
Разновидностью заклинания является пророчество. Пророчество - это не плод воспаленного воображения пророка, а сотворенное по всем правилам заклинание на обеспечение необходимой вероятности свершения нужного события - магия энтропии.
Вариантами пророчества являются проклятие и благословление, а также наложение сглаза.
Объектом пророчества может быть живое существо (человек или нет) и неживой предмет (место, сооружение). Сутью пророчества является сотворение (программирование) последовательности (цепочки) событий, приводящих к необходимому результату. Для каждого события из цепочки с помощью добавления (вливания) магической энергии вероятность свершения повышается до необходимого уровня. Степень достижения результата определяется двумя параметрами: количеством «влитой» энергии (сила мага) и полнотой учета всех влияющих (мешающих) факторов (квалификация мага).
Поскольку, как и в любом заклинании, потребность в результате может со временем исчезнуть, пророчества делятся на безусловные и условные.
Безусловные пророчества однажды «запущенные» будут безусловно исполнены. К ним относятся проклятия и благословления.
Условные пророчества имеют в «программе» специальную вставку («модуль»), который приостанавливает выполнение пророчества до выполнения заданного условия, например, наличия определенного объекта или субъекта в определенном месте, или выполнения определенным субъектом определенного действия и т.п. Соответственно, для неисполнения пророчества необходимо следить, чтобы данное условие никогда не было выполнено.
Другой причиной невыполнения пророчества может быть разрыв в цепочке событий из-за недоучета влияющих факторов или недостаточной квалификации мага - например, когда последующее в цепочке событие не является следствием предыдущего.
Другим вариантом пророчества является гадание. В отличие от истинного пророчества, где главным является результат, в гадании человеку нужна только определенность результата. Например, для пророчества ставится цель - «хочу выйти замуж за принца!», для гадания - «кто будет мой жених?».
Поэтому затраты магической энергии для гадания на много порядков ниже, а цепочка событий выстраивается по «линии наименьшего сопротивления» - для наиболее вероятных событий.
Поскольку результат гадания не задан, для его «генерации» используется «датчик случайных чисел» - колода карт, кофейная гуща, кости и т.п.
Одновременно с генерацией результата осуществляется генерация влияющих на результат факторов.
Поскольку затраты магической энергии при гадании не велики, диапазон разброса влияющих факторов будет значительным - они могут быть определены только в самом общем виде. Поэтому в гадании определяющим является не сила, а опыт мага в умении интерпретировать полученные результаты.
Предсказание (предвидение, ясновидение) - как и пророчество, магия энтропии, однако предвидение не влияет на будущее, а только показывает его.
Предвидение - это составление цепочек вероятностных событий с оценкой вероятности каждой составляющей (умение видеть причинно-следственные связи) и «подправление» их при необходимости.
С использование магии энтропии (аналогично пророчеству) оцениваются вероятности событий, приводящих объект к искомой цели (результату) либо оцениваются вероятности достижения возможных результатов. При этом, как и в пророчестве, должна быть проведена оценка влияющих факторов, от правильности которой зависит успех предвидения.
В отличие от пророчества предсказание всегда работает с людьми (магами и нет). Маг должен обладать магией духа, чтобы понять предпочтения и типы поведения объекта (карму), а также уловить устремления окружающих, оказывающих влияние на поведение и цели действия объекта.
На следующем этапе из числа возможных результатов выбирается необходимый и далее методами составления пророчества необходимая цепочка событий усиливается.