Пять элементов

Школа Компаса использует догмат китайской философии, называемый «пять элементов» или «пять фаз китайской астрологии». Пять элементов - это огонь, земля, металл, вода и дерево, каждый со своей особой энергией, которая гармонирует с остальными элементами или противостоит им.

Теория элементов проистекает из различий китайской топографии и климата. Ранняя китайская цивилизация, зародившаяся в Центральном Китае, видела лишь собственный регион с его нейтральным климатом и желтой землей; Север был холодным с черной землей; Юг жарким с красной землей; погода Запада была теплой, а земля серо-зеленой; Восток был холодным и сухим с белой землей. В соответствии с температурой и типом почвы древние китайцы присвоили каждой области соответствующий элемент: Центральный Китай символизировала земля, Северный - вода, Южный - огонь, Восточный - дерево, а Западный - металл.

Во времена династии Хань (207 до н.э.-220 н. э.) планеты, вкусы, времена года, звуки, внутренние органы, формы, порядок рождения, числа и другие предметы были сгруппированы относительно пяти элементов так, чтобы каждый из них представлял группу понятий. Даже дни рождения людей соотносятся с пятью элементами. Чтобы определить, к какой категории вы относитесь, смотрите «Китайский календарь». Непосвященным пять элементов кажутся просто набором природных составляющих. Но это нечто большее. Для китайцев пять элементов (включая все предметы, относящиеся к каждому из них) представляют движение ци. И вот как это происходит: каждый элемент обладает характерным видом ци и взаимодействует с остальными элементами особым образом. Ци огня устремляется вверх, ци земли вращается, ци металла сжимается, ци воды устремляется вниз, а ци дерева - расширяется. Таким образом, пять элементов взаимодействуют друг с другом, что определяет равновесие ци в природе, зданиях и даже в нас самих. Циклы элементов

Между пятью элементами существуют циклы, называемые цикл производства, цикл доминирования и цикл редукции. Цикл производства, называемый также циклом рождения, позитивен, и в ходе его каждый из пяти элементов - огонь, земля, металл, вода и дерево - создает элемент, следующий за ним. Так, огонь производит или рождает ци земли. Вращение Земли вокруг своей оси рождает сжимающуюся ци металла.

Металл превращается в жидкость, символизирующую ци воды. Вода питает рост ци дерева, а дерево дает топливо для ци огня. Сбалансированная последовательность этого цикла представляет гармонию и созидание.

Цикл доминирования хаотичен и приводит к дисбалансу, что ослабляет и даже истощает ци. Иногда китайцы называют этот деструктивный цикл причиной дисбаланса окружающей среды (такого как глобальное потепление) и болезней (таких как ослабление иммунной системы).

Цикл производства называется также циклом рождения, потому что каждый элемент помогает рождению следующего в определенном порядке.

В цикле доминирования каждый элемент подавляет второй по счету после него; так, огонь плавит металл, вода размывает землю, металл рубит дерево, вода гасит огонь, а дерево прорезает или истощает землю. Цикл редукции - лечебный, он используется для восстановления баланса, нарушенного циклом доминирования; каждый элемент снижает силу предшествующего. Огонь сжигает дерево, дерево поглощает воду, вода заставляет металл ржаветь, металл роет землю, а земля гасит огонь. Этот цикл имеет практическое значение в жизненных ситуациях: тот, кто чувствует отрицательное влияние воды, может добавить в свою окружающую среду дерева.

В цикле доминирования или разрушения каждый элемент подавляет второй по счету после него.

Цикл редукции или контроля служит созданию баланса путем восстановления продуктивной последовательности ци пяти элементов.