Символы фен шуй

Цвет Звезды

Существует упрощенная система Фэн-Шуй «Восточные дома / Западные дома». В этой системе все направления изменяются в соответствии с годом рождения человека. Эти перемены связаны с тем, что любое направление определяется одной из Летящих Звезд, которая перемещается от одного Дворца к другому Дворцу, во-первых, каждый год и, во-вторых, каждые 20 лет.

Мастера Фэн-Шуй считают, что главные функции человека - сон, еда, работа или учеба - должны осуществляться в помещениях с благоприятной конфигурацией Летящих звезд. Те помещения, где проходит достаточно большое количество воды (т. е. ванная, туалет или даже кухня), можно располагать в той части здания, где конфигурация Летящих Звезд неблагоприятна. Текущая вода рассеивает вредную энергию таких комбинаций. Если же нет возможности изменить функциональность комнаты с неблагоприятной комбинацией Летящих Звезд, есть смысл применить средства коррекции. Если же комбинация Летящих Звезд благоприятна для того или иного помещения, ее можно усилить при помощи размещения в этих помещениях соответствующих первоэлементов.

Для применения средств коррекции необходимо знать качества каждой Звезды. Эти качества определяются цветом Летящих Звезд и связью Летящих Звезд с первоэлементами. Девять Летящих Звезд имеют удивительные и необычные названия, и они делятся на счастливые и несчастливые Звезды по своим общим характеристикам.

Довольно часто Летящие Звезды при практике Фэн-Шуй называют не по именам, а по числам и цветам. Каждая Звезда имеет свой собственный цвет. Например, Первая Звезда в практике Фэн-Шуй называется не только по имени «Алчущий волк», но и «Первая Белая Звезда».

Соответственно, Девятую Звезду называют не только по имени «Правый помощник Небесного императора», но и «Девятая Фиолетовая Звезда».

Зловещую Пятую Звезду под названием «Честность, Чистота и Прямота» называют коротко «Пятая Желтая». Другие названия Летящих Звезд используются очень редко, оставаясь почти тайными, возможно, из страха обеспокоить Звезды.

Происхождение цветов каждой Звезды достаточно сложное. Примерно во II в. сложилась традиция различать все звезды в Китайских звездных каталогах по трем цветам: красному, черному и белому. Под такими цветами группы звезд были включены в каталог тремя древними астрономами. Другие Звезды получили свои цвета на основе их связи с первоэлементами. Первая, Шестая и Восьмая Звезды по древней традиции считаются белыми, все три белые Звезды благоприятны по своей природе.

Второй Звезде по древней традиции был присвоен черный цвет, Звезда Пять получила свой желтый цвет из-за ассоциации ее с Землей. Эти две Звезды ассоциируются с первоэлементом Земля и считаются неблагоприятными по своей природе.

Седьмая Звезда по древней традиции получила Красный цвет. Третья и Четвертая Звезды ассоциируются с Деревом и поэтому получили зеленый цвет. Красные и зеленые Звезды считаются в основном неблагоприятными, за исключением того времени, когда эти Звезды являются Звездами года.

Девятая Звезда «Правый помощник Небесного императора» получила фиолетовый цвет, потому что она ассоциируется с Полярной Звездой, которая является символом Небесного императора и его цвет - фиолетовый. Девятая Фиолетовая Звезда в основном благоприятна, но она изменчива по своей природе и усиливает влияние той Звезды, в компании с которой она выступает в конкретный период времени. Девятая Фиолетовая Звезда будет благоприятной рядом с благоприятной Звездой и неблагоприятна рядом с неблагоприятной Звездой.

Связь девяти Летящих Звезде первоэлементами является еще более важным фактором, чем цвета девяти Летящих Звезд. В практической работе при внесении изменений в интерьеры очень важно использовать соответствие девяти Летящих Звезд первоэлементам. В таком случае можно правильно подобрать средства коррекции. Соотношение девяти Летящих Звезд с первоэлементами в практической работе базируется на Посленебесном круге триграмм, в особенности при работе с интерьерами. Но в некоторых случаях производится корреляция между номерами Звезд и триграммами в соответствии с Прежденебесным кругом триграмм, в особенности при работе с ландшафтами.