
Оптимальная планировка и правильное оформление как кабинета или офиса в целом, так и магазина, ресторана, склада и любого другого предприятия должна обеспечивать наилучшие условия для производства товаров, оказания услуг, торговли и прочих видов деятельности.
С точки зрения фен шуй для бизнеса благоприятными условиями являются такие, при которых энергия Ци проникает в помещение и плавно циркулирует в нем, заглядывая в каждый уголок.
Траектория движения потоков Ци зависит главным образом от характера бизнеса. Потоки энергии в помещении должны двигаться плавно, не пересекаясь и не натыкаясь на препятствия. То же самое относится и к сотрудникам организации: рабочее пространство должно быть организовано таким образом, чтобы людям не приходилось делать много лишних движений. Например, в офисе все необходимые предметы должны находиться под рукой, а на складе товары не должны часто передвигаться с одного места на другое. Специализация бизнеса определяет особенности интерьера помещения и некоторые специфические требования. Например, в книжном магазине полки и витрины не должны находиться под воздействием прямых солнечных лучей, в супермаркете необходимо поставить достаточное количество касс (чтобы избежать очередей), при оформлении косметического или парикмахерского салона лучше использовать яркую цветовую гамму и обязательно обеспечить хорошую вентиляцию.
В очень шумном рабочем помещении (например, цех завода) должна быть хорошая звукоизоляция, а в слишком тихом офисе или салоне рекомендуется включать негромкую спокойную музыку, так как, согласно Фэн-Шуй, «мертвая» тишина так же неблагоприятна для энергетики помещения, как и чрезмерный шум. При любом виде бизнеса следует избегать сырых помещений и длинных коридоров с «гуляющими» сквозняками. Цветовая гамма как внешней рекламы, так и внутреннего интерьера может выбираться по различным принципам. Вы можете в качестве основного взять цвет личного элемента владельца бизнеса, руководствоваться характером самого бизнеса или использовать все цвета радуги, располагая их в последовательности, например по вертикали от пола до потолка.
Если вы решили открыть собственный магазин, Фэн-Шуй рекомендует выбирать густонаселенный или часто посещаемый район, даже если там уже находится много других магазинов. Помещение, которое вы собираетесь арендовать (или купить), не должно находиться ниже по уровню, чем соседние здания, иначе удача не будет в нем задерживаться. Пол магазина также должен быть выше уровня дороги. Главный вход в магазин следует сделать хорошо заметным, солидным и гостеприимным, так как именно дверь привлекает случайно проходящих мимо людей.
С точки зрения Фен Шуй прогноз считается очень благоприятным, если главный вход расположен на стороне Зеленого Дракона (справа от центра, если стоять лицом к входу), так как он является символом активности. Если же вход будет находиться во владениях Белого Тигра (слева от центра), то вы можете побеспокоить его дух, а это может повлечь за собой неудачи или несчастные случаи.
Владельцы магазинов в Китае, а также во многих других странах мира, где люди знакомы с искусством Фэн-Шуй, устраивают небольшие алтари с изображениями богов, «отвечающих» за богатство и процветание. Например, в гонконгском или шанхайском банке вы обязательно увидите изображение бога богатства над центральной входной дверью.
Желательно, чтобы, войдя в магазин, клиент беспрепятственно мог оказаться в любом интересующем его отделе. Кроме того, торговый зал должен быть хорошо освещен и достаточно просторен, и там не должно быть ни слишком холодно, ни слишком жарко. Товар следует выставить на полки таким образом, чтобы у покупателя была возможность увидеть его цену и хорошо его рассмотреть.
При разработке плана магазина необходимо учитывать, что оптимальное соотношение пространства для движения посетителей, осмотра и демонстрации товаров и рабочего пространства для сотрудников составляет 5:1.
В магазине зеркала и лестницы, ведущие на верхние этажи, нельзя располагать напротив входа. Если магазин имеет несколько уровней, то желательно, чтобы с одного этажа были видны другие.
Еще одно важное условие для помещения торгового зала - там необходимо обеспечить хорошую вентиляцию, сохраняющую воздух свежим. Кроме того, в магазине не должна стоять мертвая тишина. Лучше, если в зале будет играть тихая приятная музыка.
Еще одно не маловажное требование, продавцы должны располагаться на своих рабочих местах таким образом, чтобы находиться лицом к входной двери и приветствовать покупателей.
В любых магазинах, за исключением ювелирных, кассы лучше разместить недалеко от входа-выхода, но таким образом, чтобы при входе они не слишком бросались в глаза, а при выходе мимо них нельзя было пройти. Также обязательно проследите, чтобы кассовый аппарат не «смотрел» прямо на дверь. Китайцы очень широко используют метафизический способ увеличения доходов: устанавливают зеркала для отражения кассового аппарата.
Живые растения (цветы и небольшие декоративные деревья) в интерьере торгового зала магазина оказывают очень благоприятное влияние на его атмосферу. Они позволяют энергии Ци свободнее циркулировать в помещении, придают ощущение весны и располагают людей к совершению покупок. Искусственные цветы, сделанные из пластика или шелка, а также их изображения в какой-то мере тоже помогают улучшить атмосферу торгового зала, однако степень их воздействия намного ниже, чем живых растений.
Положительное влияние на бизнес могут оказать и рыбки в аквариумах или птички. Однако за ними обязательно нужно хорошо ухаживать (как и за растениями), иначе они принесут не пользу, а, наоборот, только вред.
При оформлении дизайна магазинов, реализующих различные товары, в основном используются общие правила Фэн-Шуй, однако существуют и некоторые особенности.
При оформлении интерьера ювелирного магазина следует исходить в первую очередь из необходимости обеспечения эффективных мер безопасности, однако в то же время важно не нарушать принципов Фэн-Шуй. В связи с этим на окна и витрины не следует ставить решеток, лучше выбрать специальные небьющиеся (бронированные) стекла. В наиболее важных помещениях необходимо поставить надежные стальные двери, а сейфы разместить в зонах с благоприятной Ци. Это может быть комната, которая расположена в одном из позитивных для владельца магазина направлений, или место, которое предложит для хранения драгоценностей и денег специально приглашенный мастер Фэн-Шуй (например, сектор богатства).
Наиболее благоприятными для защитных бронированных дверей являются следующие размеры: высота - 210 см, ширина - 133, 177 или 210 см.
В обувном магазине особое внимание следует уделить оборудованию места, где выставлен весь ассортимент предлагаемой обуви. Желательно, чтобы витрины были разделены на секции (мужскую, женскую и детскую). Лучше всего выставлять обувь на уровне глаз покупателя (взрослого человека), но даже если это правило не соблюдено, она должна быть хорошо видна, покупатель должен иметь возможность снять с полки для примерки понравившуюся ему модель.
Полки в стеллажах должны иметь небольшой наклон - примерно в 5°, а зеркала для примерки обуви следует установить в непосредственной близости от пола и наклонить под углом 23-25°.
Примерочная зона является самым важным для ведения торговли местом, поэтому ее необходимо располагать в благоприятном для владельца магазина направлении. Идеальным вариантом будет, если эта зона будет совпадать с местом сосредоточения Ци, с зоной славы или брака. Однако при этом учитывайте, что ни подставки для ног, ни кассы, ни стулья или кресла для примерки не должны мешать передвижению покупателей или препятствовать циркуляции потоков Ци.
Кассу, как и в любом другом магазине, рекомендуется расположить либо на стратегической позиции (у входа-выхода), либо в зоне наиболее благоприятной энергии Ци.
В мебельном магазине входную дверь всегда следует держать закрытой, чтобы уберечь товар от капризов погоды, резких перепадов температуры и уровня влажности. Магазины, в которых мебель выставлена открыто и покупатели свободно ходят по торговому залу, считаются магазинами Янь-типа.
Очень важными условиями, определяющими Фэн-Шуй книжного магазина, являются хорошие вентиляционная система и система отопления. Это необходимо для поддержания стабильного и благоприятного микроклимата в помещении. Застой воздуха и сырость могут привести к поражению книг гнилью, к нарушениям циркуляции потоков Ци, к образованию негативной Ша-Ци.
Фэн-Шуй дает еще одну рекомендацию, следование которой принесет успех в книжной торговле. Согласно этой рекомендации, расставлять книги следует на полках, имеющих благоприятные размеры.
Для овощного магазина роль входной двери, в отличие от других магазинов, не так важна, так как во все сезоны, кроме зимы, двери в них обычно остаются постоянно открытыми. Это делается для того, чтобы воздух в помещении всегда был свежим, — тогда продукция будет лучше сохраняться. В теплое время года овощи и фрукты можно продавать прямо на улице, выставляя для этого специальные лотки. В этом случае для покупателей разграничение между пространством внутри магазина и перед ним исчезает, и они ощущают атмосферу магазина еще на улице.
При оформлении парикмахерского салона особое внимание следует уделить наружной рекламе, а также внешним и внутренним указателям. Приемная в таком салоне должна быть хорошо освещенной и оборудованной всем, что необходимо для удобства клиентов, и в первую очередь креслами и журнальными столиками. Рекомендуется также позаботиться о том, чтобы кресла для клиентов имели благоприятные с точки зрения Фэн-Шуй размеры и были правильно размещены в зале.
В зоне обслуживания и клиенты, и персонал должны чувствовать себя комфортно, этого можно добиться, подобрав правильную цветовую гамму и обеспечив оптимальное освещение (не должно быть раздражающего глаза сверкания или слепящего солнечного света).
В Китае и во многих других странах мира владельцы китайских ресторанов пользуются услугами мастеров Фэн-Шуй. Результаты такой экспертизы дают двойной эффект - они отражаются как на финансовой, так и на кулинарной стороне бизнеса.
Движение потоков энергии Ци в кухне и в зале для обслуживания клиентов оказывает значительное влияние на популярность ресторана, поэтому задача Фэн-Шуй состоит в создании как можно более благоприятной атмосферы для посетителей. Например, угловые конструкции в интерьере ресторана могут быть источниками «тайных стрелок», что негативно отражается на развитии бизнеса. Выступающие углы могут стать причиной невнимательного отношения обслуживающего персонала к клиентам, что неблагоприятно отразится на бизнесе. В таких случаях мастера Фэн-Шуй советуют покрывать прямоугольные колонны зеркалами: это помогает снизить негативный эффект, создаваемый углами колонн. А стойку в баре лучше поставить не прямоугольную, а с закругленными краями.
Кассовый аппарат в ресторане желательно размещать по диагонали от входа, чтобы кассир был обращен лицом к входящим клиентам.
Для того чтобы Ци могла циркулировать в помещениях ресторана или кафе свободно, проходы для посетителей и официантов должны быть достаточно широкими и свободными. Проход из кухни в зал также не должен быть затруднен. Кухню следует располагать достаточно близко от зала, однако запахи приготавливаемой пищи не должны проникать в него.
Туалетные комнаты должны быть хорошо обозначены, однако не рекомендуется, чтобы их было видно из зала, где обслуживаются клиенты.
Место официанта должно быть расположено таким образом, чтобы он мог видеть все, что происходит за каждым столиком.
Осознавая, что внутренний интерьер ресторана во многом определяет успех бизнеса, владельцы китайских ресторанов часто используют благоприятное сочетание золотого и красного цветов, которые символизируют счастье и удачу. Стены можно украшать изображениями даосских богов, цветов или ландшафтов, ассоциирующихся с долголетием, миром и процветанием. Также довольно часто в китайских ресторанах можно увидеть на красной стене золотые иероглифы, обозначающие эти же счастливые понятия.
Обязательными элементами интерьера китайских ресторанов являются различные аквариумы и фонтанчики. Это не случайность, ведь вода, согласно Фэн-Шуй, является символом денег. Хотя китайцы не одиноки в своих представлениях об основном свойстве денег: у славянских народов также есть выражения «деньги текут рекой» или «деньги утекают, как вода». Располагая различные символы Воды в зоне богатства, хозяева китайских ресторанов привлекают к себе большее число посетителей и тем самым увеличивают свое денежное состояние.
В китайских ресторанах пища готовится непосредственно перед подачей на стол. Часто посетители имеют возможность сами наблюдать за процессом приготовления заказанного ими блюда. И это не просто уловка, используемая для того, чтобы привлечь в свой ресторан как можно больше посетителей. Все дело в том, что, по теории Фэн-Шуй, любой продукт (как растительного, так и животного происхождения) обладает определенным энергетическим потенциалом. И чем свежее продукт, тем выше этот потенциал, тем больше положительной энергии перейдет от него к человеку и тем больше пользы его здоровью принесет употребляемая пища.
Фэн-Шуй уделяет особое внимание выбору правильного места для плиты в кухне и рабочего места повара. Кухонная плита в Китае считается источником богатства. Это объясняется тем, что на ней приготавливается пища, а слово «пища» в китайском языке звучит так же, как и слово «богатство». Кроме того, пища влияет на здоровье человека, его эмоции и поведение, поэтому гастрономическому удовлетворению придается очень важное значение. Китайцы говорят: «От нашей еды зависит наше здоровье и эффективность наших действий. Если еда хорошего качества и правильно приготовлена, то мы будем леить хорошо и станем зарабатывать больше денег, чтобы питаться еще лучше». Взаимосвязь пища - богатство проявляется и в противоположном случае: «Если вы бедны, вы хуже питаетесь и вам живется плохо. Вы настолько безынициативны, что в конце концов вас увольняют с работы».
Плавное движение Ци в помещении, где приготавливается пища, влияет на настроение поваров и, соответственно, на качество энергии, которая передается блюдам.
Согласно китайской традиции, плита должна быть расположена посреди кухни, чтобы к ней можно было приблизиться с любой стороны. Это дает человеку возможность видеть, что происходит вокруг него, а также позволяет встать у плиты в том направлении, которое для него является наиболее благоприятным. Данное требование связано с тем, что повар при приготовлении пищи не должен чувствовать себя уязвимым. Ведь пища - это главный источник сил и здоровья для человека, и если повар будет испытывать чувство беспокойства, то блюда получатся невкусными и будут нести в себе отрицательную энергию.
Месторасположение плиты особенно важно для ресторанов, так как если работа шеф-повара прерывается чьим-либо неожиданным вторжением, наблюдается «цепная реакция»: нервозное состояние повара передается официантам, и это негативно отражается на их взаимоотношениях с клиентами. Если же шеф-повар находится в хорошем расположении духа, это позитивно влияет на качество блюд и обслуживания, и в результате растет прибыль ресторана.