У каждого крупного города Древней Греции был свой покровитель, какое-либо животное, птица, земноводное. Их изображения помещались на монетах, которые получали в просторечии соответствующие прозвища. Афиняне называли деньги «совы», жители Эгины «черепахи», в Коринфе за покупки расплачивались «жеребятами».
В Персии в древние времена монеты называли «лучник» или «дарик», по помещенному на них изображению воина-лучника и царя Дария.
В XVI в. во времена правления в Шотландии короля Якова VI в стране чеканились монеты, получившие прозвище «шляпа», на них был помещен портрет короля со шляпой на голове.
В эту же эпоху в Испании появилась монета, прозванная «глыбой» или «комом». Такое название она получила за свой внешний вид, при изготовлении такие монеты отсекались от цельного бруска из серебра, и для чеканки мастера применяли довольно грубые штемпели. Голландские монеты конца XVI - начала XVII вв., были такими маленькими и тонкими, что в народе их прозвали «тощие человечки». Две рыбы на гербе германских монет достоинством в три пфеннига, отчеканенных в начале XVI в., обеспечили им шутливое название «селедки».
В Российском государстве во времена правления Ивана III существовало два вида монет - «новгородки» и «московики». На первых был изображен всадник, вооруженный саблей или мечом, а на вторых всадник, державший в руках копье при себе.
Всем известна эта фраза, которую произносят, подбрасывая монетку, с целью решить для себя какой-то спорный вопрос. Однако далеко не всегда она звучала именно так. Например, римляне решали свои споры со словами «Голова или корабль?», так как на римских монетах, отлитых из бронзы, с одной стороны была изображена голова двуликого бога Януса, с другой нос парусного судна. В более поздние времена в англоязычных странах утвердилось выражение «Голова или хвосты?» Нетрудно догадаться, что на одной стороне монеты был помещен портрет правителя страны, а на оборотной гербовое изображение льва с хвостом. Когда на Руси появились монеты с изображением Святого Георгия, копьем пронзающего змия, их оборотную сторону украшал замысловатый вензель, который в народе прозвали решетом. Поэтому игроки в орлянку кричали, бросая монетку, «Копье аль решето?» Со временем слово «решето» в разговорной речи сократилось до «решки».
Когда же на российских монетах стали чеканить рисунок герба государства, двуглавого орла, то эта фраза приобрела тот вид, который и сохранила до наших дней: «Орел или решка?»