Зоны Фен шуй

Летоисчисление в Древнем Китае

В Фэн Шуй для достижения результата необходимо измерять время. Сегодня что-то кажется нам удачным, но пройдет с десяток лет, ситуация изменится, и способ достижения удачи может оказаться уже недейственным. Для того чтобы понять, как измеряется время в Фен Шуй, необходимо понять, как измеряется время в Китае.

Жители Китая имеют более длительную историю летоисчисления, чем все остальные народы мира. Китайские летописи насчитывают более 3600 лет, смена императорских династий отмечается с 2852 г. до н. э.

Летоисчисление в Древнем Китае производилось параллельно двумя способами. Во-первых, счет годам велся по эрам правления того или иного императора. Так как настоящее имя императора нельзя было ни писать, ни произносить, император при вступлении на престол принимал весьма пышный псевдоним. Этот псевдоним состоял из двух слов, и под таким именем-девизом император был известен своим подданным. Девизы могли изменяться в связи с какими-то значительными историческими событиями, и со сменой девиза счет годам начинался сначала. Поэтому в китайских летописях встречается очень большое количество коротких и коротеньких эр. Продолжительность эры зависела от срока действия императорского девиза, поэтому подобное летоисчисление было не очень надежным.

Параллельно велось летоисчисление по циклическим (круговым) таблицам, в которых годы объединялись в циклы по 60 лет. Китайские астрономы придавали большое значение символике чисел. Они установили, что период обращения Сатурна 30 лет. Если основа календаря два периода обращения Сатурна, т. е. 60 лет, то Юпитер за это время проделает 5 оборотов. Число же 5 в китайском представлении о Вселенной - это число особенное.

С древних времен китайцы считали, что все многообразие мира порождено пятью первоэлементами, или пятью стихиями: Водой, Огнем, Деревом, Металлом и Землей. Каждая из стихий считается двойственной: положительной (положительное начало было мужским - ян) или отрицательной (отрицательное начало было женским - инь). Поэтому пять стихий образовали десять циклических знаков, или десять «небесных стволов (или пней)». Каждый из десяти «небесных стволов» в сочетании с одним из двенадцати животных, знаков «земных ветвей», дали название каждому году в 60-летнем цикле. В каждом 60-летнем цикле один и тот же знак «земной ветви», т. е. название животного, встречается 5 раз с промежутками в 12 лет. Для уточнения года внутри цикла этому году присваивается первоэлемент для каждого животного. Китайский цикличный календарь был разработан на основе многовековых наблюдений.

Китайский календарь до конца XIX - начала XX вв. был единственным календарем у народов Восточной и Юго-восточной Азии, который вобрал в себя элементы более ранних календарей: лунного, солнечного и юпитерианского с двенадцатилетним животным циклом. Кроме цикличного календаря, в Китае применяются лунный календарь, основанный на лунных циклах, и солнечный календарь, тесно связанный с сезонами года и вращением Земли вокруг Солнца. Основа любого календаря - сутки, которые складываются в недели, месяцы, года, века. И месяцы, и годы могут быть различными по своей продолжительности. Однако в Китае сутки делятся не на 24 часа, а на 12 часов, и каждый час состоит из 120 минут.

Лунные календари более древние, чем солнечные. В них месяц величина постоянная и равна 29-30 дням, это время обращения Луны вокруг Земли, а лунный год величина условная. Лунный месяц всегда начинается в новолуние. Для точного перевода дат лунного календаря имеются специальные таблицы, и эти даты рассчитаны на много лет вперед. В солнечном календаре, наоборот, месяц единица условная, а год величина естественная, равная времени обращения Земли вокруг Солнца. В лунных календарях существует деление на месяц и на семидневную неделю. Продолжительность лунного месяца чуть меньше небесного, поэтому табельное начало месяца понемногу отстает от его естественного начала. За 30 лет набирается разница примерно в 30 суток. Владыка Яо, правивший в Китае между 2109 и 2068 гг. до н. э., указывает, что продолжительность года равна 366 дням, и велит для правильности календаря пользоваться методом «вставочной тринадцатой Луны».

В более позднее время арабы, также применявшие лунный календарь, для устранения отставания стали прибавлять по 11 суток к каждому 30-летнему периоду, арабский календарь состоит из 19 обычных лет по 354 суток и 11 «високосных» лет по 355 суток. Солнечные календари европейской цивилизации - это юлианский и современный григорианский календари, созданные на основе древнеегипетского календаря IV тысячелетия до н. э. Современный григорианский календарь - это четырехлетний цикл, в котором 3 года по 365 суток и «високосный» год, содержащий 366 суток.

Еще один древний календарь, используемый в странах Восточной и Центральной Азии - это календарь двенадцатилетнего животного цикла. Кроме традиционных светил Солнца и Луны, в таком календаре участвует планета Юпитер. Срок обращения Юпитера 12 лет. Круг Юпитера разбит на 12 равных частей, и каждая часть названа именем животного:

  • 1. Мышь или крыса.
  • 2. Корова или бык, вол, буйвол, як.
  • 3. Тигр или барс.
  • 4. Заяц или кролик, кошка.
  • 5. Дракон.
  • 6. Змея.
  • 7. Лошадь или конь.
  • 8. Овца или коза.
  • 9. Обезьяна.
  • 10. Курица или петух.
  • 11. Собака или пес.
  • 12. Свинья или кабан.

Сначала календарь двенадцатилетнего животного цикла был солнечным, но затем усложнился. В него были введены лунные месяцы по 29 и 30 дней в каждом, фактически он преобразовался в лунно-солнечный календарь. Начало каждого года лунно-солнечного календаря приходится на периоде 21 января по 20 февраля включительно по григорианскому календарю. Китайский календарь 60-летнего цикла более сложен, чем лунно-солнечно-юпитерный календарь.