
Работает на физическом плане.
Не изменяет массу объекта. Оказывает воздействия на физические поля, в том числе межатомные и межмолекулярные связи, усиливая их или ослабляя.
Оказывает локальное влияние на магнитное поле Земли, стягивая (или наоборот разводя) силовые линии поля в пределах какого-то объема.
Влияет на гравитацию. Это можно пояснить следующим образом. В классической небесной механике гравитационное взаимодействие описывается между точечными массивными объектами. Для объекта, расположенного на Земле, это неприемлемо. Взаимодействие объекта с Землей можно представить, как взаимодействие протяженного объекта с каждым атомом Земли в направлениях от вертикального вниз до горизонтального. Каждое такое взаимодействие можно представить в виде линии (струны). Таким образом, через объем объекта проходит пучок гравитационных струн, плотность которого определяет напряженность гравитационного поля (численно равную ускорению свободного падения). Магия состояния позволяет стянуть гравитационные струны к объекту из окружающего пространства (повышение силы тяжести) или наоборот, развести струны в стороны (снижение силы тяжести).
Возможно только увеличение или уменьшение, но не перемена знака. Антигравитация невозможна.
Поскольку действие магии состояния осуществляется на объем, зависимость кубическая: для снижения силы тяжести в десять раз нежна сила мага в 30 дБ.
Работает с Атмическим планом и, соответственно, кармическим телом. Используется для изменения вероятности совершения события. Оказывает влияние на метафизические законы - причины и следствия, диалектические, кармические.
Сила мага обратна величине изменения вероятности. Например, если вероятность землетрясения в определенном месте 1 раз в 1000 лет, то совершение данного события в конкретный год требует силы в 30 дБ, а в конкретный день или ночь 60 дБ.
Если исходная вероятность попадания брошенного камня в объект 0.01, то 20 дБ силы мага гарантируют практически точное попадание: 2/3 (вероятность промаха равна 0.99100). При исходной вероятности 0.1 вероятность составит 100%.
Применением данного вида магии, например, можно добиться того, что человек обязательно споткнется, после чего обязательно упадет и обязательно расшибет голову. При этом само магическое воздействие будет скрытным - незаметным для окружающих.
Особенностью магии вероятности является снижение эффекта со временем. Происходит своего рода «выравнивание» вероятности между близлежащими объектами. То есть воздействие, наложенное на объект, постепенно захватывает близлежащие объекты, хотя и в меньшей степени одновременно снижая воздействие на сам объект.
Одним из направления магии вероятности является наложение проклятий, то есть повышения для объекта (не обязательно человека) вероятности совершения негативных (нежелательных) событий по сравнению с позитивными (желательными).
Аналогичные воздействия, направленные на улучшение состояния или характеристик объекта (или как минимум нейтральные - например поддерживающие или защитные), называются заклятиями.
Специалист по проклятиям и заклятиям обычно называется малефиком, а сам вид деятельности - малефистика.
Проклятие может накладываться непосредственно на человека, тогда оно сразу вступает в действие, либо на промежуточный носитель (проклятый предмет), тогда воздействие на человека осуществляется только при контакте.
Отдельно нужно отметить посмертное проклятие мага. При посмертном проклятии маг совершает «магическое самоубийство» преобразуя свои жизненные силы в энергию проклятия. В этом случае даже слабый маг может достичь среднего или даже сильного уровня.
Наложение проклятий является обратимым процессом, однако надо понимать, что снятое проклятие необходимо куда-то «пристроить», поскольку простое его развеивание создаст повышенный негативный фон в этом месте. Для таких целей используется «козел отпущения» или «ящик Пандоры» - магический артефакт для хранения проклятий. В связи с этим при вскрытии чужих магических хранилищ необходимо быть крайне осторожным.
Способ снятия воздействия достаточно широко известен: метод «козла отпущения». В соответствии с этим методом все негативные воздействия снимаются с освобождаемых объектов и переносятся на другой объект («козел отпущения»), который отправляется в отдаленную местность, где никого не может «зацепить» своим негативом. Простое умерщвление объекта эффекта не даст, поскольку негатив тут же распространится и захватит мертвителя.
Разновидностью проклятия является клятва - отложенное проклятие, запускаемое совокупностью внешних факторов. Запуск осуществляется магией духа, когда выполнение или невыполнение какого-либо требования автоматически фиксируется лицом, давшим клятву, что запускает сам процесс проклятия.
Клятва дается либо магом, либо в присутствии мага (для не магов), который записывает проклятие на принимающего клятву. Маги третьего и выше уровня (боги в традиционной терминологии) могут фиксировать клятву дистанционно, в этом случае клятва предваряется формулой призыва внимания бога («перед богами клянусь...»).
Накладываемое проклятие может быть индивидуальным (только на принимающего клятву), родовым (на близких родственников - клятва на крови: «до седьмого колена», «мамой клянусь...») или пространственным (накладываемым на определенной место или местность: дом, двор, населенный пункт и т.д.).
Клятва может даваться на определенный период или пока существую заданные условия, например период службы, после чего проклятие развеивается.
Накладываемое проклятие также может быть абстрактным (например, невезение), либо конкретное (например, жизнь или здоровье).
Другим направлением магии вероятности является предвидение - возможность просчитывать вероятностные линии свершения или наоборот несвершения интересующих событий. Эти занимаются маги-предсказатели (оракулы).
Третьим из наиболее известных направлений магии энтропии является пророчество. Этим занимаются маги-пророки, совмещающие возможности малефика и оракула. В отличие от предсказателя пророк не смотрит в будущее, он его творит. Пророчество - это разновидность заклинания. Пророк составляет цепочку вероятных событий и усиливает вероятность их осуществления. Воздействовать на уже составленное пророчество можно только другим пророчеством, разрушая ключевое событие (пересечение пророчеств).
Одно из побочных действий пророчества может быть выражено известной поговоркой: «кому суждено быть повешенным - не утонет».