Снятся кошмары: что делать и кто виноват

Почему снятся кошмары? Причины и значение кошмарных снов. Что делать с навязчивыми кошмарами? Бросьте вызов своим страхам.

Погожий день - самое время для похода по магазинам. Вы бодро шагаете по улице, думая о вожделенной фиолетовой маечке. Услышав шаги за спиной, вы начинаете идти быстрее. Миг - и солнечная улочка превращается в зловещий, темный переулок. Звук шагов все громче, вы оглядываетесь и видите перед собой мерзкое существо, покрытое зеленовато-коричневой слизью. Оно тянет к вам свои щупальца, вы пытаетесь бежать, но ноги не слушаются. Вы зовете на помощь, но обнаруживаете, что способны лишь сдавленно шептать. Вы чувствуете, как щупальца плотно смыкаются вокруг вашего горла и просыпаетесь в холодном поту. Снова приснился кошмар.

Почему снятся кошмары

Как правило, кошмарные сны являют собой скрытые сигналы нашего подсознания. Это может быть реакция на переутомление или отражение того, что особенно сильно волнует нас в реальной жизни. Часто организм предупреждает нас таким образом о затаившейся в его недрах болезни, которую мы запросто можем не замечать, погрузившись в будничную суету.

Кошмары также могут быть отражением наших скрытых страхов и перенесенных стрессов. Вспомните, сколько раз вам снился «заваленный» экзамен, когда вы были студентом? Гиперответственным людям подобные сны продолжают сниться в течение многих лет после окончания университета. Для них это - самый настоящий кошмар. Застенчивым людям частоснятся кошмарыо том, что они оказываются посреди города или переполненного зала без одежды или обуви, и так далее.

Что делать

Не стоит придавать кошмарным снам серьезное значение. Когда вам снятся кошмарыпро выпадение зубов - это говорит скорее о том, что вам стоит навестить стоматолога, нежели о несчастьях, которые обязательно произойдут с вами в будущем. Если, конечно, не считать поход к зубному врачу серьезным несчастьем.

Навязчивые кошмарные сны - повод прислушаться к себе и бросить вызов своим страхам. Попробуйте представить себя в роли психоаналитика и взгляните на свой сон, как на набор символов. Изучите каждый символ и попробуйте найти ему соответствие в вашей жизни. Для вооруженного знанием о самом себе человека кошмар уже не будет таким страшным, как раньше.

Сюжеты кошмарных снов часто бывают весьма интересны, богаты коллизиями и на удивление логичны. Если вы увлекаетесь написанием рассказов - лихо закрученные сюжеты и необычные образы, почерпнутые из снов, могут стать отличным источником вдохновения. После того, как вы посмотрите на свой сон отстраненным взглядом и превратите его в художественный текст, кошмар перестанет вас угнетать. Вдобавок к этому вы можете придумать хороший конец для вашего рассказа, что также может положительно повлиять на содержание сновидений.

Чтобы кошмары беспокоили вас реже - старайтесь засыпать с приятными мыслями, соблюдать правильный режим дня и внимательно прислушиваться к себе.

Не помешают и специальные техники и приёмы. На ночь можно позаниматься дыхательной гимнастикой, помедитировать. Способны оказать помощь и амулеты. Вы можете сделать ловец снов и на себе убедиться в том, что древние шаманские техники лучше всего называть психологическими. Известно, что это шаманское изобретение позволяет настраивать сознание на восприятие определённых снов. О том, как именно этого добиться вы всегда сможете узнать из соответствующей литературы.

Интересные факты о снах

Сны – это загадочный и захватывающий мир, в котором не работают правила реальности. Не менее интересны и различные факты о сновидениях, где мы проводим треть своей жизни.

Что мы знаем о снах? Если посудить, то очень и очень мало. Вот несколько увлекательных и познавательных вещей, которые известны о самом загадочном явлении – сновидениях.
Слепые люди видят сны. Люди, потерявшие зрение после рождения, могут видеть изображения в своих снах. Те, кто родился слепым, этого не могут, но их сны также яркие – со множеством звуков, эмоций, обонятельными и осязательными ощущениями. Это трудно воспринимается зрячим человеком, но потребность организма во сне настолько сильна, что он готов преодолеть все физические препятствия, чтобы это произошло.
Мы забываем 90% своих снов. В течение пяти минут после пробуждения, половина их забывается. Через 10 минут мы не вспомним уже 90%.
Все люди видят сны, исключение – сильные расстройства психики. Дело в том, что функция фиксации и запоминания событий во сне почти полностью отключена. Поэтому нет людей, которые никогда не видят снов, просто они забываются за счет своей бессвязности или отторжения памятью. Мужчины и женщины видят разные сны и испытывают разные физические реакции на них. Как ни странно, мужчины чаще всего видят других мужчин, а женщины в равной степени видят и мужчин и женщин. Сны предотвращают психозы. Не зря их рекомендуют как лекарство от всяческих болезней, стрессов и негативных эмоций. Люди, которые досматривают их, в течение дня наименее подвержены раздражительности, трудностям концентрации внимания и признакам психоза.
Современные сонники ориентированы больше на психологические трактовки сновидений. В то время как древние их варианты были направлены на поиск символов, определяющих будущее.
Нам снится лишь то, что мы уже знаем. Часто мы видим лица незнакомцев, которые так или иначе участвуют в нашей «сновиденческой» жизни. Так вот, разум не изобретает этих лиц – они реальные лица существующих людей, которых мы видели в течение своей жизни, просто не знаем или не помним их. Наш мозг обладает бесконечным количеством информации, которую используют во время нашего сна.
Не каждый может видеть цветные сны. По статистике, 12% зрячих людей видят сны исключительно в черно-белых цветах. Остальная часть может наслаждаться цветными снами. При этом и те, и другие, как правило, имеют общие темы в сновидениях, такие как школа, погоня, сексуальные переживания, падение, полет, смерть и так далее.
Во время сна тело полностью парализовано. Скорее всего, так наш организм предотвращает тело от физического совершения тех действий, которые мы совершаем в нем.