Вся наша Земля представляется огромным хранилищем, в ней находятся семена всех растений. В земле есть все питательные вещества, необходимые для роста растений. Земля все отдает, и все возвращается к ней.
Ваша кухня есть хранилище, подобное земле, она содержит все необходимые для вашей жизни продукты. Китайская философия гласит: «Для жизни необходимы семь предметов: дрова, рис и масло, соль и соя, уксус и чай». Каждый продукт хранится на своем отведенном для него месте.
В Древнем Китае кладовая для продуктов обычно устраивалась рядом с кухней или под ней. Продукты надежно защищались от воздействия солнечных лучей и тепла. Сельские жители давно заметили, что овощи дольше сохраняются свежими при контакте с землей, поэтому до сих пор жива традиция хранить овощи на полу кладовой.
Как правильно хранить продукты в современной квартире, вопрос весьма актуальный для нашего здоровья. Обычно кладовая - это небольшое помещение рядом с кухней. В собственном доме есть возможность обустроить кладовую в подвале, хорошо, если там есть два-три небольших окна, низкая влажность воздуха. Стены и пол необходимо выложить керамической плиткой. Овощи в такой кладовой очень хорошо сохраняются на полу. Сухие продукты хорошо хранить на полках поблизости от окон, но без прямого контакта с солнечным светом.
Не менее важен вопрос, в чем хранить продукты, какие емкости подходят для тех или иных продуктов, а какие емкости категорически не подходят для хранения продуктов.
Есть так называемые хранилища Земли - это глиняные, керамические, фарфоровые и стеклянные емкости. Энергетика Земли великолепно подходит для хранения большинства продуктов, она защищает и успокаивает продукты. В емкости из материалов Земли продукты остаются сухими и прохладными. В таких емкостях продукты долго не портятся. В керамических сосудах хорошо хранить продукты, которые рекомендуется содержать в темноте, например сахар, соль перец и другие приправы. В стеклянных емкостях можно хранить продукты, которые не боятся солнечного света, например маринады, консервированные овощи, макароны, лапшу, орехи.
Есть так называемые хранилища Дерева - это все деревянные емкости, включая бамбуковые. Деревянные емкости хороши тем, что они пропускают воздух, в них хорошо хранить продукты, которым необходимо «дышать», например, чай или крупы. Хлеб хорошо сохраняется в деревянной хлебнице.
Стальные, алюминиевые и другие металлические емкости несут качества Металла. Энергетика Металла имеет свойства тяжести и сгущения, она подавляет свойства продуктов внутри металлического контейнера. Энергия Металла взаимодействует с многими продуктами. Даже если продукты хранятся в емкостях из специальной пищевой жести, они все равно абсорбируют небольшое количество Металла. Сами же металлические емкости ржавеют и разрушаются.
Пластиковые емкости являются продукцией нефтехимической переработки и представляют стихию Огня. Пластик хорошего качества достаточно прочный и подходит по своим качествам достаточно близко к керамическим изделиям, им можно воспользоваться. Но дешевый совсем не пригоден как емкость для хранения продуктов. Молочные продукты «потеют» в таком пластике и быстро портятся. Энергетика Огня тоже неблагоприятна для хранения продуктов.
После того как вы определились с емкостями для хранения продуктов и общим порядком их размещения, постарайтесь «на местности», т. е. в кухне и кладовой, разместить ваши запасы. От правильного размещения и хранения продуктов зависят и ваше настроение во время приготовления еды, и качество этой еды.
В вашей кухне в зависимости от ее размера есть определенное количество шкафов, тумбочек и полочек. Четко определите места для хранения кастрюль и другой кухонной утвари. Поместите предметы утвари так, чтобы вам было удобно доставать, когда придет черед их использования. Если вы в будние дни обедаете на кухне, отведите место для необходимой столовой посуды и постарайтесь также поместить ее удобно для использования.
Если у вас есть специальные керамические емкости под пряности, разместите их на полочки неподалеку от плиты, чтобы было удобно дотянуться. Если у вас пока нет таких емкостей, а в бумажных пакетах хранить пряности неудобно, попробуйте использовать небольшие стеклянные баночки из-под детского питания с крышкой. В одной из тумбочек выделите специальный ящик для этой цели, выложите туда все ваши специи в маленьких банках. Они не будут рассыпаться, терять свой аромат и портиться на свету, ведь в закрытом ящике темно.
Если вы используете для приготовления пищи перебранные крупы, то выделите второй ящик под хранение разовой порции круп. Предположим, вам для приготовления гречневой каши необходим один стакан крупы. Пусть у вас в отдельной баночке хранится это количество крупы для экстренного случая, когда вам необходимо срочно сварить кашу, а времени на переборку крупы нет. Используйте небольшие банки от томатной пасты с крышками и храните в них разовый запас макарон, круп, гороха и бобовых культур. По мере использования разового запаса регулярно пополняйте его. Остальной запас можно хранить в кладовой. Таким образом, ваша кухня не будет перегружена запасами, энергия ци будет иметь место для свободной циркуляции.
В специальных мешочках из льняной ткани с благоприятными символами можно развесить на стенах кухни и кладовой сушеные травы, они придадут приятный аромат атмосфере кухни и кладовой и активизируют движение энергии ци.