Зловещий сон

Пожалуй, чаще всего случаются разовые предвидения. С такими предвидениями бывают связаны научные открытия и идеи литературных сюжетов, композиций живописных произведений, планы военных баталий, наконец, катастрофы, затрагивающие жизнь городов, стран и континентов.

В 1883 году журналисту бостонской газеты «Глоб» Эдуарду Сампсону, возвратившемуся в редакцию поздно ночью после обильного возлияния, приснился сон о катастрофе. Кошмарное видение с извержением вулкана, гибелью тысяч людей на острове Праломе, близ Явы, сопровождалось раскатами грома, землетрясением и огромными морскими волнами, которые топили прибрежные корабли. Результаты катастрофы были чудовищны, остров взорвался и погрузился в воды Индийского океана. Зрелище, увиденное во сне, было настолько реальным и потрясающим, что проснувшийся от ужаса журналист на скорую руку записал все на бумагу и положил рядом с диваном, на котором продолжил прерванный отдых.

Редактор газеты, пришедший утром на работу и прочитавший яркую заметку своего сотрудника, решил, что тот принял ночью по телеграфу информацию и успел ее срочно обработать для помещения в номер. Так заметка попала на газетные страницы. Через агентство «Ассошиэйтед Пресс» «новость» распространилась и в другие редакции. Однако новых сообщений о происшедшей вдалеке от Америки катастрофе все не поступало.

Эдуард Сампсон признался, что заметка была посвящена его жуткому сновидению, и был тут же уволен с работы, но опровержений редакция «Глоб» некоторое время не помещала. Но тут поступила информация, что все побережье Индии затоплено гигантским приливом, и рассказ о происшедшем отодвинул редакционный конфуз на некоторое время. Из Австралии пришло извещение о разрушительной катастрофе. Приливные волны обрушились на Мексику, США, Южную Америку. В порты Индийского океана стали заплывать разбитые корабли, сообщавшие об извержении вулкана Кракатау в Зондском проливе. Взрыв вулкана уничтожил остров, а воздушная волна несколько раз обогнула земной шар. Все произошло 27—29 августа, в дни, когда американскому журналисту приснился страшный сон-предсказание. Все описанное в статье полностью соответствовало происходившему, лишь одно не соответствовало действительности — название вулкана.

Прошло много лет, старый Сампсон перестал заниматься журналистикой. Но тайны больших катастроф продолжали волновать его, а также многие исторические и географические общества мира. Члены одного из них, голландского, установили, что аборигены острова Кракатау еще 150 лет назад пользовались старинным его названием — Праломе, о котором все давным-давно забыли.

Для XIX века подобное предсказание было совершенно необъяснимым чудом, разгадки которого и не искали. Сон воспринимался тогда как время отдыха мозга и перерыв в жизнедеятельности организма. Однако современные ученые приходят к выводу, что во сне совершенно в другом режиме идет обработка получаемой информации, создается модель состояния и режим действий человека, тем более занятого творчеством.