Охранные системы магии

По типу действия охранные системы разделяются на три группы - пассивные (препятствующие проникновению, постоянно действующие), полуактивные (срабатывающие на сигнал сигнализации) и активные (уничтожающие или отпугивающие нарушителя).

Пассивные

Обеспечивают противодействие в соответствии применяемым видом воздействия, то есть движение против движения, энергия против энергии т.д.

Поскольку работают постоянно потребляют значительное количество энергии и, соответственно, нуждаются в постоянном подключении к источнику. Поэтому используются в основном для обороны замков, построенных вокруг крупных магических потоков.

Основной метод работы - по периметру объекта в стене или в земле перед ней устанавливается линия подпитываемых артефактов, которые формируют магическое поле, например, с десятикратным превышением силы тяжести, или тормозное поле магии движения со стократным уровнем замедления, или поле пространственного растяжения и т.д. и т.п.

Полуактивные

Разделяются на три подгруппы - единичные, сетчатые, сегментированные.

Единичные

Они же нательные амулеты. Защищают от одного вида воздействия. Состоят из двух петель - сигнальной и силовой и аккумулятора-накопителя. При включении сигнальная петля начинает с высокой скоростью сканирование (вращение) вокруг амулета на определенном расстоянии. При срабатывании сигнальной петли в определенном направлении в этом же направлении производится выброс и «подрыв» силовой петли стандартного вида и силы, установленной при изготовлении амулета. Количество срабатываний определяется емкостью аккумулятора. Недостаток - постоянное потребление магии на сканирование, что требует включения и выключения амулета.

Сетчатые

Наиболее простые. Классический пример - кольчуга. Материал - оцинкованная сталь, защищает от движущихся и энергетических воздействий (меч, стрела, файербол). Внутри каждого кольца формируется две пары магических нитей (одна пара в цинке, одна в железе). В каждой паре одна нить сигнальная, одна силовая. При срабатывании сигнальной нити движения в этом месте силовой нитью движения формируется тормозящее воздействие. При срабатывании энергетической формируется охлаждающее воздействие. За счет переплетения колец энергия перераспределяется между ними по типу трансформатора, восполняя энергию сработавших колец. Требует только периодической подзарядки для компенсации естественной утечки энергии.

магия и кольчуга

Другой вариант - чешуя. Составляется из множества кольцевых магических нитей по типу кольчуги и покрывают поверхность защищаемого объекта. Метод защиты - по типу динамической танковой брони - кольцо взрывается и искажает заданный вид физического закона (не обязательно соответствующий виду воздействия). Для собственной защиты под ним должен быть второй слой с инвертируемыми свойствами, который гасит защитное воздействие в направлении защищаемого объекта. Этот вариант может наноситься непосредственно на кожу.

Сегментированные

Как правило формируются внутри стен. По структуре напоминают связку баранок на веревке. «Баранки» формируют внешнюю поверхность защиты, «веревка» - осуществляет подвод энергии. Связки «баранок» располагаются на внешней поверхности защищаемого объекта вплотную друг к другу и срабатывают аналогично кольчуге или чешуе. Петля «веревки» тянется до стационарного источника магической энергии. Материал «веревки» - жгут из скрученных нитей необходимых видов магии.

Активные

Формируют ответный удар в направлении внешнего воздействия. По принципу работы не отличатся от полуактивных, однако из-за более высоких требований к установлению направления воздействия (оно может быть и по прямой к точке воздействия и по касательной) требуют нескольких сигнальных контуров, позволяющих рассчитать его траекторию.

Также другим является средство подавления. Средство подавления должно иметь направленный (или хотя бы секторный) характер действия и возможность управления им по направлению. Вид применяемой магии может и не соответствовать виду воздействия.

По структуре охранные (как и сигнальные) системы делятся на нитевые и поверхностные (сплошные). Сплошные системы на порядок сложнее нитевых и более энергоемки.

Нитевые системы были рассмотрены выше. В сплошных системах работает не одномерная нить, замкнутая в кольцо, а двумерная сплошная поверхность в виде замкнутой трубы (тора - «защитный кокон»). Магическая энергия течет по поверхности тора.

 

Тор, замкнутый вокруг мага или артефакта, не дает возможность его обойти. Тор можно только преодолеть (разрушить, если это охранная система). Но нужно понимать, что охраняемый объект должен находиться внутри трубы тора, то есть артефакт создания защиты и охраняемый объект должны быть разнесены.

Создание защитного кокона самим магом осуществляется аналогично «каменной кожи», только источником является не главный контур, а срединный, и защитный слой «выдавливается» в пространство вокруг мага (воздействие второго уровня). Точками присоединения, через которые передается или принимается энергия, являются темя и копчик. Использование различных контуров позволяет применять каменную кожу и защитный кокон одновременно и для различных видов магии, например, защитный кокон может быть построен на магии энергии.

защитные колоны

Для защиты объектов может использоваться артефакт - колонна, устанавливаемая по центру объекта.

Для защиты пространственно-распределенных объектов обычно используется несколько колонн, устанавливаемых по периметру объекта с обязательным покрытием всей внутренней территории. В этом случае отключение одного артефакта позволяет открыть проход внутрь, не нарушая систему. Для этих же целей служат крепостные башни - постоянного действия, и воротные башни - отключаемые.

С этой же целью создаются эшелонированные системы (имеющие несколько периметров), а также зонированные системы, позволяющие организовать зоны с различными категориями доступа: гостевая, служебная, личная и т.п.

Энергоснабжение крупных объектов также осуществляется посекционно: между главным источником энергии и потребителями устраиваются промежуточные накопители (по типу трансформаторных подстанций), от которых запитываются группы потребителей.