Магия

Смерть и чистилище

С понятием «жизнь» неразрывно связано понятие «смерть». Это понятие также неразрывно связано не только с отдельным организмом (элементом), но и с сообществом. Как разрушение сообщества приводит к смерти составляющих его организмов (элементов), так и разрушение одного или группы организмов может привести к смерти сообщества.

Таким образом, ключевой для понятия «смерть» является характеристика «разрушение»:

  • разрушение связей между элементами сообщества или между органами организма;
  • прекращение процессов преобразования энергии или создания новых объектов (веществ, молекул);
  • остановка процессов развития или размножения.

Смертью в полном понимании является прекращение всех перечисленных процессов. Однако с учетом их неразрывной связи прекращение только одного процесса неизбежно приведет через какое-то время к прекращению и остальных.

С учетом понятия «метаболизм» смерть можно трактовать как «отторжение» - отторжение организма из сообщества, отторжение органа от организма и т.д.

На клеточном уровне существует два механизма смерти: некроз — смерть клетки вследствие её повреждения (химического, термического, механического и т. д.) и апоптоз — запрограммированная клеточная гибель. Некроз характерен для группы клеток, апоптоз для одной.

Апоптоз является чётко регулируемым процессом, результатом реализации генетической программы или ответом на внешние силы и требует затрат энергии и синтеза макромолекул. В отличие от некроза выброса клеточного содержимого не происходит, воспаления не возникает.

Апоптоз является генетически запрограммированным защитным механизмом, который направлен на запуск самоуничтожения патологически измененных, мутировавших клеток (содержащих дефектные ДНК), ради сохранения целостности макроорганизма. За год за счёт апоптоза у человека обновляется столько клеток, что их общий вес равен весу тела.

В сообществе по отношению к отдельным членам существуют такие же механизмы, которые позволяют удалять нежизнеспособные организмы без вреда для сообщества. Эти механизмы являются составной частью законов противостояния хаосу (коллективного и индивидуально духа).

Бесконечное существование организма, не способного к развитию и размножению, не участвующего в процессах созидательной деятельности противоречит духу сообщества.

В отличие от примитивных биологических видов в человеческом обществе существует возможность созидать новые законы регулирования социального апоптоза. Так, отдельные члены общества, потерявшие способность к размножению, могут оказывать помощь другим членам в выполнении этой функции, например, воспитывая детей. По другим направлениям может быть применена норма «кто не может работать - учит, кто не может учить - руководит».

Любое нарушение перечисленных законов приводит к отторжению члена общества. Поэтому проявление в любой форме «нежити» (движущихся тел или существ не соответствующих законам жизни) вызывает защитную реакцию сообщества - включается механизм социального апоптоза - принудительного уничтожения с целью самозащиты.

Чистилище

В созданном мире постоянного внимания со стороны Творца требует жизнь. Поскольку жизнь есть дыхание Творца, после смерти живого существа (в том числе магического) «выдох» Творца (душа) должен к нему вернуться.

чистилище

Но после пребывания в теле носителя, туша «портится», становится «грязной». «Чистую душу» имеют только новорожденные. Поэтому необходимо определенное место, где души «отмываются» (чистятся) - чистилище.

Для облегчения душе процесса постепенного очищения от «скверны» проводится обряд поминовения усопшего.

Разумное существо может влиять на чистоту своей души (если хочет), а также в определенной степени влиять на возможность попадания душ других существ в рай или ад. Одним из таких способов является способ казни преступников.

Казнь через отрубание головы создает облегченные условия для выхода души из тела, при этом душа омывается кровью - «очищается». Казнь через повешение создает единственную возможность выхода души из тела через задний проход, что приводит к еще большему «измазываю» души, после чего ей одна дорога в ад.

Души, прошедшие очищение, поступают в распоряжение Творца и используются наравне с ангелами, в отличие от которых могут принимать решения, естественно только в пределах допущенных для конкретной души Творцом. Место, где души обретаются в свободное от исполнения поручений Творца время, называется «рай» («свет и благодать»).

Ад

Души, не прошедшие очищение, изгоняются за пределы мира, для чего создается специальная замкнутая область пространства («свалка» или «ад») для их размещения. При наличии большого количества душ из могут «расселять» по отдельным «зонам» (кругам) в зависимости от «нечистости» - «общего», «особого», «усиленного» и др. режима. При этом срок пребывания в «аду» может быть и не постоянным, то есть в «аду» также происходит постепенное очищение от «скверны». Самое тяжелое наказание для души - одиночное «заключение».

ад