Предсказания

Медиум и предсказатель Франц Месмер

Жизнь Франца Месмера должна была быть спокойной и обеспеченной. Он родился в Швейцарии 23 мая 1734 года в состоятельной семье. Долгие годы учения в Вене завершились защитой диссертации на степень бакалавра по теме: «Влияние планет на человеческое тело». Это и определило занятия Франца Антона Месмера в будущем.

Его теория предполагала, что существует своего рода «психологический эфир», заполняющий весь космос и небесные тела.

Течения и волнения в этом эфире вызывают процессы в обществе на земле, определенные состояния людей, способствуют возникновению болезней и трагических ситуаций. Для лечения людей надо ограждать их («блокировать») от течений в эфире и тем самым вызывать кризис, что будет предшествовать выздоровлению. Месмер создал целое направление в оккультизме XVIII-XIX веков, а также предложил использовать для разных целей, в том числе и для предсказаний - гипноз.

Слава к Месмеру пришла благодаря случаю. Барон Харески де Харха страдал от «спазмов», которые не могли вылечить доктора, и один уставший от его капризов врач предложил воспользоваться услугами Месмера. Он приехал в имение знатного больного, спрятав под одеждой множество магнитов, и будучи совершенно убежден, что он сам человек-магнит и для проведения лечения подзаряжается от других магнитов. В течение нескольких дней он держал больного за руки, за ноги, пускал ему кровь и свято верил, что избавит бренное тело от воздействия течений в окружающем эфире. Припадки ослабели, а может быть, ослабел сам больной, но все пришли к выводу, что интенсивное лечение помогло. По Вене распространились слухи о чудодейственном методе.

Месмер сделал прибор, распространяющий магнетизм. Он состоял из нескольких банок «намагниченной воды», в которую были погружены магниты, соединенные стальными пластинами. Вся конструкция размещалась в деревянной трубе, наполовину заполненной железными опилками. Воду разбрызгивали по комнате, чтобы распространять магнитную силу. Пациенты ложились дюжинами, держались за руки и получали волны магнитной, или магнетической, энергии. Многие болезни неожиданно проходили.

Еще одним «открытием» Месмера было знание о воздействии на человека сексуальных моментов (он понял это за столетие до Фрейда). В цепочках больных женщины чередовались с мужчинами, производился массаж бедер и груди, стимулировалась возбудимость органов. Все вместе стали называть месмеризмом, и, несмотря на многочисленных противников подобных методов, им уделяли внимание врачи и богатые пациенты, видевшие в этом и новые методы, и некую систему воздействия на организм. Месмер-оратор изящно и многословно объяснял свой метод, а животный магнетизм в массовых сеансах устранял подавленность и возбуждал жажду жизни. На чисто психологической основе с применением уговоров и гипноза Месмер лечил людей. Он обучал своему методу, устраивал лечебницы в разных городах Франции, встречался с «коллегами» из Пруссии, Вены, Берлина. Пациенты-аристократы основали фонд магнетической компании.

Разгневанный на неуступчивого магнетизера Людовик XVI предложил медицинской коллегии исследовать метод Месмера и подтвердить его жизнеспособность и действенность. С этого момента начинается крушение карьеры знаменитого на всю Европу открывателя магнетической энергии.

Медики наблюдали случаи излечения отдельных пациентов и сам процесс воздействия на них Месмера, делавшего пассы вокруг больных своими «заряженными» руками. После долгих совещаний и перепроверок противники Месмера заявили, что никакой энергии и эфира не существует, а излечение некоторых пациентов произошло за счет внушения (гипноза). Для Месмера это было концом славы.

Достаточно длинная предыстория имеет косвенное значение в истории предсказаний, но открытый Месмером метод внушения благодаря его последователю Пьюсегуру стал инструментом, или новым направлением, в магии предсказаний. Маркиз, уверовавший в метод Месмера, пытался однажды оказать «магнетическое воздействие» на мальчика. Он разговаривал с ним тихим голосом, поглаживал по голове, успокаивая и подготавливая к восприятию. Мальчик выглядел безучастным и почти сонным. Однако, когда ему было приказано встать, идти, сесть, говорить о прошлом... наконец, говорить о неизвестном, мальчик все исполнил, не открывая глаз. Когда мальчик «проснулся», он ничего не помнил, а маркиз назвал опыт «спасительным сном». Так открылась способность тела посылать сознание в другую реальность, другое время, другое место... к другим знаниям.