
Еще одному израильскому пророку, предсказателю Даниилу, приписывается «Книга пророка Даниила», в которую включены и толкования снов, и подлинные исторические события, и религиозные нравоучения. Книга состоит из двух частей. Первая, посвященная приключениям пророка в плену при дворе Навуходоносора II (606—562 гг. до н. э.) и Дария I (522—486 гг. до н. э.), полна неточностей и ошибок.
В отличие от нее, вторая часть поражает осведомленностью и конкретностью исторических фактов из периода правления Дария III и Александра Македонского, а также конкретностью предсказаний в развитии государств Востока.
Такие необычные разночтения в «Книге пророка Даниила» могут быть объяснены либо соединением в единое целое писаний нескольких авторов, либо позднейшими добавлениями и исправлениями, придавшими высказываниям пророка неоднородность. Несмотря на то, что многие предсказания Даниила носили форму восточных сказаний, они легко прочитываются или расшифровываются, если представляешь историю самого Даниила. А история эта такова.
Еврейский праведник, будущий предсказатель Даниил был избран среди знатных юношей, доставленных в Вавилон по повелению царя Навуходоносора после занятия Иерусалима. По вавилонскому обычаю, ему дали новое имя Валтасар и допустили к новым знаниям персов и халдеев, собравших библиотеки из документов, астрологических книг, толкований снов. Искренний иудей, юноша был упорным учеником, так что со временем прославился и знаниями, и широтой взглядов. Бос Яхве наградил Даниила-Валтасара умением толковать сны.
В соревновании по толкованию снов царя Навуходоносора Даниил посрамил царских мудрецов, которые не смогли составить развернутую картину сна, увиденного их господином. А царь видел во сне огромного истукана с головой из золота, грудью и руками из серебра, чревом и бедрами из меди, голенями из железа и ногами из глины. Оторвавшийся от скалы камень разбил его ноги, после чего рассыпалось и было развеяно по ветру все остальное. Даниил истолковал историю «колосса на глиняных ногах» как пророчество о пяти грядущих мировых державах. Царь, узнавший, что одна из держав не разрушится никогда, был доволен и наградил юношу званиями и титулами.
Другой царский сон, истолкованный предсказателем, касался самого царя. Ему приснилось дерево от земли до неба, которое было срублено по воле Всевышнего, но в земле остался главный корень. Даниил истолковал это как отлучение царя от его народа за какие-то прегрешения. Он предсказал, что Бог поселит царя среди животных и заставит его питаться, подобно травоядному животному. Предсказание сбылось с сыном Навуходоносора, царем Набонидом.
Третий эпизод, отраженный в книге Даниила, связан с пиром Валтасара, последнего вавилонского царя, устроившего пир накануне осады Вавилона персами. В разгар пира на стене зала появилась яркая надпись, сделанная неизвестной рукой: «МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПАРСИН». Никто из царских мудрецов не был в состоянии прочитать мистическую надпись, и сделал это предсказатель Даниил. Он сообщил, что Вавилонское царство будет захвачено и разделено между персами и мидянами. Предсказание сбылось.
Вторая часть книги Даниила наполнена предсказаниями и апокалиптическими видениями. Геральдические звери, вышедшие из моря, крылатый лев с вырванными крыльями, зверь, напоминающий медведя, подобие барса с четырьмя головами и зверь с десятью рогами, соотнесены с историческими царствами, Вавилонским, Персидским, Мидийским, Греческим. Другое видение о козле с рогом, поразившем овна, трактовалось Даниилом как борьба между персами и греками. Предсказание Даниила о семидесятилетнем изгнании евреев в определенной степени подтверждалось другими, в частности христианскими, источниками. Даниил говорит о приходе Мессии (Сына Человеческого), о грядущем Страшном суде и воскрешении из мертвых.
«Книга Даниила» — наиболее раннее иудаистское сочинение апокалиптического толка. Многие эпизоды предсказаний легли в основу сюжетов произведений мировой литературы и искусства.
Прежде чем завершить рассказ о пророке, следует отметить весьма любопытный факт. С первых шагов на поприще прорицания Даниилу, как упоминалось выше, помогали Бог Яхве или «муж Гавриил», являвшиеся ему некими образами. С некоторой натяжкой это может напоминать нам и «голос Сократа», и «видения Пифагора», и разного рода явления, которые помогали осмысливать увиденное и услышанное человеку в определенном состоянии духа. Таким образом, если отвлечься от религиозно-мифологической трактовки, обволакивающей все действия израильского предсказателя мистическим туманом, можно отнестись к ним как к предсказаниям из будущего, почерпнутым из единого информационного источника.