Зоны Фен шуй

Направления Фен Шуй

Перевод слова «фен шуй», «вода и ветер», как нельзя точнее передает отношение общества к этой реликвии династических времен. Ветер меняется, вода прибывает и убывает. Как и большинство тенденций, за четыре тысячи лет своего существования фен шуй то входил в моду, то выходил из нее. Но и это не все. Политические доктрины порой запрещали, а то и ставили на грань исчезновения популярную практику направлений фен шуй в Китае.

Коммунизм, длившийся более полувека, препятствовал прогрессу этого метафизического направления, которое развивалось тысячелетиями.

Разрушение фен шуй в китайской культуре началось в 1966 г., после Великой пролетарской культурной революции. Лидер Коммунистической партии Мао Цзедун призвал к уничтожению китайских древностей и с помощью Красной армии рьяно бросился истреблять все, что было создано до 1949 г. Проявления древней китайской культуры он называл «четырьмя пережитками старины»: старые обычаи, старая культура, старые привычки и старые идеи.

Во времена деспотии и угнетения многие мастера бежали из Китайской Народной Республики. Они нашли приют на Тайване и в Гонконге, бывших британских колониях. Сегодня эта автономная территория, негласная столица классического фен шуй, дает приют и обеспечивает процветание «четырем пережиткам старины». Часть мастеров фен шуй последовали на остров Тайвань вместе с генералом разбитой армии Чан Кайши. Говорят, что присоединившиеся к потерпевшему поражение вождю китайские националисты тайно вывезли из Пекина бесценные книги по фен шуй, которые хранились в Запретном Городе.

Своим бешеным темпом развития бизнеса Тайвань во многом обязан силе фен шуй. Здесь это учение процветает, являясь неотъемлемой частью дизайна и строительства, трансформировав это некогда аграрное общество в международный финансовый центр. В двадцать с небольшим лет Великий Мастер Яп Чжэнь Хай ездил туда учиться направлениям фен шуй у нескольких известных учителей.

Хотя Культурная революция пошла на спад в 1976 г., после смерти Председателя Мао, фен шуй до сих пор не является законным занятием в Китайской Народной Республике, а менталитет «Железного Человека» наносит большой вред природной среде этой страны. Конечно, ограничения по отношению к фен шуй ослабевают по мере того, как терпят крах коммунистические идеи, которые не в состоянии обеспечить запросы нового, финансово искушенного поколения, относящегося к природе с большим вниманием. Например, элементы классического фен шуй были включены дизайнерами в ультрасовременный стиль главного Пекинского международного аэропорта, принимавшего мировое спортивное сообщество на летних Олимпийских играх в 2008 г.

Китайцы все более активно используют фен шуй, когда, например, нужно получить прибыль или удержаться на хорошей должности. Некоторые бывшие приверженцы концепции «железной миски риса», в основном государственные служащие и военные, которые прежде наслаждались преимуществами гарантированного трудоустройства, сейчас платят солидные суммы консультантам фен шуй, чтобы те переустроили их кабинеты для активации энергии, привлекающей процветание.

Так или иначе, направления в фен шуй Запад и Восток встречаются. Поскольку финансовая мощь Востока набирает обороты, можно спорить, ставя на последний доллар, что азиатские инвесторы повлекут за собой на Запад потоки этой благотворной энергии. Китайские, тайваньские и прочие восточные финансисты все чаще побуждают своих заокеанских партнеров, в том числе и многие американские мегафирмы, использовать классический фен шуй в архитектуре их зданий. Эта смесь восточной основательности и американской энергичности и практичности была отмечена прессой еще в начале 90-х.

Восточный или классический китайский фен шуй

Множество школ, учебников, рукописей хранят сведения о восточном или классическом фен шуй - метафизической науке о взаимодействии энергии и окружающей среды. У классического фен шуй три основные функции: корректирующая, состоит в решении существующих проблем; конструктивная, состоит в умножении богатства, укреплении здоровья или достижении определенных результатов; предсказательная, позволяет увидеть прошлое, точно описать настоящее и предсказать будущее.

Количество возможных вариантов бесконечно, поскольку люди сложны, так же как и строения, в которых мы живем.

Мыслители Древнего Китая получили это тайное знание и развили его в устойчивый научный и практический культурный канон. Генезис древней формы фен шуй начался по меньшей мере 4000 лет назад. Его современное комплексное воплощение, однако, насчитывает около 1500 лет. Во многих культурах существует нечто подобное фен шуй. Например, индийцы следуют Васту Шастре, своду метафизических правил дизайна, позволяющих максимально усилить потоки энергии. Хотя фен шуй широко практикуют также в Тибете, Вьетнаме и Корее, именно китайцы достигли в нем несравненных высот. В древние времена фен шуй считали слишком мощным средством для простых смертных, поэтому его приберегали для царственных особ, людей привилегированных и обладающих властью. Позже, благодаря филантропическому труду Мастера Ян Юн Сона, доступ к этой информации и возможность ее использовать получили все. Ян, которого называют спасителем бедных, развивал свою школу в период династии Тан, длившийся с 618 по 907 год.

Мастера и первопроходцы наших дней, такие как Великий Мастер Яп Чжэнь Хай, Великий Мастер Джозеф Ю, Мастер Лэрри Сань, Мастер Питер Люн, Мастер Рэймон Ло, Мастер Эва Вон, Стивен Скиннер и плодотворный автор Лиллиан Ту, представили аутентичный фен шуй западному миру, в частности Северной Америке, прежде предпочитавшей школу Черной Шляпы и западный фен шуй.

По сути, фен шуй родился из наблюдений над окружающей средой. Некоторые люди в зависимости от места, где они жили, обретали фантастический успех, другие сталкивались с большими трудностями. Древние сделали вывод, что дело в энергии места, и у них возник ряд вопросов. Если человек живет у воды или рядом с горами, влияет ли это на его удачу и события жизни? Китайцы крайне последовательно документировали результаты своих наблюдений. На протяжении тысяч лет они формировали сложнейшую систему знаний, которой является фен шуй в наши дни.

Ее частью было составление схем и таблиц, а также создание техник, позволяющих оценить окружение, в том числе дизайн ландшафта и помещений, предвидеть последствия и изменять энергию места. Фен шуй затрагивает три основные сферы жизни: богатство, здоровье, отношения. Данные техники призваны расширить возможности человеческого опыта. Ведь окружающая среда, природная или рукотворная, способна как поддерживать жизнь, так и разрушать ее.

Энергия направления, поток энергии вашего дома или здания, обусловлена качеством энергии места. При ориентировании на местности классический фен шуй полагается на компас под названием Ло Пань, который является основным и самым важным инструментом мастера или практика фен шуй. Сняв показания компаса, можно получить массу ценной информации. В западных стилях фен шуй Ло Пань не используется. Это одно из тех сознательных ограничений, которые автор Стивен Скиннер любит называть «оглуплением фен шуй».

Эти два разных подхода нельзя смешивать при оценке энергии или оформлении дизайна жилья. Классический восточный фен шуй при всем разнообразии его техник - это живая наука, уходящая корнями в древние тексты и практики, основанная на тысячелетних наблюдениях и исследованиях. Разместив в доме несколько амулетов и покрасив стены в разные цвета, вы только обесцените этот опыт.

Если в арсенале вашего мастера или практика фен шуй нет китайского компаса Ло Пань, не ждите подлинного фен шуй.

Западный фен шуй

Часто фен шуй ошибочно считают религией, он ею не является. Просто это настолько важное знание, что даже самые дерзкие пионеры индустрии, такие как Трамп, Уинн и Эдельсон, публично принимают его. Их энтузиазм способствует распространению фен шуй среди специалистов и широкой публики.

В середине 80-х годов профессор с мировым именем, Томас Лин Юн, буддийский монах из Тибета, основал школу Черной Шляпы, направление тибетского тантрического буддийского фен шуй, и представил ее западному миру.

Как и большинство монахов (и монахинь), Лин Юн обладает практическими познаниями в китайской медицине, боевых искусствах и фен шуй. Школа Черной Шляпы делает особый акцент на Ба Гуа, одном из основных принципов фен шуй. Лин Юн, полагаясь на свои глубокие познания в искусстве исцеления и восточной философии, упростил Ба Гуа - диаграмму, определяющую восемь направлений движения энергии, в соответствии со вкусами западной публики. Стивен Скиннер, автор серии «Просто о сложном», описал американский дебют Лин Юна в своей книге «Просто о сложном: руководство по фен шуй»: «Благодаря приезду профессора Лин Юна из Тайваня в Соединенные Штаты через Гонконг в 80-х годах и работе его ученицы Сары Россбах о фен шуй узнали в США. Сначала Лин Юн преподавал вполне традиционный стиль фен шуй, но вскоре обнаружил, что здесь нужна более простая форма.

В соответствии с этим он модифицировал Ба Гуа и представил его публике в 1985 г. под названием тибетский тантрический буддийский фен шуй Черной Шляпы».

Объединив фен шуй с буддизмом, Лин Юн придал ему налет духовной респектабельности, а добавив таинственности от тибетской ламаистской секты Черной Шляпы, он отдалил его от китайских корней. И наконец, слово «тантрический» послужило дополнительной приманкой и принесло фен шуй такую популярность в Соединенных Штатах, какой бы ему иначе никак не снискать.

Лин Юн назвал свой видоизмененный Ба Гуа «Восемь Жизненных Позиций» или «Восемь Жизненных Стремлений». На этом много лет базировался фен шуй в Америке, и, возможно, в этом причина того, что фен шуй часто принимают за религиозную практику. Когда практикующие то и дело употребляют слова «священный», «секта» и «храм», возникают определенные ассоциации. Кроме того, большинство учеников Лин Юна обучались буддийским песнопениям и молитвам как составной части практики. Хотя сами по себе эти ритуалы могут дать потрясающие переживания, они не являются частью обучения или практики классического фен шуй. Однако, несмотря на неортодоксальную природу школы Черной Шляпы, фен шуй в целом мог бы и не получить такой популярности на Западе без усилий Лин Юна.

Спустя годы разновидности и западные версии новомодного фен шуй Лин Юна, которые уже не считаются школой Черной Шляпы, возникли повсюду. Западный фен шуй приобрел особый статус в массовой культуре конца 90-х годов, когда его начали широко тиражировать в книгах и популярных телепрограммах. Для фен шуй нашлось применение даже в рекламе. Западные школы практики, в том числе школа Черной Шляпы, используют напоминающие фен шуй идеи и средства, Восемь Жизненных Позиций Лин Юна, символы удачи, статуэтки жаб с монетами в пасти, хитроумные системы освещения, уникальные цвета и настенные украшения, живые растения и животных, специальные правила расстановки мебели. Западный фен шуй напоминает любимую в Техасе поговорку: «Шляпа есть, а скота нет». Так и в западном фен шуй - много стилей, но никакой внутренней сути.

Фен шуй не преследует духовных целей, он не творит чудеса, не порождает магию и не приносит мгновенных результатов. Его истинное предназначение - привлекать успех, защищать от неудач, способствовать удачному стечению обстоятельств, повышать качество жизни, создавать благоприятное для вас пространство и максимально увеличивать ваши возможности. Будьте осторожны с консультантами, книгами и прочими источниками информации, которые обещают запредельные результаты, фен шуй ни в коем случае не мгновенное средство. Наоборот, качественному фен шуй нужно время, чтобы развиться и дать устойчивый, длительный результат. Этот результат будет зависеть от качества энергии в вашем доме и вокруг него.

Массовый западный фен шуй или школа Черной Шляпы не являются аутентичным фен шуй, тем, что практиковали на протяжении тысяч лет. Если, применив западный фен шуй, вы отметили результат - прекрасно. Скорее всего, дизайн вашего дома совпал с некоторыми принципами классического фен шуй. Или, возможно, ваш дом хорошо удерживает энергию. Классический фен шуй содержит в себе сотни слоев, поэтому он настолько эффективен даже в наше время.