Академия астрологии

Предлагаю вам типичную сценку из моей жизни: звонит телефон. Поколебавшись, я снимаю трубку. Оказалось, это один из обычных ожидаемых звонков, сделанных под влиянием временного умопомрачения после слишком многих разочарований.

Последней каплей может оказаться все: тут и потеря банковской карточки, и бесконечное ожидание очереди к врачу, и пропущенное свидание, и зависание компьютера, и невозможность заказать номер в отеле по прошлогодней цене, и досадные перебои в голосовой почте или какое-нибудь другое путешествие по ретроградному аду.

Слушая по телефону бесконечное перечисление всевозможных бед и несчастий, я знал, что последует дальше. Мой верный последователь готовился задать сакраментальный вопрос: а не ретроградный ли сейчас Меркурий?

Часто мой ответ бывает утвердительным. Крошечный Меркурий, планета, находящаяся ближе всех к Солнцу, начинает "менять направление" значительно быстрее и чаще, чем любая другая планета. Он начинает "давать задний ход" три или четыре раза в год, продолжая двигаться в этом направлении почти три недели. В этот период, особенно в его начале и конце, возможны мелкие неудачи, неприятности и разнообразные виды нарушения передачи информации. Когда Меркурий ретроградный, в киберпространстве начинают растворяться послания, простейшие утверждения трактоваться неправильно; люди забывают данные им указания и где-то теряют нужные бумаги; автоответчики, факсы, ксероксы, компьютеры и сотовые телефоны вообще угрожают забастовкой.

И я не могу объяснить, почему это происходит. На мой взгляд, астрология — это система метафор, символический космический язык, который отражает нашу жизнь так же, как море отражает небо. И даже если в действительности ни одна из планет никогда не изменит направления своего движения, их кажущееся возвратное движение неуловимо влияет на наши реакции, наше восприятие и наши переживания.

Когда Меркурий ретрограден, всегда наваливаются неприятности. Но несмотря на все, что вы могли слышать об этом, и даже на возможность мною упомянутых бед, ретроградный Меркурий не повод для возникновения страхов. Это мелкая неприятная стихия, но не катастрофа. Меркурий вынуждает вас замедляться (поскольку вы застряли в пробке), проявлять находчивость (поскольку ваш рейс только что отменили) или проверять то, на что вы обычно не обращаете внимания (поскольку ваш багаж уже должен был быть здесь). Попробуйте использовать другой подход. Это действительно то, что часто нам требуется: тайм-аут, шанс подобрать упавшие крошки. Не нужно:

  • Покупать компьютер, мобильный телефон или другое устройство связи (в том числе и дорогие перьевые ручки).
  • Стараться плыть против течения. Форсирование событий, которые должны произойти в свое время, только принесет вам неприятности в будущем.

Для того чтобы извлечь пользу из ретроградного Меркурия, вздохните с облегчением и избавьтесь от однообразия. Наступила передышка. Вот что вам нужно делать:

  • Сверка или вторая корректура (ретроградный Меркурий просто бесценен для писателей!).
  • Обдумать заново (если старый любовник или проблема возникнут на вашем горизонте, ретроградный Меркурий поможет вам принять нужное решение).
  • Послать открытки и посылки — заранее! (Когда Меркурий ретрограден, важные почтовые отправления не доставляют вовремя.)
  • Всегда носите с собой интересную книгу или журнал. (Когда Меркурий ретрограден, вы постоянно будете "зависать" в очередях или пробках, количество которых возрастет многократно, и не рассчитывайте на поддержку своего сотового телефона: лучше пользуйтесь стационарным.)

Например, в 2007 году Меркурий был ретрограден с 14 февраля по 7 марта, и в это время он двигался в обратном направлении от 10° Рыб, его положение 14 февраля до 25° Водолея, где он перестал быть ретроградным 7 марта. В этой точке он и продолжил первоначальное движение. Прошли месяцы. Стартуя в точке 25° Водолея, Меркурий с удовольствием пробегает треть Зодиака. После чего 15 июня он меняет направление еще раз, на этот раз — в 11° Рака, и вся процедура повторяется сначала.

Иногда недели, когда Меркурий ретрограден, проносятся так легко, что вы едва их замечаете. В другое же время ретроградный Меркурий создаст такой поток всевозможных окольных путей и дорожных застав, что вы едва продвигаетесь. В чем различия? Ответ простой: положение, положение и еще раз положение. Посмотрите, где находится Меркурий, когда становится ретроградным. Если он вошел в ваш знак Солнца, знак Луны или восходящий знак, вы, скорее всего, будете подвержены его влиянию, а когда Меркурий начинает или заканчивает свой ретроградный период в пределах одного-двух градусов от планеты в вашей натальной карте, вы, возможно, ощутите значительное влияние. В этом случае приготовьтесь насладиться ретроградными ритмами. И не забудьте брать с собой книгу!

Много лет тому назад я считал: когда планета находится в ретроградном периоде, ее энергий ослабевает. Мне пришлось изменить это мнение, когда я заметил следующее: некоторые из самых умных, умеющих четко формулировать свои мысли людей имеют ретроградный Меркурий в натальных картах! Впрочем, как и мои любимые писатели: Мэри Фрэнсис, Кеннеди Фишер (1908-1992, американская писательница, в основном книги по кулинарии), Роберт Фрост, Габриэль Гарсиа Маркес, Генри Миллер, Филипп Рот (американский писатель, написал около 25 книг, прославился своим откровенно сексуальным романом. изданным в 1969 году), Дилан Томас (1914-1953, род. в Уэльсе, поэт и писатель, считается одним из лучших поэтов XX века) и Джон Рональд, Руэл Толкиен.

Безусловно, их коммуникативные способности - выше всяких похвал. Отсюда следует, что наличие ретроградного Меркурия в натальной карте не уменьшает эту способность. Скорее, ретроградный Меркурий... улучшает умственные способности, углубляет их, увеличивает желание размышлять, создает заинтересованность в том, как именно вы общаетесь, и делает вас более объективным и мудрым мыслителем.

Моя гипотеза: писатели с ретроградным Меркурием проводят больше времени, размышляя и внося многочисленные поправки, чем другие писатели.