Навык в ясновидении: смена ракурсов

Один из наиболее важных навыков в ясновидении — это способность определять точку зрения и менять ее для получения более точной или желаемой информации. По сути, точка зрения — это ракурс, с которого вы наблюдаете ситуацию. Помните уроки литературы в школе, где нужно было анализировать сюжеты с различных точек зрения? Здесь примерно то же самое, единственная разница в том, что в случае ясновидения вы — автор сюжета, или, как минимум, толкователь.

Любое видение воспринимается с одного из четырех ракурсов: с точки зрения первого лица, второго, третьего лица с ограничениями, либо всезнающего третьего лица. В случае первого лица, вы находитесь в ситуации сами и наблюдаете ситуацию, таким образом вы являетесь главным толкователем происходящего. Преимущество этой точки зрения в том, что вы хорошо понимаете, что ВЫ в данном видении чувствуете или думаете. Например, представьте, что вы снова увидели событие, которое пугало вас в четырехлетнем возрасте: в первом лице вы снова переживете эту ситуацию как четырехлетний, таким образом признав этот опыт, что поможет лучше проработать его, когда вы вернетесь в свое взрослое состояние.

В видении с точки зрения второго лица ваше физическое «Я» находится внутри видения, но ваши «глаза» — за его пределами, вы наблюдаете за собой, а также и за другими. Например, вам хочется выяснить, стоит ли отправляться в путешествие с новым другом: вы можете в своем видении отправиться в будущее и понаблюдать за своими реакциями на друга в этой поездке, и эта информация поможет принять правильное решение. То есть во втором лице вы находитесь в позиции объективного наблюдателя и узнаете что-то о себе на расстоянии.

Есть два вида точек зрения третьего лица: в ограниченном варианте третье лицо может наблюдать за всем, что происходит в видении, как будто смотрит телевизор. С этой точки зрения хорошо видно, как гармонично все элементы видения взаимодействуют друг с другом — включая самого себя (если вы присутствуете в видении) в пространственной перспективе. А всезнающее третье лицо — это «точка зрения Бога»: кто бы ни присутствовал в вашем видении, включая вас самих, вы можете знать, что думает человек, чувствует, что происходит в его душе. Всезнающий третий — идеальная точка зрения для понимания ситуации и получения откровений.

В таблице ниже собраны характеристики всех точек зрения.

смена ракурсов

Смена ракурсов или точек зрения

Хотите научиться менять точки своего внутреннего зрения? В следующем упражнении предлагаем вам понаблюдать за событиями прошлого, сосредоточив внимание в области шестой чакры. Чтобы получить дополнительную информацию о видимом историческом моменте, нужно будет менять точки зрения.

Подготовка: для выполнения этого упражнения лучше найти тихое место.

Этап первый - «Контакт с Духом»

Заручитесь присутствием своего духа, духов других и Духа. Помните, что Дух будет постоянно очищать и поддерживать ваши тонкие границы на протяжении всего времени выполнения упражнения, направляя потоки благодати через все ваше существо.

Этап второй

Сфокусируйте внимание в области шестой чакры, попросите Дух помочь вам в этом. Далее попросите поддержки Духа для пробуждения вашего третьего глаза и последующей деятельности.

Этап третий - Выберите сюжет

Выберите ситуацию из прошлого, в которой вам хотелось бы разобраться лучше, желательно, чтобы в ней участвовал хотя бы один человек, кроме вас.

Этап четвертый

Оцените ситуацию с точки зрения первого лица, как будто вы снова ее проживаете. Ощущения тела и ваше отношение к происходящему будут соотноситься с прошлым, поэтому постарайтесь прочувствовать свою тогдашнюю реакцию.

Этап пятый

Оцените ситуацию с точки зрения второго лица. Теперь покиньте свое прежнее «Я» и притворитесь «мышью в углу» — наблюдайте за тем, как ВЫ в рассматриваемой ситуации действуете и взаимодействуете. Что эти наблюдения говорят вам о самом себе, и почему эта ситуация так беспокоила вас все это время?

Этап шестой

Оцените ситуацию с точки зрения третьего лица с ограничениями. Настройте свой видоискатель так, чтобы видеть всю ситуацию целиком, как будто смотрите телевизор — вы не соотносите себя ни с одним из персонажей, даже с собой в прошлом. Какие новые данные о ситуации и самом себе удается получить с такого ракурса?

Этап седьмой

Оцените ситуацию с точки зрения третьего всезнающего лица. Пришло время «побыть Богом». Вы можете по желанию рассматривать любого персонажа или элемент декораций, а также видеть, что происходит внутри всех присутствующих людей, существ и даже предметов. Как подобное всезнание помогло вам в оценке ситуации и как повлияло на вас?

Этап восьмой - Завершение

В течение нескольких минут поразмышляйте о том, что вам удалось узнать: что нового вам открылось с каждой точки зрения? Что стало самым главным открытием? Нужно ли вам поработать над прощением кого-то в той ситуации? Если да, попросите Дух послать потоки благодати всем ее участникам. Теперь сделайте несколько глубоких вдохов и вернитесь к повседневной жизни.

Как видите, в этом упражнении, как и в предыдущих, использовано несколько техник управления процессом ясновидения. Если коротко, вы уже можете делать следующее (попросив о поддержке Духа):

  • анализировать изначальное видение;
  • запрашивать дополнительное видение;
  • фокусироваться на конкретной области видения;
  • приближать и отдалять любую часть видения;
  • перемещаться во времени;
  • менять точки зрения;
  • ЗАДАВАТЬ ВОПРОСЫ!

Последний пункт выделен прописными буквами, поскольку он один из главных навыков, необходимых при получении и анализе видений — это умение задавать вопросы самому себе, проводникам или Духу.

Следующий список вопросов объединяет все моменты по работе с видениями, это своего рода шпаргалка для начинающих, которая поможет вам в получении и анализе видений; в скобках указаны признаки видения, к которым относится вопрос.

Вы будете постепенно учиться понимать и адаптировать для себя эти вопросы с помощью техник, а также вы можете получить дополнительное видение. Как бы то ни было, главными инструментами толкования всегда остаются ваш здравый смысл и память: если изначальное впечатление указывает на определенное значение образа, работайте с этой версией, то есть если некий образ долгое время имел для вас конкретный смысл, он будет для вас важен и в видении. Также нужно учиться доверять своему чутью, например, задавая вопрос о том, буквальное это видение или метафорическое, ответ вы можете просто «знать». Адаптируя для себя предложенные вопросы, вы постепенно будете развивать собственный стиль толкования.

Вопросы для работы с видениями (Памятка)

  • Это то видение, которое я хотел получить, или оно возникло само (добровольное или недобровольное)?
  • Если видение недобровольное, следует ли мне установить Контакт с Духом, чтобы анализировать его дальше, или нет?
  • Это действительно видение или фантазия (видения нельзя изменить, фантазии можно)?
  • Это видение буквальное или метафорическое (имеет прямой или переносный смысл)?
  • Кто или что направил мне это видение (поиск источника)?
  • Это одобренный свыше (Духом) источник?
  • Есть ли более надежный одобренный Духом источник видений, к которому я могу обратиться за помощью (поиск источника)?
  • Могу ли я увидеть больше подробностей (полноценное видение)?
  • Могу ли я сфокусироваться на наиболее важной части видения (полувидение)?
  • С какой точки зрения я оцениваю это видение (первое лицо, второе лицо, третье лицо с ограничениями, третье всезнающее лицо)?
  • Какая точка зрения больше подходит для понимания этого видения (первое лицо, второе лицо, третье лицо с ограничениями, третье всезнающее лицо)?
  • Это видение раскрывает какую-то важную мысль (инсайт)?
  • Это видение о том, что происходит сейчас (актуальный взгляд)?
  • Это видение о прошлом (взгляд назад, ретроспективное видение)?
  • Это видение о будущем (взгляд в будущее)?
  • Это видение относится к будущему или настоящему моменту (предписательное или описательное)?
  • Могу ли я получить еще одно видение, чтобы точнее истолковать это?
  • Должен ли я предпринять какие-то действия на основе этого видения?
  • Должен ли кто-то другой предпринять какие-то действия на основе этого видения?
  • Если данное видение относится к кому-то еще, должен ли я сообщить ему об этом? Если да, то как?
  • Могу ли я получить больше информации о том или ином элементе видения (действующих лицах — людях, существах, предметах, декорациях и так далее; отношениях между ними, периоде времени и так далее)?
  • Могу ли я узнать, какие еще вопросы я должен задать?