Практика Фэн-Шуй

В середине I тысячелетия до н. э. в Китае жил знаменитый мудрец Лао-Цзы. О нем ходили удивительные легенды, некоторые считали его великаном. На самом деле это был очень добрый и мудрый человек. Лао Цзы написал учение «Дао Де Цзин». Слово «Дао» в переводе с китайского означает «путь».

Учение «Дао Де Цзин» учит нас жить в гармонии с окружающим миром (не всегда ласковым), с природой, которая пугает нас своими стихиями, с энергетическими потоками разного качества и влияния.

Путь Дао не простой путь потому, что Дао нельзя увидеть, Дао нельзя полностью понять, Дао нужно просто принять - это невидимая связь, которая охватывает все живое и неживое вокруг нас, все видимое и невидимое. Бытие целого мира содержится на равновесии первичных начал инь и ян. Вместе они образуют Дао - удивительный и естественный принцип, связывающий человека со всей Вселенной и одновременно позволяющий найти всю Вселенную в самом себе. Поэтому многие приемы Фэн-Шуй строятся на принципах Дао.

Для того чтобы грамотно применять приемы Фэн-Шуй на практике, необходимо осознать, что принцип Дао присутствует как в окружающем нас мире, так и в самом человек. Нам необходимо понять и принять свое место в мире и научиться работать с энергией ци. Согласно учению Дао искусство Фэн-Шуй - это интерпретация схем и моделей бытия, существующих как во Вселенной, так и интуитивном постижении взаимозависимости всех вещей.

Практика Фэн-Шуй - это наши отношения с Дао. Для того чтобы эти отношения были успешными и плодотворными, необходимо просто принять, что Дао - это суть жизни во всех ее проявлениях. Наша вечная сущность, изначальная суть Дао, существует вечно. Это похоже на христианское учение о бессмертии души. Наша сущность, пребывающая во всех вещах, не рождается и не умирает, она существует вечно и не может быть уничтожена. Одновременно она присутствует во всех циклах Порождения, Разрушения и Ослабления первоэлементов. Мы не замечаем этого движения. Мы сосредоточиваемся на различиях между вещами и классификации сущностей. Если мы отвлечемся от внешнего проявления своей личности, то начнем понимать связь всего живого между собой и проникновение энергии во все живое. Чем ближе мы к естественному пути Дао, тем яснее различаем потоки энергии, тем легче нам двигаться вместе с этими потоками.

Принцип учения Дао - это основа учения Фэн-Шуй. Согласно этому принципу «все исходит от Дао и все возвращается к нему». Трансформация энергии - суть вечного круговорота вещей. Теория перемен предполагает, что в начале вещей есть пустой круг «у-цзи» - это состояние покоя, когда сущее и источник едины, т. е. это «бытие, объятое Дао». Следующий символ называется «тай-цзи», т. е. это «Объятие ян и инь», и означает разделение и начало перемен. Цикл Порождения и Цикл Разрушения идут по кругу. Концентрические круги состоят наполовину из инь, наполовину из ян. Каждый круг обозначает один этап изменения, и каждый этап является переходом от инь к ян, период созидания и от ян к инь, период разрушения. Три круга отражают взаимодействие инь и ян в различных проявлениях. Внутренний круг - «Лао ян и Лао инь», что означает «Древний ян и Древний инь». Следующий круг - «Шао ян и шао инь», что означает «Большой ян и Большой инь». Чтобы понять, как символ тай-цзи связаны с пятью первоэлементами и Ба Гуа, вспомните, как триграммы, изменяясь, переходят одна в другую. Каждая триграмма имеет свое, только ей присуще свойство и свой неповторимый образ.

Определение направления

Китайцы знали о магнитных полюсах Земли еще при династии Шан (1650-1027 до н. э.). Во всяком случае, в 500 году до нашей эры, при династии Чжоу, эти знания использовались для ориентации в пространстве. В то время инструментами ориентации были иглы, изогнутые лопасти и диски.

С их помощью были установлены магнетические и географические константы. Четыре стороны света, пять элементов, багуа, китайские астрологические карты и многое другое появилось на основе китайского компаса, состоявшего из 24 колец или слоев. Эти слои облегчали доступ к информации, необходимой мастеру фен шуй.

Энергия материи

Древние китайцы верили в существование невидимого газа или пара, окружающего мир. Постепенно эта вера преобразовалась в представления о ци: невидимой энергии, пронизывающей землю и наши тела. Но современные китайцы также трактуют ци как субстанцию, содержащую твердую материю. Это отдаленно напоминает теорию относительности Альберта Эйнштейна, которая гласит, что энергия равна произведению массы на квадрат скорости света. Другими словами - масса является простейшей формой энергии. На вопрос о том, как он пришел к такому выводу, Эйнштейн отвечал: «Это следует из специальной теории относительности, утверждающей, что масса и энергия являются разными формами одного и того же... масса формируется огромным количеством энергии. Но энергия, содержащаяся в массе, обычно активна на нижних уровнях, что нельзя обнаружить с помощью приборов, но можно чувствовать интуитивно».

Хотя мастера фэн шуй специализируются на анализе энергии материи, не только они одни способны ощущать ци предметов. Горы, скалы, озера, точно так же как стены, полы, светильники, мебель безделушки, тоже считаются материей. И когда архитектор говорит, что пол «чувствует себя не хорошо», или дизайнер интерьера утверждает, что в комнате «что-то не работает», это значит, что они ощущают энергетический дисбаланс материи дома и пытаются проанализировать ситуацию. Кто из нас не приходил в гости, где сразу же чувствовал себя как дома или не слышал, как хозяин говорит, что купил дом потому, что «это как раз то, что нужно». Все это примеры материальной ци.