Символы фен шуй

Здоровье и пять элементов

Хотя основой китайской медицины можно назвать инь и ян, пять элементов (также называемых пятью фазами), открытые Желтым Императором, тоже играют роль в диагностике и лечении болезни.

Нижеследующая таблица показывает, что происходит, когда в теле человека или его окружении слишком много какого-то элемента. Элемент - Возможные проблемы Огонь - Головные боли, жар, несвязность речи, болезнь одного из внутренних органов Вода - Болезни почек, тошнота, рвота, диарея, паразиты Металл - Кашель, астма, общая слабость, вялость, необъяснимая потеря веса, боли в костях Дерево - Окостенелость суставов и мускулов, болезни печени, желтуха, желтизна кожи, паралич, болезни нервной системы, лицевой паралич Земля - Болезни желудка, расстройства пищеварения, сыпь, грипп.

Продукты инь и ян

На заре китайской цивилизации люди ели все, что им предлагала земля, не думая о том, что продукты могут оказаться ядовитыми. Вскоре люди слабели, а некоторые и умирали. Заметив это, Шэнь-нун-ши (Божественный земледелец) стал учить людей, как добывать и выращивать не ядовитые растения.

Примерно тогда китайцы и определили 100 растений, пригодных для еды, 100 растений, пригодных для лечения и 100 растений, пригодных для того и другого. (Например, плоды боярышника используются в Китае как пища и одновременно сердечное средство, а китайский завтрак - это одно из любимых средств перекусить и в то же время повысить уровень красных кровяных телец.) Те же категории до сих пор используются в китайской медицине.

Китайцы по-прежнему считают, что пища более действенное лекарство, чем сделанные людьми таблетки. В отличие от химических средств, используемых при конкретных недугах (и могут иметь побочные эффекты), еда лечит от всех хворей куда более успешно, не вызывает побочных эффектов и не приносит вреда пациенту. Китайцы прежде всего делят продукты на группы инь и ян. Продукты инь едят для баланса ян в теле или окружающей среды, а продукты ян едят для баланса инь.

Продукты инь: арбузы, дыни, зеленые овощи, листовые овощи, фруктовый сок, молочные продукты, супы, зеленый чай.

Продукты ян: бананы, орехи, семечки, бобовые, растительные масла, жирные или острые продукты, черный чай, острые специи, шоколад, кофе.

Виды дисбаланса организма

Возможно, ничто так тесно не знакомит жителей Запада с концепцией инь и ян, как китайская медицина. Существует множество видов дисбаланса инь и ян. Стараясь выяснить, какой тип нарушения представлен, китайский врач ищет следующие узловые точки: Слишком много инь. Характеризуется простудными симптомами, включая проблемы с суставами, боли в костях и нелады с почками. Слишком много ян. Характеризуется симптомами жара, включая проблемы кровообращения, болезни сердца и лихорадку. Слишком мало инь. Характеризуется симптомами внутреннего жара, включая кожные болезни и пониженную устойчивость к физическим или эмоциональным перегрузкам. Слишком мало ян. Характеризуется общим охлаждением, включая усталость, общую слабость и недержание.

Акупунктура

Для непосвященных укалывание иглами может показаться довольно странным способом поддержания здоровья и хорошего самочувствия, но китайцы делают именно это с большим успехом уже больше пяти тысяч лет. Методика, именуемая акупунктурой, появилась, когда в Книге Желтого Императора были описаны так называемые меридианы.

Поскольку ци циркулирует в нашем теле по особым энергетическим путям, эти меридианы называют центральными путями человеческой жизни, смерти, здоровья, болезней и эмоций. Эти двенадцать меридианов связывают отдельные внутренние органы и их системы. Кроме того, вдоль системы меридианов существуют более тысячи точек, которые нужно стимулировать для поддержания потока ци. Они называются акупунктурами. Чтобы скорректировать и уравновесить поток ци, в них втыкают специальные иглы (стерилизованные или одноразовые, из нержавеющей стали толщиной в волос). Когда поток ци хороший, человек здоров.

Западные ученые подтверждают существование этих меридианов. Одно из самых известных исследований было сделано в 1970-х. Получив грант от Национального института здоровья США, доктор медицинских наук Роберт О. Бекер и биофизиолог Мария Райхманис обнаружили электрические потоки, действительно движущиеся вдоль открытых древними китайцами меридианов. Они также открыли акупунктуры, по крайней мере их четвертую часть, расположенные вдоль этих линий.

Китайская акупунктура развилась в соответствии с системой меридианов ци в человеческом теле. У нас их двенадцать.

Ученые предположили, что втыкание игл в определенные точки изменяет потоки энергии и блокирует источники боли. Акупунктура заставляет тело использовать природные ресурсы, уничтожающие боль (так называемые эндорфины и энкефалины) так же, как антивоспалительный препарат кортизол.

Как и фэн шуй, акупунктура была развита ранними даосам. Этим объясняется сходство двух концепций: центральное место ци, необходимость свободного потока энергии, важность равновесия и диагностика с помощью инь и ян, пяти элементов и багуа.