
Чтобы ещё глубже понять смысл названия книги «Джунгци меннгаг давей осер», мы должны обратиться к истории тибетской астрологии. Как нам уже известно, джунгци — это астрология элементов. Джунгва на тибетском языке означает «элемент». У нас есть пять элементов.
Когда мы говорим об элементах, мы имеем в виду грубый уровень их проявления. Существует ещё и тонкий уровень элементов — вообще говоря, это энергия. А грубый уровень элементов — это то, что мы можем видеть, к чему можем прикасаться. Тонкий уровень элементов — это то, чего мы не можем ни видеть, ни коснуться.
Возникает вопрос о том, откуда всё это происходит. Мы живём в обусловленном и непостоянном мире. Всё в нашем мире изменяется, иногда может присутствовать здесь, иногда там, иногда проявляться, иногда исчезать. И также существует некая постоянная величина, а именно — пространство. То есть существуют постоянные и непостоянные явления, и непостояннные делятся на три категории.
Грубый уровень непостоянных явлений — это внешние феномены, а тонкий уровень элементов, скорее всего, принадлежит к третьей категории.
Все эти явления и то, как устроен мир, из чего он состоит, не зависит ни от религии, ни от науки. Разные культуры, религии, наука пытаются объяснить и по-разному интерпретировать это. Но тот факт, что мы с вами, представители разных культур, уже встретились и пытаемся заниматься одним делом, говорит о том, что с разных сторон и с помощью разных подходов мы можем попробовать понять суть мироздания, а сама она неизменна — такая, какая есть.
Различные культурные, религиозные традиции дают свой ответ на вопрос о глубинном устройстве и происхождении мира. Некоторые религии, такие как христианство или некоторые разделы индуизма, полагают, что мир создан Богом. Подобной веры люди придерживались тысячелетиями, и это мировоззрение принесло пользу огромному количеству людей, поэтому нам следует уважать такую точку зрения.
Сегодня существуют различные точки зрения и теории по поводу происхождения вселенной. Некоторые религиозные традиции считают, что вселенная и мир полностью созданы Богом. В других религиозных традициях, например в буддизме, говорится о карме, то есть происхождение мира объясняется с точки зрения закона причины и следствия. Эта тема не относится напрямую к астрологии джунгци, но тем не менее нам следует её коснуться, поскольку тема четырёх элементов джунгва ши затрагивает и тему взаимозависимого происхождения всех явлений.
Тиб. тендрел — взаимозависимость, взаимосвязи или взаимозависимое происхождение — центральная буддийская концепция, заключающаяся в идее, что нет ничего существующего само по себе, — одно из объяснений учений о пустоте. Она утверждает, что ничто не может существовать само по себе независимо от остального. Все вещи зависимы одна от другой, например, земля зависит от воды, вода зависит от огня, огонь зависит от ветра, ветер зависит от пространства. Тендрел можно сравнить с сетью, которая вмещает в себя все явления, связанные между собой, и основывается на законе причины и следствия. Этот закон — то, что удерживает всё внутри, что так трудно разорвать, но в то же время даёт бесконечные возможности для благих действий, если вы знаете, как с ним работать.
Обычно люди задаются вопросами: «Откуда я взялся?», «Кто я?», «Какова моя роль в этой вселенной?», «Как я связан со всем этим?», «Как всё это произошло?», «Куда всё это идет?», «Каким образом всё это кончается?», «Где конец?». Таковы основные вопросы, и буддизм даёт на них свой ответ. Здесь говорится о бесконечности и безначальности сансары — круговорота рождения и смерти. Она никогда не начиналась. Это означает, что у сансары нет начала. В таком случае люди ещё больше запутываются: «Как это так — нет начала?» Этот ответ может быть неудовлетворительным. Если мы получаем такой ответ, то резонно будет спросить: «А что это значит?» Может возникнуть и другой вопрос: «Почему не было начала?» Потому что, если у сансары нет начала, это означает, что и у меня нет начала, а мы очень привязаны к своему «я», мы с очень большим трепетом относимся к себе, к тому, что является «моим», к своему эго. Поэтому у нас возникает недоумение.
Из-за этой привязанности к своему «я» оно бывает очень определённо и обусловлено, и возникают пять психофизических агрегатов (скандх — групп привязанности). Когда мы отвечаем на этот вопрос о пяти скандхах, возникает очередной вопрос: «Откуда тогда произошли наши тело, кожа, кости и т. д.?» И мы отвечаем на это вопрос: «Мы произошли от своих родителей, а они от своих родителей и т. д.» Через какое-то время мы не удовлетворяемся этим. Мы можем уйти вглубь на миллионы лет и всё же не сможем логически найти начала — тогда откуда вообще это всё?
Существует научная теория образования мира — теория Большого взрыва. В науке считается, что Большой взрыв послужил началом образования мира и произошёл около пятнадцати миллиардов лет назад. Любопытно, что объяснение мироустройства в буддизме очень близко к объяснению, предлагаемого современной наукой. В буддизме исчисление таких больших промежутков времени, как миллиарды лет, производится в эонах. И то количество эонов назад, когда мог образоваться мир, согласно буддийской теории, совпадает или по крайней мере очень близко к тому, что открыла наука. И всё же, когда мы доберёмся до истоков образования мира, всё равно возникнет вопрос: «Как же так, если сансара не имеет никакого начала, а мы говорим о начале, тогда, согласно теории кармы и закону причины и следствия, если что-то произошло, оно не могло произойти просто так, ведь у каждого явления всегда есть какая-то причина?» С точки зрения буддизма у всего, что возникает, всего, что появляется, есть своя причина. У всякого явления есть своя причина, и таким образом можно углубляться всё дальше и дальше.
Итак, если мы доберёмся до истока Большого взрыва, у нас возникнет вопрос: «Что было до этого?» И мы можем предположить, что до Большого взрыва произошёл ещё один, а до него ещё один взрыв и их было миллионы, а где было начало — неизвестно. Получается, что начала не существует, — и многие учёные очень интересуются этой теорией.
Так же происходит в теории пяти элементов. Грубый уровень элементов и тонкий уровнь элементов не имеют начала. В «Абхидхармакоше» — энциклопедии «Абхидхармы» буддийского философа Васубандху, учении, которое систематично и абстрактно описывает мироустройство и явления природы, — даётся особое объяснение происхождения мира.
Итак, о каких же элементах идёт речь? Это очень тонкий уровень. Джунгва — это такие элементы, которые никто не создавал, они возникли естественным образом. Безусловно, существует закон причины и следствия, и на самом тонком уровне существовали причины появления элементов. Существуют тончайшие атомы, которые являются причиной появления элементов и всех феноменов. А внешний мир, внешняя вселенная и явления внутри неё, включая живых существ, — всё это соотносится, связано и находится во взаимозависимости с элементами джунгва. Элементы — это некие «частицы», энергетическое проявление (или «атомы») земли, воды, воздуха, огня. Обычно мы говорим о четырёх элементах «джунгва ши» — земля (са), вода (чу)), огонь (ме), ветер (лунг), а не о пяти элементах «джунгва нга» (в качестве пятого элемента в некоторых системах выделяют пространство, намка).
Научные открытия, например теория Большого взрыва, будут близки объяснениям «Абхидхармакоши». В «Абхидхар- макоше» говорится о мельчайших частицах, из которых всё состоит. Эти частицы состоят из других, более мелких частиц. Современные научные исследования пришли к тем же результатам, что и древние учёные: буддийские знания совпадают с результатами современных научных исследований. Конечно же, уровень атомов и уровень элементов не является в точности одним и тем же. Земля (са), вода (чу), огонь (ме), ветер (лунг) — это первоэлементы, являющиеся тончайшими энергиями.
Вернёмся к интерпретации термина джунгци. Итак, джунг — это первоэлементы. Теперь выясним, что же такое ци, вторая часть слова. Ци — это астрология. В астрологии джунгци нет сложных вычислений, как, например, в карци, — здесь мы в основном сравниваем элементы.
Вопрос: Отличаются ли элементы джунгва и кхам?
Ответ: В общем и целом, это одно и то же. Джунгва часто употребляют по отношению к конституции человека (земля, ветер).