Академия астрологии

Дальние планеты

С 1781 года астрологи составляли гороскопы, включая в них только Солнце, Луну и пять планет, видимых с Земли: Меркурий, Венеру, Марс, Юпитер и Сатурн. Уильям Гершель, профессиональный музыкант и создатель любительского телескопа, совершил важное открытие — настоящий прорыв в астрономии.

Многие годы он скрупулезно (кстати, его знак Зодиака — Скорпион) наблюдал за ночным небом, создавая звездные карты (ему помогала в этом его преданная сестра).

Наконец гигантский труд этого выдающегося человека был вознагражден: однажды ночью он, как обычно, настроил свой телескоп и ... совершил невероятное открытие. В историю человечества он вошел, как первооткрыватель планеты Уран.

В XIX столетии ученые заметили, что различные аномалии орбиты Урана можно объяснить лишь одним фактом: возможно, где-то есть еще одна планета. Ее обнаружили в 1844-1846 годах, сначала Джон Адамс и Жак Леверье “на кончике пера” (теоретически), а затем Готфрид Галле увидел ее в телескоп в том самом участке неба, который был предсказан теоретически. Планету назвали Нептуном. Третье открытие, которое увеличило список планет Солнечной системы, произошло в 1932 году: Клайд Томбо, 23-летний американский астроном-любитель, нанятый исследовать сфотографированные в ночном небе НЛО, нашел, что там находилось: крошечную отдаленную планету, которую сейчас называют Плутоном.

Уран, Нептун и Плутон

Уран, Нептун и Плутон ведут себя иначе, чем планеты, известные еще древним. Видимые, или личные планеты (планеты септенера) влияют на наше поведение и индивидуальность в личном плане. Но Уран, Нептун и Плутон влияют не так на личность, как на поколение. Посудите сами: Солнце проходит сквозь все 12 знаков Зодиака за год (воспользуемся привычными единицами измерения времени), а Плутону на это требуется 251 год, у Урана на это уходит 84 года, а у Нептуна - 164 года.

  • Уильям Фридрих Вильгельм (1738-1822), основоположник звездной астрономии, иностранный почетный член Петербургской АН (1789). С помощью изготовленных им телескопов проводил систематические наблюдения звездного неба, исследовал звездные скопления, двойные звезды, туманности.
  • Гершель, английские астрономы, отец и сын. Построил первую модель Галактики, установил движение Солнца в пространстве, открыл Уран (1781), его два спутника (1787) и два спутника Сатурна (1789).
  • Джон Фредерик Уильям (1792-1871), иностранный почетный член Петербургской АН (1826). Проводил наблюдения положения и блеска звезд Южного неба, исследовал двойные звезды, составил каталог туманностей и звездных скоплений (1864). Один из пионеров астрофотометрии.
  • Томбо Клайд Уильям, род. в 1906 году, американский астроном. Открыл в 1932 году планету Плутон. В ходе ее поисков открыл новую комету, сотни астероидов и переменных звезд.

Эти планеты задерживаются на годы в одном знаке, поэтому на наше ежедневное поведение они производят относительно легкий эффект. Отдаленные планеты характеризуют целые поколения, они стимулируют происхождение событий и выносят на общее обозрение невидимый потенциал. Но они не могут показать, какие различия существуют между двумя соседями, живущими на одной лестничной клетке, как это делают другие планеты.

Тем не менее, когда наступает время для главных изменений, как внешних, так и внутренних, все они выходят и выстраиваются на парад планет. Они реорганизовывают и встряхивают нас (как это делает революционный Уран), вдохновляют и мешают (а за это в ответе туманный Нептун) или подводят к краю (здесь царствует Плутон, о котором мы можем сказать: он не берет пленных). Все эти планеты — несокрушимые силы изменений и превращений.

Период, в течение которого Нептун, Уран или Плутон переходят из знака в знак, длится в течение почти целого года (а временами и дольше), планета “мечется” вперед-назад между предыдущим знаком и следующим. Поэтому, если вы родились в течение первого или последнего года путешествия планеты сквозь знак (или дата вашего рождения находится в близком соседстве с ним), вы должны быть очень осторожны в толковании.