Сновидения

Многие тысячелетия мир сновидений привлекал внимание людей, вызывая желание интерпретировать этот загадочный язык образов подсознания. Задолго до появления психологического трактования снов, древние культуры пытались объяснить происходящие явления и события при помощи ночных видений. Собираемая информация накапливалась, выявлялись определенные закономерности и на их основе были созданы первые сонники.

Особенностью сна является его личный язык, выраженный в картинах и помогающий нам познать собственную личность на более глубоком уровне. Основу сновидения составляют потаенные мысли и эмоции, зачастую скрытые от нас повседневностью. Можно рассматривать сон как результат духовной жизни и коммуникации с окружающим миром, поэтому любой человек периодически видит проницательные сны. В этом явлении нет никакой мистики, просто наше подсознание мудрее нас и способно переработать полученную днем информацию, проанализировать ее и получить дополнительные знания об окружающей жизни.

Неверным было бы думать, что не каждый человек способен видеть сны. Являясь продуктом деятельности мозга, сновидение проявляет себя в движениях глаз спящего, что можно наблюдать во время фазы быстрого сна. В течение ночи этот процесс повторяется циклически, через определенные промежутки времени. Как правило, мы видим 4 – 5 снов, из которых запоминаем в лучшем случае последний. Если разбудить спящего во время РЕМ - фазы, его концентрация будет нарушена, появится страх и раздражение, но в последующие ночи частота снов увеличится. По мнению исследователей, таким образом, организм компенсирует недостающие внутренние эмоции, чтобы избежать возможного разрушения личности.

Специалист по изучению памяти доктор Фурст считает, что мозгу необходимо работать даже во время отдыха всего организма. Концентрация внимания на какой-либо проблеме или задаче позволяет решить ее во сне, несмотря на кажущуюся сложность. Это доказывает взаимосвязь между сознанием и подсознательным уровнем мышления.

Каждый из нас переживал чувство беспомощности или паники в состоянии сна хотя бы раз, просыпаясь совершенно разбитым и уставшим. В некоторых случаях, называемых луцидными снами, у спящего появляется возможность осознавать себя во сне и активно воздействовать на происходящие события. Такую способность можно выработать путем определенных тренировок, если вас интересуют практики измененных состояний сознания. В любом случае, сам факт управления сновидением говорит о важности сна для развития духовной сущности человека и неограниченных возможностях мозга, на сегодняшний день еще недостаточно изученных.

Зловещий сон

Пожалуй, чаще всего случаются разовые предвидения. С такими предвидениями бывают связаны научные открытия и идеи литературных сюжетов, композиций живописных произведений, планы военных баталий, наконец, катастрофы, затрагивающие жизнь городов, стран и континентов.

Ночная студентка

Среди людей с сенситивными способностями, найденных психиатром Ш. Карагуллой, была некая Вики, которая на протяжении недель и месяцев во сне «посещала» лекции. Она могла повторить при пробуждении слово в слово прослушанные лекции. Вики считала, что материал, содержащийся в этих лекциях, должен находиться в каких-то книгах. Но сама она этих книг не знала и наяву не читала.

Чудесное спасение

В своих исследованиях ясновидения или предвидения Ч. Ледбитер приводит интересный случай, услышанный им от капитана американских войск Ионита из Нана-Валлей в Калифорнии. Тот проснулся зимней ночью от страшной картины, приснившейся ему.

Снятся кошмары: что делать и кто виноват

Почему снятся кошмары? Причины и значение кошмарных снов. Что делать с навязчивыми кошмарами? Бросьте вызов своим страхам.