Предсказания

Тиресий и Калхант

В «Истории магии» Элифаса Леви (М., 1995) рассматриваются произведения Гомера и других древнегреческих классиков литературы. Прежде всего, в них оцениваются магические возможности мифологических героев. В одном ряду с Орфеем, Эдипом стоят прорицатели Тиресий и Калхант.

Тиресий, сын нимфы Харикло, был потомком спартанцев и фиванским прорицателем. Дар предсказания явился к нему в результате разных несчастий и испытаний, пережитых с достоинством.

В гимне Каллимаха «На омовение Паллады» рассказано, как юноша увидел обнаженную Афину во время купания и за это был ослеплен ею. Однако, по просьбе нимфы Харикло, богиня возместила нанесенный ущерб даром прорицания.

По другой, многократно повторенной версии, Тиресий ударил палкой спаривающихся змей и за это был превращен из мужчины в женщину и возвращен в мужской род через семь лет. История не имела бы повода к появлению дара Тиресия, если бы не спор между Зевсом и Герой о мере наслаждений, получаемых мужчиной и женщиной во время занятий любовью. Боги привлекли Тиресия в качестве судьи. Гера, возмущенная тем, что юноша откровенно признал, что женщина получает большее удовольствие в любовных утехах, был наказан ею слепотой и получил от Зевса дар предвидения. О предсказаниях Тиресия рассказывается в «Царе Эдипе» и «Антигоне» Софокла, «Финикиянках» Еврипида. Тиресий не утратил своих пророческих способностей и после смерти. Сам Одиссей спускался в подземный мир, чтобы узнать у его тени свое будущее.

Даром предсказания обладал и жрец из Микен, сын Феонои, Калхант. Сей дар он получил от своего отца, бога Аполлона. Вместе с ахейцами жрец участвовал в походах на Трою и стал известен тем, что по дороге, в Авлиде, истолковал знамение, пожирание змеей восьми птенцов и птицы, как падение Трои на десятый день. По его совету греки разыскали Филоктета, владельца лука Геракла, с помощью которого могла быть взята Троя. Калхант придумал и Троянского коня, послужившего вероломному взятию Трои. Существовало предостережение, что Калхант умрет, если встретит прорицателя, обладающего большей силой и даром. И действительно, смерть наступила после его встречи в Колофоне с Мопсом.

Мопс, сын нимфы Хлориды и Аполлона, от которого он получил дар прорицателя, вел бурную жизнь. Он принимал участие в жестокой калидонской охоте и в борьбе лапифов с кентаврами. Как прорицатель сопровождал аргонавтов в их походе за золотым руном, и имел своего собственного оракула в окрестностях Колофона и в городе Малл. За обладание этим городом он сражался с Калхантом.