
Одним из известных предсказателей XVIII века был Эмануэль Сведенборг, сын епископа Яспера Сведберга. В Упсальском университете его больше всего интересовали естествознание, астрономия и астрология. Вынужденный покинуть Упсалу в 1710 году из-за разразившейся чумы, он продолжал заниматься этими науками в других учебных заведениях Европы.
Его научные изыскания в области математики и строительства дали ему право претендовать на королевскую службу в качестве советника по строительству доков, каналов и построек на горных выработках. Его успехи принесли ему членство во многих ученых обществах и дворянский титул с фамилией Сведенборг.
Однако, несмотря на блестящую карьеру, советник просит в 1745 году об отставке и посвящает все свое свободное время предсказаниям и мистике. Некоторые его биографы считают, что несчастная юношеская любовь, которая привела к тому, что он должен был перед свадьбой вернуть кольцо девушке, не любившей его, привела к отшельничеству. Об этой стороне жизни Сведенборга стало известно из личного дневника 1743—1744 годов, который он вел во время поездок по Голландии и Англии. Многие страницы посвящены описанию снов нервного человека, замученного кошмарами на сексуальные темы. И в период бодрствования он находился во власти подобных мыслей, отвлекаясь лишь на молитвы. Находясь в состоянии постоянной борьбы с самим собой, ночью с 6-го на 7 апреля 1744 года в полуобморочном состоянии он «увидел» свое первое необычное «видение», ставшее началом его деятельности предсказателя. Вот как это описано в дневнике:
«Около десяти часов я лег в постель, спустя полчаса я услыхал над головой стук и подумал, что искуситель теперь исчезнет. Вслед за тем я испытал при продолжительном шуме сильное потрясение с головы до ног. Мне показалось, будто надо мной находится нечто священное, потом я заснул. Примерно между 12 и 2 часами по мне снова пробежала дрожь с головы до ног, причем слышался такой шум, как если бы столкнулось много ветров. Это привело меня в сильное сотрясение и повергло ниц. В то мгновение, когда я был сброшен, я был в полном сознании и видел, что сброшен, и дивился, что бы это значило. И я начал говорить, как если бы я был бодрствующим, но оказалось, что слова были вложены в мои уста, и я сказал: «О, всемогущий Иисус Христос, то, что ты по твоей великой милости соизволишь прийти к столь великому грешнику, делает меня достойным твоей милости!» Я сложил свои руки, и тогда показалась рука, которая крепко охватила мои руки, вслед за тем я стал продолжать свою молитву и сказал: «Ты обещал оказать милость всем грешным, Ты не можешь не сдержать своего слова!» В то же время я уже был на Его лоне и видел Его лицом к лицу, и это был облик со святейшим выражением, которого нельзя описать» и т. д.
После этого случая, который Сведенборг посчитал действительным откровением, он погрузился в изучение Библии. Религиозные видения следовали одно за другим и во сне и наяву в виде галлюцинаций и со временем стали целой серией предсказаний, пророчеств, сбывавшихся с поразительной четкостью. Самым удивительным стало то, что Сведенборг не переставал общаться с духами до самой своей смерти (1772 г.), но наряду с «божественными созданиями» он видел и говорил с лицами, которых знал при их жизни, и даже с такими людьми, как Вергилий, Лютер и Мелангтон, которые обсуждали с ним философские и научные проблемы.
Профессор Портан, посетивший предсказателя в Лондоне, оставил свидетельства, что во время его прихода Сведенборг с кем-то громко разговаривал в пустой комнате, но звуков второго голоса слышно не было. Затем, продолжая разговор, хозяин проводил невидимого гостя до двери, где с большой вежливостью простился с воображаемым лицом. После завершения церемонии он обратился к Портану и рассказал ему, что сейчас был Вергилий, с которым он вел дружескую беседу.
После 1743 года он стал «видеть» события не только из прошлого, но и из будущего, некоторые из них записаны известными людьми. Знаменитый Иммануил Кант лично записал некоторые из предсказаний.
«Сведенборг возвратился в Швецию и в 4 часа пополудни сошел на берег в Готенбурге. Один из его друзей тут же пригласил его в гости. Около шести часов Сведенборг оставил общество, но через минуту снова возвратился, бледный и испуганный. Он рассказал, что в Стокгольме свирепствует большой пожар, он чувствовал себя очень спокойно и часто выходил на свежий воздух. Около восьми часов он сказал, что пожар потушен как раз за три дома от его собственного жилища в Стокгольме. Эти указания Сведенборга, конечно, немедленно стали известны в городе и дошли до губернатора. Последний отправил на следующее утро к Сведенборгу посыльного, которому тот описал все подробности пожара. Только в понедельник вечером из Стокгольма в Готенбург прибыла эстафета, а во вторник королевский курьер. Привезенные таким образом сообщения вполне согласовывались с описанием Сведенборга».
Кант записал это происшествие со слов своего друга, бывшего свидетелем предсказания и последующего осмотра сгоревших кварталов Стокгольма. Кантом записана и другая курьезная история, связанная со Сведенборгом.
«Госпожа Мартевиль, вдова голландского посла в Стокгольме, получила от золотых дел мастера счет на 25 ООО голландских гульденов. Она была убеждена в том, что ее умерший муж, весьма добросовестно относившийся к денежным делам, уже давно заплатил по этому счету, но не могла отыскать расписки мастера. Тогда она обратилась к Сведенборгу и попросила его, если он встретит в мире духов ее мужа, осведомиться у него относительно счета. Сведенборг обещал, затем, придя через три дня, рассказал, что он говорил с господином Мартевилем, последний сообщил ему, что упомянутая расписка лежит в тайном ящичке одного шкафа. И действительно, она была там найдена. Как можно видеть, Сведенборг верил, что он получает свои сведения от духов, убеждение, которому мы не придаем большого значения. Эта история, как и первая, скорее, должна указывать на ясновидение, если только она на самом деле произошла так, как она рассказана».
Что касается предвидения будущего, Сведенборг предсказал день и час окончания морского путешествия в срок более короткий, нежели необходимый для совершения его (из Индии в Голландию). В светском обществе Сведенборга спросили, кто из присутствующих умрет первым, и тот, не задумываясь, указал на господина О. Более того, предсказатель сообщил, не смущаясь, что смерть придет на следующее утро без четверти шесть. Свидетели предсказания стали и свидетелями случившегося...
Пытаясь понять происходящее с ним, Сведенборг выдвинул теорию существования мира духов, то есть такого среднего состояния, через которое душа проходит после смерти, чтобы быть готовой для неба или ада. В своей знаменитой книге 1758 года, посвященной размышлениям о мире духов и способах получения от них информации, Сведенборг писал:
«Дух человека после своего отделения от тела остается человеком и имеет такой же образ, в этом убедил меня ежедневный опыт многих лет, я тысячи раз их видел, слышал и говорил с ними. Поэтому, сделавшись духом, человек сознает, однако, что он заключен в тело, которое он имел на земле, и, следовательно, не знает даже и того, что он умер. Человек-дух сохраняет также все внешние и внутренние чувства, какие у него были на земле. Он видит, слышит и говорит по-прежнему, также обладает вкусом и обонянием, и когда его трогают, он и это чувствует по-прежнему. Он по-прежнему также имеет стремления, желания, потребности, думает, рассуждает, подвергается влияниям, любит и имеет волю, и если кто отличался любовью к научным знаниям, тот читает и пишет по-прежнему».
Последователи Э. Сведенборга образовали два направления: популярное и научное.
Настоящим приверженцем научного направления, или пневматологии, стал Иоган Генрих Юнг-Штиллинг, автор множества статей и книг, из которых самая интересная «Теория духоведения» (гостиница в Нюрнберге, 1808). Это исследование приобретает особый интерес и не теряет привлекательности в конце XX века, так как содержит первую попытку объяснить отношение человека к миру духов, обладающему интересной информацией. Методы предсказания Юнг- Штиллинг связывает исключительно с гипнозом, якобы приводящим к ясновидению. Его теория исходила из того, что человек состоит из тела, души, или нервного духа, и настоящего духа. Познавательные способности духа безграничны, но в процессе познания ему мешает тело, которое с помощью гипноза необходимо «устранять» или исключать из процесса познания.
В книге «Волшебная библиотека» (1821—1826) Георг Конрад собрал множество статей, посвященных различным суевериям, волшебствам и предсказаниям. Именно он, увлекшийся теориями своих предшественников, отметил факт предсказания у целых семей и племен горных шотландцев, у которых ясновидение было повседневным. В книге «Девтероскопия» (1830) он привел случаи исполнения многих пророчеств.
Один из случаев, описанных Горстом, связан с фленбургским семейством Лизиусов, где предсказатели были почти в каждом поколении. Профессор теологии Генрих Лизиус из Кенигсберга составил свод предвидений разных членов семейства. Его бабушка, Анна Ланг, видела однажды спускавшуюся по улице похоронную процессию, пышную и богато обставленную. Она описала ее во всех подробностях. Из сказанного было ясно, что процессия направлялась с постоялого двора, и хоронили богатого дворянина. Каково же было удивление свидетелей рассказа, когда через некоторое время на почтовую станцию из близлежащего леса принесли смертельно раненного на дуэли дворянина. Естественно, похоронная процессия была пышной, строгой и значительной для маленького городка Фленбурга.
Когда старая женщина захворала, ее кровать поставили в гостиной, чтобы обеспечить уход за больной. Однажды вечером Лизиус зашел к ней и собирался вернуться в кабинет, как вдруг неожиданно увидел перед дверью гостиной гроб, поставленный так, как его ставят случайно, неудобно, нелепо. Он загораживал необходимые для прохода двери. Лизиус позвал свою сестру, тоже обладавшую способностями ясновидения, и спросил, не видит ли она мертвеца. Вскорости бабушка скончалась. В день погребения Лизиус отсутствовал в доме и без его ведома гроб был поставлен в том самом месте, которое ему привиделось и было крайне неудачно.