Предсказания и время

Отдельные рассказы о предсказаниях разных эпох и попытки анализа предсказательных систем: нумерологии Пифагора, «Книги перемен», предсказательного таро, все же не дают возможности заглянуть в механизм предсказаний, действующий где-то в глубине человеческого организма. Предпринимались разные попытки раскрытия необычных человеческих способностей врачами, философами, оккультистами, религиозными деятелями, писателями.

Одни соединяли предсказательные способности с экстрасенсорными или с религиозной экзальтацией. Другие с особенностями человеческого мозга. Третьи связывали такие способности с существованием астрального тела, той или иной степенью его проявления.

Находились такие, кто все факты предсказаний связывал только с Божественным даром, приходящим к тому или иному человеку как награда или наказание Высших сил... Все это лишний раз доказывает, насколько еще ограничены возможности человека понять собственный организм и свои способности. Вплотную занялись изучением явлений и предсказаний Колин Уилсон («Оккультизм»), Турстон Хопкинс («История привидений») и Дж. Б. Пристли («Человек и время»). В своих работах на фоне многочисленных примеров они попытались рассмотреть некий механизм возникновения у людей «озарений» или хотя бы проникнуть в двойную связь между человеком и предсказанием, как таковым. Все трое выделяют в этих процессах особый фактор, который приходится преодолевать человеку и предсказанию, фактор времени.

И действительно, если мы представим себе пустую Вселенную, то с отсутствием человека, цивилизаций и всего живого пропадает и Время. «Время - это нечто такое, что измеряется тем, что происходит с физическими объектами, пружиной, распрямляющейся внутри часов, моим телом, становящимся старше» (К. Уилсон). Время необратимо, и человек, захотевший вернуться назад, не сможет завести пластинку с прежней мелодией с самого начала или с середины. Время можно представить только в виде пейзажей, проносящихся в одном направлении за окном несущегося вперед поезда. Естественно, пассажир, сидящий у окна, не может физически знать ничего из ожидающего его впереди по ходу поезда или того, что «видит, видел» другой пассажир, занявший купе в другом поезде?! Значит, если предсказания существуют, а все изложенное служит тому достаточным подтверждением, наблюдающий пассажир в отдельных ситуациях может преодолевать фактор времени.

Дж. Б. Пристли приводил случай, происшедший с ним самим: «В середине двадцатых годов мне приснился странный сон. Я сидел в передних рядах балкона или амфитеатра в огромном, смутно различимом зале. Там, где, по моим представлениям, была сцена, необычайно просторная и безо всякого занавеса, происходило красочное, фантастическое действие, совершенно неподвижное, не похожее ни на что. Сон произвел на меня необычно сильное впечатление, и я еще долго вспоминал его.

Потом в начале тридцатых годов я впервые посетил Большой каньон. Я приехал туда ранним утром и вначале ничего не мог увидеть из-за густого тумана. Некоторое время я сидел на южной стороне, рядом с ограждением, и ждал, пока туман рассеется. Внезапно все вокруг посветлело, и я увидел, что сижу как бы в первом ряду балкона, а передо мной разворачивается то красочное, фантастическое зрелище, которое я видел раньше во сне. Я сразу же до мельчайших подробностей узнал его. Много лет назад, во сне, мне представилось, как я впервые увижу Большой каньон».

Пристли был очарован увиденным и поражен еще больше оттого, что все представшее перед ним уже являлось ему в сновидении. Он приводит также много «предчувствий» будущего хорошо ему известных людей. Один из них, врач, чувствовал необъяснимое волнение, получая копии документов из отдела одного государственного учреждения, возглавляемого некой миссис Б. Сведения в отчетах и письмах его никак не задевали и не касались, однако волнения врача месяц от месяца все возрастали, до того момента, когда случай свел его с руководительницей подразделения. Они встретились через год после начала психологического напряжения и вскоре поженились, хотя сам врач произвел на предмет своих волнений совсем «обыденное» впечатление.

В книге Пристли описаны сотни случаев, которые сыграли в жизни людей важную роль. Некоторые предсказания не сбылись, но кто знает, ради чего возникли «видения»? Например, матери приснилось, что она оставляет годовалого сына у реки, а сама уходит за куском мыла, чтобы выстирать белье. Возвратившись, она находит мальчика лицом в воде — мертвого. Некоторое время спустя, летом, она внезапно узнает место, где оказалась со всей семьей во время увеселительной поездки. Когда молодая женщина решилась пойти за мылом, она благоразумно берет с собой годовалого сына... и у нее нет возможности проверить предсказание. Однако женщина задает себе один-единственный вопрос: а была ли она в этом месте прежде? Она же отвечает себе: конечно, была, но во сне!

У другой женщины появилось предчувствие беды, и с этим тяжелым впечатлением она жила около двух недель, пока неожиданно не заболел и не умер ее девятнадцатилетний сын. То, что произошло во время болезни сына, поразило несчастную женщину более всего. Он говорил матери: «Сейчас вдалеке залает собака». И спустя некоторое время она слышала лай. «Сейчас на кухне что-то уронят, и средняя дверь захлопнется». В следующий момент она слышала, как что-то вдалеке падало и раздавался грохот от грубо закрытой двери.

Пристли сделал удивительный вывод о том, что мозг умирающего работал со скоростью большей, чем происходили события. Однако можно ли это назвать ПРЕДСКАЗАНИЯМИ? С обывательской точки зрения, конечно, можно, с философской, конечно, нельзя.

Еще один пример. У капитана Стивена Кинг-Холла внезапно появилась уверенность, что в следующую минуту упадет за борт ведомого им корабля человек. Он решился довериться интуиции и отдал приказ спустить шлюпку. В тот момент, когда дежурный штурман размышлял над необходимостью этого, с судна, идущего позади его корабля, раздался крик: «Человек за бортом!» И тогда лодка с корабля капитана Кинг-Холла, спущенная первой, подняла неудачника на борт своего судна.

Пристли верил в то, что если есть время, которое течет, проходит мимо, то обязательно есть и другое время, которое стоит или движется с другой скоростью по отношению к событию, а значит, служит отправной точкой отсчета по отношению к нашему.

Пристли рассматривает теорию времени авиационного инженера Дж. У. Дуна.

Дун размышляет: «Допустим, все, что со мной происходит, представляет собой ряд картин, цветной фильм, начавшийся в минуту моего рождения и закончившийся с моей смертью. Если жизнь моя скучна и однообразна, как у коровы, то он получится довольно монотонным. В действительности каким-то вещам я уделяю внимание, каким-то нет. В таком случае существует одно «я», которое плывет по жизни, просто глядя вокруг, и другое «я», которое переключает внимание с одной вещи на другую». Дун назвал это второе «я» разумом. Обычные события не представляют для «разума» большого интереса, но когда человек спит, «разум», не имея предмета для разглядывания, путешествует вперед и назад по «жизни», разглядывая прошлое и будущее. Пристли делает предположение, что существует три разновидности времени. В обычном времени человек занимается повседневными делами. В моменты сосредоточения и творчества, в моменты экстаза и подъема открывается время истории. Наконец, совсем не каждому в жизни открываются моменты времени, когда в кратчайшие периоды они создают гениальные произведения, совершают научные открытия и, наконец, переживают всю историю человечества или свою жизнь за мгновения, это время катастроф, подъемов, всплесков или «озарений», текущее по своему руслу и в своем измерении.

Далее Пристли приходит к выводу, что наше будущее «уже очерчено, но еще не застыло в неподвижности» и что даже, когда тело умирает, мы каким-то образом продолжаем существовать во втором, в третьем времени. Таким образом, возможно допустить, что озарение есть подача ответа из... третьего времени.

На вопрос, является ли число 4 294 967 297 простым, мальчик по имени Зера Колборн отвечает тут же, что нет, так как оно делится на 641. Как работают в голове счетчики в таких случаях, никто объяснить не может. Однако, исходя из теории Пристли, ответ происходит из третьего времени. Это молниеносный творческий процесс.

Пример с мгновенным счетом в уме Колин Уилсон относит к «озарениям» или «предсказаниям» и называет этот процесс «очень большим расширением обычного «поля сознания»... когда настоящее срастается с тем, что сейчас удалено за пределы его досягаемости при обычных условиях...» Вслед за Пристли и Джеймсом Грейвсом Уилсон делает вывод, что существование необычных способностей у человека свидетельствует о существовании другой реальности и другого времени, в которые можно «попасть» при «внезапном пробуждении способности X». В качестве иллюстрации подобного рода «откровений», или «озарений», может служить приведенный им забавный случай из жизни Сведенборга:

«Однажды Сведенборг присутствовал на приеме во дворце. Ее величество расспрашивала его о некоторых явлениях загробной жизни, и в конце концов, речь зашла о принце королевства Пруссии, брате королевы. Он не отвечал. Тогда ее высочество вежливо приказала Сведенборгу разузнать о принце и откланялась, а Сведенборг пообещал исполнить.

На следующем приеме Сведенборг опять появился во дворце, и несмотря на то, что королеву окружали придворные дамы, он смело вышел вперед и пробился к ее высочеству... Сведенборг не только передал привет королеве от брата, но также извинился перед ней за принца, что он не ответил на последнее письмо, он также пожелал проделать это сейчас через Сведенборга, что тот и исполнил. Королева была сильно удивлена и сказала: «Никто, кроме Бога, не знает эту тайну». Подобное озарение Сведенборга можно отнести к разряду обычных проявлений способностей третьего «я», которые часто бывают у оккультистов, спиритов и ясновидящих, но которые присущи, по мнению Уилсона, всем людям.

Итак:

  • Время «один» — это время пассивного и расслабленного пребывания в вялотекущей жизни;
  • Время «два» — состояние, когда сознание становится самоуправляющимся и сосредоточенным на неком смысле;
  • Время «три» — состояние творческой цепной реакции с полным контролем над процессами мышления, приводящими к любой информации...