Гороскопы

О гороскопах

Чтобы знать судьбу человека, нужно уметь определить его гороскоп. В специальном значении слово «гороскоп» означало точку эклиптики, восходящую в момент рождения данного лица. Начиная от этой точки, небо делится кругами склонения на 12 равных частей - «домов».

Ближайший к гороскопу, ниже горизонта, дом жизни, затем дом счастья, иногда его называют домом богатства, дом братьев, дом родства, дом детей, дом слуг (здоровья), дом брака, дом смерти, дом веры, дом почестей, наконец, дом дружбы и дом вражды.

С помощью этих 12 домов составляется небесная фигура, в которой обозначены положения планет в различных домах. Затем в соответствии с многовековыми правилами из небесной сферы выводится предсказание.

Каждый «дом» имеет свою планету. Хозяином первого «дома» считается Марс, а также знак Овна, второго — Венера и Телец, третьего — Меркурий и Близнецы, четвертого — Луна и Рак, пятого — Солнце и Лев, шестого — Меркурий и Дева, седьмого — Венера и Весы, восьмого — Марс и Скорпион, девятого — Юпитер и Стрелец, десятого — Сатурн и Козерог, одиннадцатого — Уран и Водолей, двенадцатого — Нептун, Юпитер и Рыбы.

Открывая планеты и звезды одну за другой, люди невольно давали им характеристики по своему образу и подобию. Одни стали считать злыми, другие добрыми и благоприятными. Об одних планетах говорили как о носящих женские качества, о других - мужские. Знаки зодиака превратились в символы сильных и слабых сторон рода человеческого.

Ситуация на небе в момент рождения, положение планет относительно друг друга определяют характер и судьбу любого человека. Гороскоп рождения - это небесная карта момента, когда человек пришел в материальный мир. Используя таблицы, определяют углы «домов», положение планет и др. Начинается составление гороскопа с расчета, так называемого звездного времени рождения. В наше время даже психологи допускают, что о характере человека, его склонностях и способностях можно многое сказать, зная данные гороскопа.

Каждому периоду года соответствует свой знак зодиака. Отсчет начинается с 21 марта, дня весеннего равноденствия. Солнце и Овен провозвестники весны. Телец - это май, когда все вокруг покрывается зеленью и расцветает до бесконечности. Июньская легкость и свежий ветер символизируют собой наступление периода Близнецов. Им на смену приходит период, знакомый под знаком Рака. Затем наступает время Льва, когда жаркое солнце объявляет самое прекрасное летнее время - август. Склонение к горизонту наступающего осеннего времени означается символом Девы и прохладным сентябрем. Грустное солнце начинает прятаться в тучи и идут дожди, а это значит, что наступает период Скорпиона - октябрь. И так происходит до самого последнего двенадцатого дома - дома Рыб, которые плавают в водах мистики, религии и искусства и предвещают новое наступление весны и верное завершение зимних холодов.

Один из исследователей «звездного» влияния на человека, его судьбу, деятельность и, наконец, на его пристрастия Б. С. Романов изучал не только историю астрологии, но и историю отношения к этому явлению в веках. Признавая спорность астрологических допусков нашего времени, он собрал огромный материал о воздействии времени рождения человека на его дальнейший род занятий, предполагая, что именно деятельность определит проявление черт характера во взаимоотношениях с окружающими и даже семейные и дружеские связи. Вслед за Мишелем Гоклином, Романов положился на статистические показатели, выведенные из значительного количества собранных фактов. Исследование касалось 15 000 имен известных деятелей всех времен и народов, изъятых из 25 томов Большой советской энциклопедии. Автор разбил весь массив дат рождения (имен), так называемую «генеральную совокупность», на выборки по следующим профессиям (точнее, по группам профессий): представители гуманитарных наук, ученые, политики, военные, врачи, всего пять выборок. Разделение было произвольным, но статистическая зависимость профессиональной ориентации от даты рождения (принадлежности тому или иному астрологическому знаку) прослеживалась с достаточно высоким процентом точности, что подтверждало вековой опыт, дошедший до нашего времени в виде типологических характеристик людей. Так выяснилось, что максимум рождаемости, например, «военных» приходится на знаки Скорпиона и Стрельца, а врачей на знаки Рыб и Рака.