Символы фен шуй

Созвездие Большой Медведицы

Древние жители Поднебесной называли созвездие Большой Медведицы «Бэй доу», что означает «Северный ковш». Во времена, когда древние китайцы начали наблюдать за светилами на ночном небе, т. е. в III-II тысячелетиях до н. э., созвездие «Бэй доу» было ближе к Северному полюсу, чем в наши дни.

Семь звезд этого созвездия древние китайцы видели как ковш, ручка которого указывала, подобно часовой стрелке, время наступления зимы или прихода лета.

Вот что записано в древнекитайских рукописях эпохи Ся: «В первом месяце года рукоятка ковша обращена вниз, в шестом месяце в сумерках можно увидеть, что рукоятка ковша повернута вверх». На это указывал и древнекитайский календарь «Ся-сяо-чжэнь», предназначенный для регламентирования сельскохозяйственных работ: «Первый месяц. В начале ночи созвездие Цан в середине неба, хвост Большой Медведицы обращен вниз» и дальше: «Шестой месяц. В начале ночи хвост Большой Медведицы обращен прямо вверх».

Весной, в день весеннего равноденствия, ручка Северного ковша направлена направо - на восток. Соответственно, осенью, в день осеннего равноденствия, ручка Северного ковша направлена налево - на запад. У китайцев есть еще одно название для этого созвездия, они называли его часами Вселенной. Сила этого созвездия такова, что изображение его используется в качестве талисмана.

В учении Фэн-Шуй есть понятие Девяти Летящих Звезд как земного отражения энергии, излучаемой семью видимыми звездами и двумя невидимыми звездами, из которых состоит созвездие Большой Медведицы. Созвездие Большой Медведицы вращается вокруг Полярной звезды, которая очень близко расположена к Северному астрономическому полюсу. По мнению китайцев, Северный астрономический полюс - это центр, вокруг которого вращаются звезды, а следовательно, это центр Вселенной. По-китайски он называется «Сюань Тень Шан Ци» или «Чэнь У», что означает «Бог Черных Небес Севера и Бог Зимы». Полярная звезда - это его трон, который находится во «Дворце Тьмы».

Центр Вселенной также называют Воином тьмы, считается, что он носит одежду темно-фиолетового цвета и у него длинные развевающиеся черные волосы.

«Воину тьмы» помогают два помощника: Змея - символ изобилия и Черепаха - символ долголетия, соединенные в объятиях, они предстают в виде Небесного Животного, символизирующего Север. Черный цвет символизирует первоэлемент Воду.

Почитание Северного ковша «Бэй доу» как божества или трона божества существовало уже в XIII-XI вв. до н. э. во времена правления династии Шан. Во времена правления династии Хань, т. е. в 220-206 гг. до н. э., Северный ковш «Бэй доу» считали проводником энергии ци, которая исходит от высшего существа - Тай И. Это высшее существо обитает на Полярной звезде. Поэтому созвездие «Бэй доу» считалось «дарителем» различных типов энергии ци. Ручка «Бэй доу» была своеобразной стрелкой астрономических часов, каждая звезда которой посылает на Землю девять потоков различных типов энергии ци. Эти потоки ассоциируются с Девятью Летящими Звездами, где каждая Звезда символизирует свой поток энергии ци.

В созвездии Большой Медведицы в настоящее время астрономы насчитывают только семь звезд, но древние китайские астрономы насчитывали в нем девять звезд. Две звезды считались невидимыми, или вспомогательными. Существует три объяснения по поводу вспомогательных звезд.

  • Во-первых, в древних китайских текстах говорится, что вспомогательные звезды относятся к шестой звезде. Шестая звезда в древних арабских текстах носит название «Мицар», или «Пояс». С астрономической точки зрения, это не просто отдельная звезда, а самая известная на небе звезда. У звезды «Мицар» есть вспомогательная звезда, которую можно увидеть в очень ясную погоду.
  • Во-вторых, левая и правая вспомогательные звезды, возможно, относятся к созвездию Дракона, с помощью которых определяли местонахождение Полярной звезды. Древние китайцы называли эти звезды Левой опорой и Правой опорой.
  • В-третьих, в соответствии с другой традицией считается, что «вспомогательные» звезды - это две звезды, которые древними китайцами назывались «Фиолетовая Незначительность» и «Небесный Август». Древние китайцы считали их старшими братьями семи звезд Северного ковша.

Семь звезд Северного ковша, или Большой Медведицы, имеют свои названия как в современной астрономии, так и в древних арабских, даосских и китайских текстах.

Жители Поднебесной считали столь великой силу созвездия Большой Медведицы, что изображение этого созвездия использовали в качестве талисмана. Одним из таких талисманов является Даосский меч, на лезвии которого изображены серии из семи кругов, выстроенных в форме созвездия Большой Медведицы. В Фэн-Шуй для избавления от злых сил применяется Даосский Магический меч, собранный из старинных китайских монет, которые имеют в середине квадратное отверстие.