рассматриваться как двенадцать астрономических месяцев. В период с VI по V век до н.э., когда жили Лао-Цзы и Конфуций, Земные Ветви были соотнесены с символами животных, которые используются в китайском календаре и в наши дни.

Дата зарождения учения Фен Шуй это время, когда появились первые письменные правила этой философии. Принципы Фэн-Шуй и способы их практического применения были описаны в древних текстах «Ши-Цзин» («Книга Песен») и «Ли-Цзы» («Книга Ритуалов»). Там говорилось о методах в книге Фэн Шуй для поиска благоприятных мест для семейных захоронений и курганов.

После упрощения и систематизирования правил письменного языка пять канонических древнекитайских текстов (одним из них был «И-Цзин») были отредактированы и переведены в новую форму письма. Также имперскими учеными были собраны и записаны различные устные варианты и предания об использовании предсказаний оракула. Таким образом появились «Десять Крыльев», которые были присоединены к основному тексту.

Три основных элемента, используемые для гадания и определения благоприятных жизненных ситуаций, - геомантический компас Ло-Пань, «И-Цзин» и лунный календарь - объединились в научно-мистическое учение, которое практиковали фанши («знатоки учения»). Во времена правления династии Хань и Троецарствия (221-265 гг. н.э.) это учение практически слилось с теориями даосских сект, и его последователи стали пользоваться большим влиянием при императорском дворе и в народе. Глубокие познания в области астрономии, географии, медицины и практической магии делали фанши уважаемыми и почитаемыми. Они всегда были желанными гостями и во дворцах аристократов, и в скромных сельских жилищах.

Основу философии фанши составляло учение об энергиях Инь - Янь и пяти элементах (Вода, Дерево, Огонь, Земля и Металл). Теория и практика гадания по «И-Цзин» дополнялись сложной системой астрологических расчетов, геомантических измерений и знаниями, полученными в результате наблюдений за земными и небесными явлениями.

При династии Хань теория Фэн Шуй стала приобретать черты профессионального занятия, однако в то время оно было известно под названием Кань-Юй («кань» — «земля», «юй» - «узор», «образец»), Упоминания о нем содержатся в «Хуайнань Цзы», своеобразной энциклопедии даосских знаний, которая была составлена в I веке до н.э. На основе рекомендаций мастеров Фэн-Шуй строились все дома и императорские дворцы, выбиралось место расположения императорского трона. Даже города строились в местностях, благоприятных с точки зрения этой философии (так возникли, например, Ханой и Пекин).

К концу правления династии Хань китайское государство распалось на три отдельных царства, которые постоянно воевали между собой. Министр царства Шу, даосский маг Чжугэ-Лян, обладающий способностью управлять ветрами и туманами, разработал систему Цимэнь-Дундзя («таинственные входы» -«скрытное движение»). Первоначально эта система была предназначена для незаметного передвижения войск с помощью «тайных врат» земли, открывающихся и закрывающихся только в определенное время года. Даосские маги знали, где находятся такие врата, и умели пользоваться ими. В системе Цимэнь-Дундзя для определения благоприятных и неблагоприятных участков ландшафта применялось сочетание символов Ба-Гуа и магический квадрат Ло-Шу. Впоследствии данная система оказала значительное влияние на развитие теории Фэн Шуй.

После того как китайские земли снова были объединены под властью династии Цзинь (265— 316 гг. н.э.), появился человек, которого современные мастера Фэн-Шуй считают «отцом геомантии». Его звали Го Пу, он был ученым, поэтом, а также признанным мастером в выборе благоприятных мест для захоронений. Его услугами пользовались как императоры, так и простые люди. Го Пу оставил после себя несколько трактатов, в которых описывались правила выбора мест захоронения и была сделана классификация ландшафтов. Исторические летописи свидетельствуют о том, что эти труды пользовались большой популярностью и впоследствии стали классическими.

Период трехвекового правления династии Тан (618—907 гг. н.э.) считают временем расцвета китайских искусств и наук. В философии Кань-Юй появились новые течения и школы. Одни мастера использовали для геомантического гадания формы природных ландшафтов, другие основывались на связи между положением и направлениями движений небесных тел, а некоторые для определения энергетической структуры местности пользовались триграммами Ба-Гуа. Однако какой бы способ ни избирали мастера Кань-Юй, они могли дать подробные советы о том, где, когда и как нужно строить жилье, чтобы удача всегда сопутствовала его хозяевам.

Искусство Кань-Юй пользовалось огромной популярностью в эпоху Тан, а фанши часто назначались главными советниками при дворе императоров.

После падения династии Тан Китай распался на множество княжеств, которые враждовали между собой, и только к 960 году нашей эры они объединились под властью династии Сун (960—1280 гг. н.э.). В это время произошло окончательное становление даосского канона «Дао Цзы», состоящего из множества трактатов и художественных произведений, разделенных, в свою очередь, на несколько категорий. Теория перемен была соединена с геомантическими искусствами, и практиковать Фэн-Шуй стали не только даосы, но и буддисты и последователи конфуцианского учения. В летописи, описывающей годы правления династии Сун, было собрано около пятидесяти трактатов, посвященных теории Фэн Шуй.

В начале правления династии Мин (1368— 1644 гг. н.э.) даосское учение стало подвергаться жестоким гонениям. Многие его последователи, известные ученые, были казнены, а те, кто продолжал практиковать Фен Шуй в доме, не могли называть себя даосами. Возникло новое поколение предсказателей, которые не были знакомы с философскими принципами Фэн-Шуй, и они превратили эту науку в чисто деловое ремесло. Их основными клиентами были землевладельцы и представители зажиточных семейств, которые нанимали мастеров для выбора наиболее благоприятного места при строительстве дома или проведении погребального обряда. В связи с этим стали создаваться книги Фэн Шуй, в которых были собраны примеры наиболее удачных мест захоронений с древних времен до современности.

Ландшафтная школа Фэн-Шуй была значительно упрощена, однако геомантический компас Ло-Пань, наоборот, расширился с восемнадцати до тридцати шести колец, что привело к усложнению системы расчетов и придало им более ритуальный характер. На основе этого сформировалась система «трех эр» и «девяти циклов», в которой каждая эра состояла из шестидесяти лет, включающих три цикла (по двадцать лет в каждом).

В более поздний период правления династии Мин количество книг Фэн Шуй значительно возросло. Произведения как классиков Фэн-Шуй, так и их подражателей, стали общедоступными. Это привело к тому, что многие из тех, кто прочитал такую книгу, объявляли себя мастерами Фэн-Шуй и зарабатывали деньги, используя невежество и суеверность своих соотечественников. Именно тогда появилась поговорка «выставить себя на посмешище через десять лет». Она означала, что обман может обнаружиться лишь спустя очень долгое время.

При династии Цин (1644-1911 гг. н.э.) в теории Фэн Шуй использовались многие из тех методов, которые возникли к концу правления династии Мин. Новшеством, появившимся в эпоху Цин, было заблаговременное определение не только места, но и подходящего времени для начала строительства дома или его ремонта, закладки места захоронения, сооружения надгробного памятника и т.д.

К концу XIX века, благодаря визитам путешественников и христианских миссионеров из Европы в страны Востока, Фэн-Шуй получил некоторое признание в западных странах. Однако активное его распространение произошло сравнительно недавно -около 20 лет назад. Это можно объяснить общим ростом интереса к восточной культуре, доверия к древним знаниям о взаимодействии природы и человека. В наши дни многие западные и восточные банки и корпорации пользуются консультациями мастеров онлайн Фен-Шуй, а некоторые даже организуют постоянное наблюдение экспертов по Фэн-Шуй за состоянием своего бизнеса. Особенно популярны в наше время книги фен шуй Натальи Полянской, а так же книги фен шуй Натальи Правдиной.