
Кодекс магов - это определенный набор ограничений на их взаимодействие с людьми, обеспечивающий сохранение природного равновесия и людей как биологического разумного вида.
Высшая ценность для мага - его жизнь и безопасность (в широком понимании - включая изменение условий жизни), для обеспечения чего он имеет право использовать любые доступные ему средства.
Поскольку при взаимодействии мага с людьми всегда существует возможность квалифицировать действия людей как угрожающие, люди стараются держаться от магов подальше. Поскольку чем выше уровень и сила мага, тем на большем расстоянии он чувствует угрозу, и, соответственно, с ростом силы и уровня он вынужден все больше отдаляться от людей, поселяясь в безлюдных местностях (горы, пустыни, острова).
Маг не может использовать магическое воздействие для принуждения немагов (живых людей) исполнять его желания (приказы), кроме случаев, когда их действия угрожают его безопасности (нарушают первый закон).
Маг не может магическим образом (с использованием магии) проникать в жилище человека (жилище - это закрытое помещение для постоянного пребывания, в первую очередь сна, но не здание), кроме случаев его приглашения («вызова»).
Для создания собственной армии маг использует мертвецов (зомби), механизмы, искусственно созданные организмы.
Для воздействия на людей маг может использовать обычную физическую силу и орудия, но в случае ответных действий, как угрожающих его безопасности, может применить магию для защиты.
Руководить людьми (быть начальником, занимать руководящие должности в системе управления) может только маг не выше первого уровня.
Маг может возмездно или безвозмездно выполнять просьбы немагов, когда эти просьбы не нарушают первый и второй закон. В этом случае человек является его клиентом, но не хозяином.
Для того, чтобы защитить человека от нападения других людей, этот человек должен в какой-либо степени иметь значение для существования мага, например должен ему услугу или материальные средства.
Находясь «на службе» у человека, маг может применять магию против других людей выполняя «заказ хозяина», однако «цена» (важность для мага) заказа должна быть адекватной результатам воздействия: то есть если магу в данный момент не нужны деньги, он не может за деньги исполнить желание.
Таким образом, работать на человека может маг 1 реже 2 уровня за:
Захват магом власти может осуществляться обычной силой или подкупом (для чего маг может копить деньги). Реализация властных полномочий также осуществляется обычным способом - через соответствующие службы: полиция, войска, налоги и т.п. Магия используется только для самозащиты. В этом смысле людям выгоден маг во власти, поскольку это защита от переворотов - обеспечение стабильности.
В целом, отношение магов к людям можно охарактеризовать следующими аналогиями:
В качестве аналогии можно использовать средневековую линейку вассалитета: рыцарь, барон, граф, герцог, король, а также современную иерархию управления - сельсовет, город (поселок), район, область, государство, или иерархию ученых званий - младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, доцент, профессор, академик.