
Интересно, что тибетский подход к определению возраста отличается от привычного нам на Западе. Умение определять возраст согласно тибетскому календарю потребуется нам для астрологических расчётов. Тибетская система летоисчисления основана на лунном цикле и отличается от вашего календаря. Начало тибетского нового года не фиксировано, оно всякий раз меняется и не совпадает с привычным нам Новым годом.
Чаще всего тибетский Новый год, Лосар, приходится на февраль, но он может наступать в январе или марте. Для составления гороскопа нам нужно знать его точное начало. Мы можем запомнить эти даты или воспользоваться таблицей. Также нам необходимо знать точную дату, месяц, год и час рождения человека.
На самом деле у тибетцев существует много вариантов начала отсчёта нового года (около десяти), но самый известный — это официальный, государственный Новый год, о котором здесь идёт речь.
Тибетцы по-другому считают и возраст человека. Например, они считают, что только что родившемуся младенцу уже год. При вычислении тибетского возраста мы учитываем как год рождения, так и текущий год.
Одно из объяснений состоит в том, что тибетцы вычисляют возраст человека с момента зачатия, когда сознание входит в материнскую утробу и соединяется со сперматозоидом и яйцеклеткой.
В основе подобной системы вычислений лежит традиция считать не астрономические годы, а количество животных и элементов, которые определяют энергию года и влияют на жизнь человека, начиная с момента рождения вплоть до текущего момента (так называемый «личный зоопарк»).
Важно помнить, что на два последующих года влияет один и тот же элемент, но животные года меняются. Например, элемент 2008 и 2009 годов — земля, а животные — крыса и корова. В 2010 году меняется и элемент, и животное — это год металла-тигра. Элемент 2014 и 2015 года — дерево, а животные — лошадь и овца; следующие, 2016 и 2017 годы, — огня-обезьяны и огня-птицы.
Нам также нужно учитывать, что, если ребёнок родился в 28-й или 29-й день последнего месяца тибетского года, традиционно его возраст уже будет равен одному году, так как животное и элемент старого года воздействуют на его жизнь. При этом в следующем тибетском году (через 2-3 дня после рождения) младенцу согласно этой системе исполнится уже два года. В таком случае тибетцы говорят: «Успел схватить год за хвост». Существует правило: как только в тибетском календаре сменяется животное, мы прибавляем один год к возрасту. То есть в тибетский Новый год к возрасту прибавляется не столько период жизни длиной в год, сколько новая энергия элемента и животного наступившего года.
В связи с тем, что тибетский Новый год обычно приходится на начало — середину февраля, в наш привычный календарный год попадают сразу два животных, или два типа энергий. Например, на 2014 астрономический год приходились последние месяцы года воды-змеи и год дерева-лошади, а 2015 год включает последние месяцы года дерева-лошади и год дерева-овцы. Поэтому если в нашем, западном понимании ребёнку ещё не исполнилось и года, то по тибетской системе ему может быть один или даже два года.
Самый простой способ определить тибетский возраст - это следующая формула:
тибетский возраст = текущий год - год рождения + 1.
При астрологических вычислениях для определения возраста важно также учитывать время рождения человека, поскольку тибетский день, как и первый день нового года, начинается в пять утра.
Пять утра - это начало часа кролика, время предрассветных сумерек, когда становятся видны линии на ладони. Лучше ориентироваться на видимые характеристики промежутков времени, как, собственно, и делали в Тибете раньше. Начало дня в каждом конкретном месте на земном шаре необязательно будет приходиться на пять утра (что соответствует истинному солнечному времени, когда полдень - это 12 часов). Например, в России принято декретное зимнее время (полдень наступает в 13 часов), соответственно, и рассвет наступает позже. Время начала дня также зависит от широты и долготы места, а также от времени года.
Поэтому, если, скажем, человек родился в четыре утра последнего дня тибетского года (хотя формально дата его рождения совпадает с датой начала нового года), он всё же успевает захватить энергии элемента и животного старого года.
Почему начало дня в тибетской традиции приходится на пять утра? В Тибете в это время начинало светать: предрассветная тьма рассеивалась и становились видны линии на ладони. Час, когда без дополнительного освещения можно было чётко видеть линии на ладони, считался началом нового дня. Начало отсчёта велось с часа кролика. Час тигра (последний час уходящего дня) сменялся часом кролика (первый час наступившего дня). Кроме того, тибетский час включает два западных часа. Например, первый час нового дня — тибетский час кролика — длится с пяти до семи утра.
Итак, тибетский возраст = западный возраст + 1 или 2 года, в зависимости от даты и времени рождения.
Два года мы добавляем, если человек родился в промежутке между I января и началом тибетского нового года. Как правило, это актуально для людей, родившихся в январе и первой половине февраля. У них уже есть энергии двух животных. Если человек родился после начала тибетского нового года, мы добавляем один год.
Теперь вы можете высчитать, сколько вам сейчас тибетских лет.
Вопрос: Если человек решил изменить себе дату рождения по какой-то причине, не оказывает ли это влияние на его жизнь, его карму и т.д.?
Ответ: Вообще, если человек меняет себе дату рождения, то на его жизнь это не влияет. Но если он приносит эти даты астрологу, тот составляет гороскоп, основываясь уже на этих датах. А для чего нам нужна астрология, для чего нам нужен гороскоп? Для того чтобы выявить возможные препятствия, трудности, для того чтобы их уменьшить. Можно давать рекомендации, практики для того, чтобы ослабить негативные стороны нашей жизни, чтобы увеличить удачу, улучшить здоровье и т.д. Если составлять гороскоп на основе других данных, он не будет соответствовать вашей жизни.