Буддизм

Хотя буддизм сыграл важную роль в жизни Древнего Китая, возник он на севере Индии в VI веке до нашей эры. Ее основателем стал Сид-хартха Гаутама, известный как Будда (Просветленный). Путем медитаций он достиг просветления (нирваны) и основал общество монахов, последовавших его примеру и вдохновлявших на это других.

Буддизм учит, что нирвана достигается посредством медитаций, правильной морали и религиозного поведения. Буддизм также утверждает, что души переселяются в новые тела (реинкарнация) и что счастливая или несчастная жизнь человека зависит от его действий (карма) в прошлой жизни. Буддийская вера основывается на Четырех Благородных Истинах: все человеческие существа должны страдать; желания и самомнение приносят страдания; достижение нирваны кладет конец страданиям; нирвана достигается посредством медитаций и правильных действий, мыслей и суждений.

В отличие от Конфуция, Будда проповедовал уважение, любовь и вечное спасение не только для мужчин, но и для женщин, богов и животных. Впоследствии буддийским монахам запрещалось причинять вред любому живому существу - вот почему вегетарианство так жестко ассоциируется с буддизмом. Кроме того, буддизм поощряет четыре типа внутренней жизни: любовь к добродетели, милосердие, радость сострадания и невозмутимость перед нечистотой и злом.

Из всех разновидностей буддизма в Китае наиболее распространен дзен-буддизм. Фактически слово «дзен» происходит от китайского «чань-ань-на», искаженного буддийского «дхъяна», что значит «медитация». Согласно легендам, буддизм был принесен в Китай около 600 года нашей эры монахом по имени Бодхидхарма. Учение не было популярным около ста лет, пока китайский даос, философ и теолог Хуинэн, умерший в 713 году, не основал секту дзен-буддизма.

Поскольку буддизм утвердился в Китае после даосизма и его популяризировали даосы, практикующие фэн шуй, большинство буддийских школ почитают его доктрины. Многие буддийские храмы возведены в соответствии с принципами фэн шуй.

Например, храмы расположены фасадом на юг, их пространство разделено на «слои», включающие в себя сад, внешние ворота, вестибюль и несколько внутренних ворот. Интересно, что именно буддизм создал специальный фэн шуй для захоронений. До буддизма считалось, что мертвые существуют в виде духов, способных принести вред или пользу живым. Во время династии Мин (1368-1644) буддийская вера в реинкарнацию оказала влияние на устройство могил. Теперь умершего стали не просто класть лицом к югу, а возводили над ним гробницу, используя от пяти до десяти различных типов почвы и обожженной глины, чтобы защитить захоронение от сырости, расхитителей могил и зверей, охраняя душу покойного, пока она не сможет переселиться в другое тело.

При династии Мин даосские и буддийские монахи приложили много усилий для изучения и усовершенствования принципов фэн шуй. Именно благодаря им люди ассоциируют фэн шуй с даосизмом и буддизмом. Принципы этого искусства настолько тесно переплелись с двумя религиями, что дизайн жизненного пространства стал рассматриваться не столько как часть китайской национальной культуры, сколько как религиозная практика. Даже сегодня многие китайцы видят в фэн шуй религиозный обряд, а не научную дисциплину.

Буддийский путь

Буддийская «Дхамапада» - это свод религиозной мудрости, призванной помочь укреплению веры и религиозным упражнениям. «Дхамапада» предлагает легкие для понимания наставления. Вот некоторые из них:

  • Все, что мы собой представляем, это результат того, что мы думаем: все основано на наших мыслях и возводится ими.
  • Как не поколеблет ветер твердую скалу, так мудреца не поколеблют порицания или посулы.
  • Существует старинная поговорка: порицают того, кто сидит молча, порицают того, кто говорит много, порицают того, кто говорит мало. Таким образом, все на свете достойны порицания.
  • Все животные и люди дрожат в страхе наказания, и все они боятся смерти. Помни, что ты один из них, не убивай людей и не забивай скота.