Пол в картах

Карты, которые мы рассмотрим, объединены тем, что изображают могущественный аспект женских прообразов, встречающихся в картах Таро. Мы изучим II Верховную жрицу, III Императрицу и XVII Звезду по отношению к мифическим прообразам Богини в ее многочисленных обликах. Мы также исследуем понятие, традиционно ассоциируемое с Божественной Женственностью, которое, однако, не принадлежит полностью женщинам - интуицию.

Развитие и использование интуиции - важная часть навыков любого толкователя карт Таро, нуждающихся в постоянном совершенствовании.

Следует отметить, что термины «божественная женственность», «женские прообразы» и «богиня» являются лишь терминами обозначения образов, которые в мифологии традиционно изображались в виде женщин. То обстоятельство, что они переданы с помощью женских форм, является еще одним символом, используемым мифом, для выражения черт и характеристик. Женственность традиционно ассоциируется с такими чертами, как пассивность, креативность, воспитание и интуиция. Однако всегда следует помнить о том, что эта женская форма в рассказе или мифе сильно отличается от женщин, живущих в реальном мире, точно так же, как мужская форма в рассказе или мифе сильно отличается от мужчин, живущих в реальном мире.

Не все женщины пассивны, воспитаны, креативны и обладают интуицией. Не все мужчины агрессивны, логичны и все контролируют. Если в картах встречается мужской или женский образ, то его цель не обозначение физического пола, а скорее изображение черт, которые традиционно ассоциируются с мужчинами или женщинами.

Упражнение 13

На отдельной странице в своем дневнике Таро запишите некоторые черты и действия, которые чаще всего ассоциируются с понятиями «мужские» и «женские». Если это возможно, объедините их по парам, чтобы они обозначали противоположные или взаимоисключающие черты (например, «активный» и «пассивный», «создающий» и «разрушающий»).

Теперь возьмите в руки карты Старших Арканов и разделите их на три части:

  • те, на которых изображены мужские образы;
  • те, на которых изображены женские образы;
  • те, на которых изображены оба пола или же непонятно, какой именно.

Ответьте на следующие вопросы:

  • Почему создатель выбрал этот пол для данной карты?
  • Какие черты из вашего списка кажутся вам подходящими для данной карты? Подходят ли они к образу карты?
  • Что образ карты добавляет к основному ее значению? Является ли эта карта активной, выражая движение вперед (мужской), или же воспринимающей импульс от внешних сил (женской)?
  • Почему на некоторых картах изображено несколько разнополых образов? Почему на некоторых картах изображены образы, которые невозможно отнести к определенному полу?