Предсказания

Сивилла предместья Сен-Жермен

До нашего времени сохранились сведения о известной парижской предсказательнице Марии Анне Аделаиде Ленорман (1772—1843). Рассказ о ней декабриста Сергея Ивановича Муравьева-Апостола, записанный с его слов, был опубликован в журнале «Русский архив» (1871, № 1).

«Во время занятия русскими войсками Парижа (в 1814 г.), последовавшего за изгнанием Наполеона из России, блестящий юный гвардеец С. И. Муравьев-Апостол с товарищем зашел к известной гадалке-сивилле в предместье Сен- Жермен...

Офицеры спросили о своей судьбе. Гадалка сказала, что они умрут насильственной смертью. Обращаясь к Муравьеву, она добавила: «Вы будете повешены!» Возмущенный позорной казнью, Муравьев резко возразил ей, что он «не англичанин какой-то, а русский дворянин!». В России того времени смертная казнь для дворянства была отменена. Однако ужасное предсказание сбылось через двенадцать лет, когда в числе пятерых повешенных декабристов был и Сергей Иванович Муравьев-Апостол.

Не менее интересны другие предсказания Ленорман, и в частности, сделанные ею по картам корсиканскому офицеру Бонапарту. Когда безвестный лейтенант появился у знаменитой предсказательницы, она встала и предложила всем присутствующим приветствовать будущего императора Франции...

Расшифровывая расклад карт системы таро, она высказала следующее: «Придет время, когда вы будете на мало кем достижимой высоте славы, но ваш гений будет кипеть величайшим, повелительным и безмерным честолюбием. В вас ютится зародыш буквально только одного непоколебимого самовластия, страшно упорной воли, всегда рвущейся к полному господству. Вы человек необыкновенный, вы обладаете железной волей и холодным, неутомимым, твердым характером.

Жизнь ваших родителей была незавидной и даже горькой. Ваши юношеские годы не принесли вам удовлетворения. Среди людей и сверстников-товарищей вы ощущали себя одиноким, как отшельник...

Тоска постоянно терзала вас, и жизнь была тягостна. Нищета и муки честолюбия были вашим испытанием в юности.

Вы были влюблены в молоденькую девицу, и это останется с вами на всю жизнь, станет вашим постоянным воспоминанием.

Ваша судьба наносила вам смертельные удары, но не смогла сломить вашей воли. Вы гений, и вы преодолеете все преграды. Благодаря своему гению и силе воли вы овладеете троном, но впоследствии вас постигнет ужасно печальная участь».

Все, что предсказала Ленорман, сбылось, не забыл своей сивиллы и Наполеон. Он подарил ей миллион франков и назначил личной гадалкой императрицы Жозефины. Однако история чередования светлых и темных пророчеств в отношении одной и той же личности наблюдается в судьбах многих прорицателей. Не исключение и предсказания придворной гадалки. Она предсказала развод императора, а также поражение французской армии в России, что вызвало бурный гнев Наполеона. Предсказательницу выселили из Парижа, куда она позже, однако, вернулась.

Арканы таро, способ выкладки которых гадалка использовала многократно, составлялись Ленорман из девяти младших карт. Она сначала выбирала карту спрашивающего (туз чаш) или спрашивающей (туз мечей) и выкладывала в середину будущей фигуры. Затем карты перемешивались и выкладывались в три ряда в таком порядке: по сторонам туза - слева первая, справа третья. Над тузом в один ряд шли карты - шестая, вторая, седьмая. Под тузом выкладывались карты - пятая, четвертая и восьмая. Девятая, завершающая расклад карта накрывала туза вопрошающего человека, она толковалась последней. В раскладе прорицательницы Ленорман карты 1, 5, 6 символизировали прошлое, карты среднего ряда 2, 4, 9 означали настоящее, а карты правого ряда 3, 7, 8 - будущее.

Значение карт прочитывалось следующим образом:

  • 1 - события недавние, источник сегодняшнего положения или душевного состояния спрашивающего;
  • 2 - проблемы и вопросы, занимающие спрашивающего сейчас;
  • 3 - направление дальнейшего хода событий;
  • 4 - момент приложения усилий при желании повлиять на события;
  • 5 - характер связи между прошлым и настоящим, возможно средство, с помощью которого спрашивающий может воздействовать на события;
  • 6 - то, что само действует на спрашивающего, его карма;
  • 7 - общее (кармическое) направление дальнейшей жизни спрашивающего;
  • 8 - положительные силы, которыми располагает спрашивающий, чтобы влиять на события собственной жизни;
  • 9 - результат усилий спрашивающего в решении занимающей его проблемы.

Любопытны и другие истории, связанные с предсказаниями Ленорман. С ними нас познакомил знаменитый К. Фламарион в своем сборнике «Неведомое».

Так, 7 января 1886 года к нему пришел С. де Ш., который в ходе долгих медицинских переговоров поведал об истории, происшедшей 26 декабря 1879 года. Проходя в тот памятный день по Парижу, он увидел вывеску «Г-жа Ленорман, гадалка» и вошел к этой уже старой женщине. Предсказательница долго рассматривала его ладонь и сказала, что ровно через год, день в день, он потеряет отца. Дальнейшие пророчества были высказаны по разным моментам жизни спрашивавшего. Госпожа Ленорман сообщила, что девятнадцати лет посетитель будет призван в армию, но прослужит совсем недолго, рано женится и будет иметь двоих детей. После некоторых колебаний ему сказали, что умрет он молодым, в 26 лет. С. де Ш. рассказал о пророчестве своим друзьям и, обсудив все сказанное, забыл происшедшее. Однако необычную встречу пришлось вспомнить, так как ровно через год, 27 декабря 1880 года, точно по предсказанию гадалки умер отец спрашивавшего. Вслед за этим печальным событием последовал призыв на военную службу». По совершенно невероятному стечению обстоятельств, пребывание в войсках продлилось всего семь месяцев. Не заставила себя ждать и скоропалительная женитьба, приведшая к рождению двоих детей. И вот с приближением двадцатишестилетнего возраста молодой дворянин струсил не на шутку, проникшись уверенностью, что и это последнее предсказание должно свершиться. «Так мои медицинские разговоры с посетителем, — записал Фламарион, — перешли в область таинственную и даже мистическую. Его волновало единственное, возможность предотвратить судьбу». Сам Фламарион, обладавший некоторыми гипнотическими способностями, пытался погрузить пациента в глубокий сон, чтобы снять внушение, черные мысли, но из-за возбудимости пациента не мог навеять на молодого человека даже легкого сна. Тогда он отвел его к старику-предсказателю, владевшему действенными методами. Опытный гипнотизер на первый же вопрос молодого человека ответил ему: «Вы умрете через 41 год». Слова эти оказались для спрашивавшего лучшим лекарством, и он повеселел. А когда прошел день его рождения — 4 февраля, считавшийся роковым после пророчества госпожи Ленорман, С. де Ш. счел себя спасенным. И многие друзья, и знакомые даже подсмеивались над его чудачеством. Однако 30 сентября, на 27 году жизни, «приговоренный» все-таки скончался, подтвердив предсказание, от которого считал себя освобожденным.