Магический анализ

Как известно в классических (не спортивных) восточных единоборствах большинство приемов направлено на дезориентацию противника (и зрителей) в целях маскировки (скрытия) основного удара (воздействия) приводящего к поражению (выведению из строя) противника.

Это необходимо для того, чтобы обезопасить себя от появления контрприемов и несанкционированного распространения техники ведения боя.

То же самое относится к магическим воздействиям. Открыто используются только общедоступные бытовые заклинания или магические воздействия, требующие силы недоступной остальным, например воздействия на климат (погоду).

Таким образом всегда существует потребность разобраться, что является действующей частью магического воздействия, а что применено для отвлечения внимания.

Как правило, большинство описаний магического воздействия в литературе представляют из себя как раз наиболее впечатлительные внешние эффекты типа летающих черепов, привидений, огромных фигур, громких звуков, ярких вспышек. В то же время эффективная (поражающая) часть воздействия остается «за кадром».

Задачей магического анализа и является выявление последствий (результатов) магического воздействия после его прекращения и установление причин их вызвавших. Сюда же относится выявление сторожевых (не приведенных в действие) заклинаний.

анализ магии

Основу магического анализа составляет общее умение всех магов - умением улавливать потоки магической энергии. Желательным является умение пользоваться «истинным зрением» - разновидностью магии измерений (не обязательно магом измерений - можно и с помощью артефакта), поскольку магия может быть сосредоточена внутри предмета.

Способности мага к магическому анализу зависят от его уровня:

  • Маг 1 уровня может определить наличие магии и по цвету ауры ее тип. Может выявить те заклинания, которые умеет выполнять сам.
  • Маг 2 уровня может определить спектр (соотношение видов) магии и предполагаемый характер воздействия и силу для не приведенных в исполнение заклинаний. В зависимости от способностей и знаний может понять последовательность исполнения составляющих заклинания и понять какими методами его можно заблокировать.
  • Маг 3 уровня может разобраться в «плетениях» (взаимодействии и взаимосвязях отдельных составляющих) заклинания. Может вносить изменения и переплетать (при наличии необходимых ингредиентов) заклинания для их ликвидации или придания новых свойств.
  • Маг 4 уровня снимает заклинания «движением руки», для него это не преграда.

Каждый уровень имеет свои механизмы пассивного получения информации дополнительно к магическому зрению:

  • На первом уровне это стандартные системы восприятия - визуальная, слуховая, обонятельная, осязательная и вкусовая.
  • На втором - различного рода проявления «кожного» видения: умение «чувствовать» объект на расстоянии.
  • На третьем - «ментальное» видение, эмпатия.
  • Маг четвертого уровня в восприятии информации как таковой уже не нуждается, он знает все.

Общий принцип иерархии уровней при наблюдении объекта: воздействие на более высоком уровне не может быть отслежено с более низкого.

Например, маг третьего уровня, находясь за пределами видимости, изменяет характеристики некоего объекта, и в это время маг второго уровня наблюдает за этим объектом. Он видит, что характеристики объекта изменились, но никакого канала от объекта маг второго уровня не видит. Таким образом, он способен изучать только следствие, но не само воздействие.

Бросая камни в воду, наблюдай за кругами, ими образуемыми, иначе бросание будет пустою забавою. Козьма Прутков