Предсказания

Кто автор магического рецепта

Профессор медицины Берлинского университета Дюбуа-Реймонд, читая лекции студентам, приводил многочисленные примеры из своей и чужой практики, иллюстрируя теоретические объяснения. Один из примеров касался необычного и необъяснимого обстоятельства.

В маленьком городке Померании добросовестный и опытный врач лечил от болезни молодую женщину, приходившуюся ему подругой. Сложность заключалась в том, что на протяжении всех восьми месяцев, пока доктор боролся за жизнь пациентки, он никак не мог определить болезнь, обладавшую странными признаками.

Врач советовался с коллегами, приглашал знаменитых практиков, поддерживая угасающую жизнь, но поединок с недугом он явно проигрывал. Хороший уход, постоянное дружеское сочувствие, и все. Медицинская литература личной богатой библиотеки не могла ответить на его вопросы, а коллеги пожимали плечами и констатировали неудачу.

Однажды, вернувшись домой поздно, после очередного консилиума, врач в бессилии забылся тяжелым сном и увидел во сне некую книгу. Это было неизвестное ему издание, и на переворачивающихся страницах можно было прочитать признаки болезни, от которой он безуспешно лечил в своей клинике. Вслед за описанием следовали рекомендации и также рецепт лекарства, которым следовало пользовать больных. Даже во сне врач понял важность увиденного и проснулся. Каково же было его разочарование, когда он убедился, что совершенно ничего не запомнил. С тяжестью в голове он лег обратно, и тот же сон приснился ему с самого начала и в той же последовательности, так что он смог во сне несколько раз просмотреть рецепт. Очнувшись, доктор взял на письменном столе первый попавшийся листок и записал и рецепт, и страницу неизвестной книги, и даже параграф с описанием заболевания.

Утро началось для местного врача походом в аптеку и заказом неизвестного лекарства, которое он тотчас по изготовлении повез в клинику, где ждали и надеялись.

Несмотря на то, что вскоре наступило улучшение, больная поправлялась медленно и долго, и все-таки она выздоровела. А врач пережил глубокое удовлетворение от спасения свой подруги. Хотя суть непонятной болезни он так и не понял.

Прошел год. Из Берлина в померанское наместничество пришла посылка с новыми книгами по медицине, среди которых врач сразу же отыскал брошюру с последними методами лечения новых болезней. И хотя книга была ему неизвестна, перелистывая страницы, врач понял, что читает описания болезни, вылеченной год назад. Был там и рецепт, записанный ночью. Когда врач сравнил свои записи с прочитанным, то совпали и страница, и параграф.

Специальная комиссия определила, что эта книга выпущена впервые спустя год после спасения пациентки.