Фен шуй для работы

Офисная мебель по всем правилам Фен Шуй

Многие владельцы фирм и предприятий не придают значения качеству офисной мебели и ее правильному эргономичному дизайну, особенно в тех рабочих помещениях, куда не заглядывают посетители. Однако с точки зрения Фэн-Шуй они совершают грубую ошибку. Ведь если сотрудникам каждый день приходится «сражаться» с туго открывающейся дверью в тесном коридоре, вся их жизнь превращается в постоянную борьбу.

А сидя в течение всего рабочего дня на шатком стуле или пользуясь неудобно расположенной компьютерной клавиатурой, человек наносит огромный ущерб своему здоровью. В небольшом помещении, где работают несколько человек, очень мало свободного места, поэтому необходимо постараться свести к минимуму количество шкафов, тумбочек и т.п. Столы следует расставить таким образом, чтобы сотрудникам не приходилось делать много лишних движений. В идеальном случае углы всех предметов мебели должны быть скругленными. Тогда в тесном пространстве людям будет легче передвигаться и угроза получить ушиб или травму значительно уменьшится. Кроме того, сотрудники не будут подвергаться опасному воздействию «тайных стрелок», источниками которых являются острые углы.

В результате выполнения однообразных, повторяющихся движений человек может получить травму постоянной нагрузки, которая будет причинять ему массу неприятностей. Чтобы избежать этого, следует с самого начала позаботиться о профилактике подобных травм: обставить офис мебелью и оборудованием, исключающими развитие болезней. В качестве примеров такого оборудования можно привести специальные коврики для компьютерной мыши с подставкой для запястья.

Если человек работает за компьютером и пользуется принтером, то принтер желательно разместить таким образом, чтобы удобно было вставлять в него бумагу и извлекать отпечатанные страницы.

Полки в рабочем кабинете должны располагаться на удобной высоте, чтобы сотрудникам не приходилось всякий раз тянуться за нужной вещью или даже подставлять стул, чтобы ее достать. Полки, висящие над головой, могут действовать на работников угнетающе и внушать им чувство неуверенности в себе. По возможности лучше отдавать предпочтение закрытым шкафам перед открытыми полками -тогда офис будет выглядеть опрятнее и углы книг и других предметов, находящихся там, не будут создавать «тайные стрелки» и оказывать негативное воздействие на энергетику помещения

Стеллажи высотой от пола до потолка в маленьком кабинете также могут оказывать гнетущее воздействие. Кроме того, сотрудники будут испытывать постоянное желание заполнить полки ненужными предметами.

Что касается стула, на которым сотрудник сидит за письменным столом, то прежде всего он должен подходить к столу по своим размерам и быть удобным для работника. Хорошим вариантом будет являться стул или кресло, у которого молено регулировать высоту.

Если в обязанности сотрудника входит прием посетителей, если он часто проводит встречи с важными и влиятельными клиентами, то имеет смысл в зоне помощников и покровителей (в северо-западной части кабинета) оборудовать специальное место для проведения деловых встреч и переговоров. Здесь будет уместна даже мягкая мебель. Размеры кресел должны быть внушительными, чтобы клиент мог оценить внимание и уважение, которое ему оказывают. Однако кресло хозяина кабинета должно оставаться самым большим, выгодно расположенным (чуть выше остальных) и самым удобным во всем помещении. Эта рекомендация Фэн-Шуй поможет вам сохранить власть и инициативу, задать тон в деловых переговорах и заручиться поддержкой (в том числе и финансовой) нужных вам людей.

Жесткие и невысокие стулья без подлокотников, имеющие к тому же низкие спинки, лишают сидящих на них людей многих преимуществ. Поэтому предлагать их можно только тем посетителям, в сотрудничестве с которыми вы не заинтересованы, тем сотрудникам, которые провинились и должны осознать свою вину и изменить отношение к своим служебным обязанностям.

Если вы хотите настроить посетителя на деловой и предельно конкретный разговор на определенную тему, этому будут хорошо способствовать предельно простая форма стула и жесткое сиденье, а также «холодный» обивочный материал.