Способность ясновидения

Когда врач проверяет зрение пациента, в его распоряжении имеются специальные инструменты и нормативы измерения здоровья глаз. В случае ясновидения подобная точность оценки труднодостижима в силу его мистической сверхъестественной природы, что лишь усиливает значимость попыток описать этот феномен. Как развивать способность, не определив, что она из себя представляет? И как ее совершенствовать, не исследовав все формы ее проявления?

Наша задача — прояснить, что такое ясновидение, как этот дар проявляется и почему. Слово «ясновидение», бесспорно, означает «способность ясно видеть», однако далеко не полностью описывает этот дар в целом. Поэтому мы сразу начнем с расширения контекста этого понятия.

Для начала предлагаем вам взглянуть на ясновидение с исторической точки зрения. Для чего это нужно? Легче всего разобраться в чем-либо, зная исторический «опыт» какого-либо явления, и ясновидение здесь не исключение. Уверены, наш небольшой экскурс в историю и знакомство с некоторыми великими провидцами будут захватывающими.

Одну из главных «тайн» ясновидения составляет то, что существуют разные типы или стили ясновидения. Читая описания шести основных стилей ясновидения, подумайте, какие из них свойственны вам? Какие вы хотели бы освоить?

Ясновидение делает мир ярким

Вы наверняка видели картину Винсента Ван Гога «Звездная ночь». Водовороты ярких цветов в экспрессивной манере представляют луну на усыпанном звездами небе. Можно сказать, что эта картина — результат ясновидения художника.

Ван Гог жил в той же физической реальности, что и его современники, но он видел и изображал ее иначе. Благодаря ему все мы теперь по-новому представляем себе небо, звезды и самих себя. Вот почему люди стремятся пробудить или развить в себе дар ясновидения — все мы на самом деле хотим приподнять завесу обыденности и увидеть, что за ней на самом деле. Мы жаждем менять реальность, изменив свой взгляд на нее, стремимся вскрыть ее оболочку, чтобы найти внутри жемчужину.

Ясновидение помогает найти пути решения сложных проблем: можно задать вопрос и получить ответ в виде образов, а также претворить в жизнь желаемый исход с помощью визуализации. Можно получить божественные откровения, попросить помощи у духов, толковать сны, воплощать желания, узнавать, что было в прошлом, лучше понимать, что творится в настоящем и что произойдет в будущем.

Ясновидение помогает во всех этих начинаниях, поскольку относится к области «сверхъестественного», другими словами, «тонкого», или «духовного», чувствования. Все эти понятия подразумевают чувствительность зрения — как обычного, физического, так и внутреннего — энергетического.

Когда перед внутренним взором человека возникает провидческий образ, или ряд образов, появляется ощущение некоего «подсматривания». Всплывает образ ребенка за обедом, или матери, которая что-то готовит на кухне, а иногда это форма, цвет, кадр, мутное пятно, символ, черно-белая фигура, или нечто, что трудно описать.

То же самое происходит, когда человек получает тонкие послания посредством обычного зрения: он может увидеть призрака рядом со своим другом, или цветной ореол вокруг его головы. В целом, сверхъестественное довольно часто воспринимается через естественное. Например, одна наша знакомая точно знает, что должна поесть каждый раз, когда видит птичку-синешейку, у подруги низкий уровень сахара в крови, и эти птицы напоминают ей, что пора позаботиться о еде.

По большому счету, не важно, как появляется видение, главное, какой смысл оно несет. Если сверхъестественное дает о себе знать с помощью образов, возникающих непосредственно или в результате интерпретации, — это ясновидение, одно из самых значимых и признанных мистических дарований на протяжении всей истории человечества, и об этом мы поговорим далее.

История ясновидения сложна и насыщена событиями, о чем свидетельствует множество терминов, связанных с этим даром. Очень интересна формулировка, которую мы узнали несколько лет назад, когда жили в небольшом отеле на шотландском острове Манн во время летнего солнцестояния.

По легенде, именно в это время данную местность, где кругами стоят камни, посещают духи. Когда мы спросили хозяйку отеля, видела ли она этих духов, она ответила: «Конечно, я всегда их вижу». Мы спросили, каким образом это происходит, она же посмотрела на нас, как будто это было нечто само собой разумеющееся: «Естественно, с помощью Глаза, — ответила она, — все на острове так делают». А может у всех и везде есть Глаз?

Существуют десятки названий дара ясновидения, самые популярные из них следующие: второе зрение, божественный взгляд, внутреннее зрение, взгляд Бога, паранормальное зрение, глаз Гора/Ра/Уаджит, духовный глаз, глаз разума или глаз души.

Кроме того, понятие ясновидения всегда связывали с видами предсказания будущего:

  • предвидением, то есть знанием будущего заранее;
  • прорицанием, то есть провозглашением будущего;
  • предостережением, или получением информации о предстоящих трудностях;
  • предвидением и предощущением возможных будущих событий.

Все эти процессы можно объединить термином «работа с будущим».

Другие виды работы с будущим имеют отношение к перемещениям в пространстве и времени: способность видеть и влиять на события будущего дистанционно, астральные (внетелесные) путешествия, то есть способность физически или энергетически перемещаться в иные пространства и времена.

Есть и еще ряд терминов, относящихся к ясновидению:

  • ретрокогниция, или способность визуально представлять события прошлого;
  • гадание, или считывание тонкой информации;
  • чтение ауры, подразумевающее визуальную оценку энергетического поля;
  • чтение чакр, то есть анализ состояния энергетических центров тела;
  • а также предсказание будущего с помощью какого-то предмета, зеркала, например.

Как обычно называют тех, кто проявляет способности к ясновидению? Чаще всего — прорицателями, предсказателями, провидцами, визионерами, пророками, вещунами и авгурами. Всем вам хорошо известны такие способы предсказания будущего, как чтение по руке, гадание на кофейной гуще и по картам Таро, а в некоторых культурах будущее предсказывают попугаи: птица выбирает одну из вороха надписанных бумажек — и, вуаля, вы получаете ответ на свой вопрос.

Во всем мире ясновидение связывают с тонкой энергией чакр. Чтобы лучше понимать контекст ясновидения, важно знать, что чаще всего упоминается одна чакра, расположенная между бровями — это шестая чакра, которая на хинди называется Аджна. Поскольку этот «орган» сверхъестественного зрения находится между двумя физическими глазами, в большинстве культур его называют «третьим глазом».

Многие индуистские божества изображаются с красной точкой между бровями, она называется тилака. Ею же индуисты отмечают себя во время религиозных церемоний. Похожий обычай имеет место и в Южной Азии. В буддистской, тибетской, джайнистской, даосистской и японской религиозных традициях область между бровями также украшается символом в виде круга, глаза или драгоценного камня.

В Древнем Египте дар ясновидения обозначался символом «Глаз Уаджит». Уаджит — это богиня, которую также называют Уто и Буто. Этот же знак, символ защиты, процветания и хорошего здоровья, также связывают с египетским богом Ра и богиней Хатхор.

Глаз Уаджит

Глаз Уаджит, также называемый Глазом Гора или Глазом Ра, древнеегипетский символ защиты, хорошего здоровья и особого статуса.

По одной из легенд, Уаджит была дочерью бога Га, и он попросил ее быть его «глазом», чтобы найти двух существ, пропавших в морях. Когда она вернулась, успешно выполнив его просьбу, он расплакался от радости, и из его слез появились первые люди. Затем он поместил Уаджит себе на голову в виде кобры, чтобы она всегда защищала его. Так Уаджит стала «третьим глазом» отца, и считается «всевидящим оком».

К ясновидящим всегда во всем мире относились с почтением. В Древней Греции как богатые, так и бедные люди обращались за советом к оракулам, прорицателям, которые принимали видения от самих богов, и то же самое происходило в Древнем Тибете. Кутены, или медиумы, озвучивали пророчества в состоянии одержимости божеством. Со временем в Тибете многое изменилось, но первобытная вера в подобные практики сохранилась, даже сейчас тибетцы прибегают к гаданиям и астрологии в повседневной жизни.

В древности многие политические лидеры обращались к ясновидящим за советом в принятии важных решений. В частности, в конце XI века в Китае возникло буддистское движение ламаизм, от слова «лама», так стали называться тибетские священники, которые занимались отправлением ритуалов и так далее. Над этими «духовными пастырями» стоял «великий лама», или Далай-Лама. Древнекитайские императоры всегда совещались с Далай-Ламой по всем духовным вопросам, доверяя их «особому взгляду» и мнению. Даже нынешний Далай-Лама почитается как провидец.

Умные предводители наших предков обычно следовали советам мудрых предсказателей, но не всегда. Наверняка вы слышали о Кассандре, древнегреческой прорицательнице, которой, увы, никто не поверил: когда она предупредила троянцев о том, что греки захватят их город, они не послушались ее совета, а предсказание сбылось, как описано в известной истории о Троянском коне.

Еще один знаменитый ясновидящий из древнегреческих мифов — слепой прорицатель Тиресий, который был почитаем и во многих смыслах уникален: по легендам, он был рожден мужчиной, но семь лет прожил в теле женщины. Данные о том, как и почему произошла эта метаморфоза, разнятся, но есть устойчивое предположение, что именно это обращение стало причиной его слепоты и одновременно способности видеть будущее. Подобно другим оракулам, он часто получал видения напрямую от богов. В каких-то случаях видения приходили иными путями, например, под воздействием дыма от горящих приношений.

В истории религии, в том числе ее авраамического периода, также отмечено множество ясновидящих. Прежде всего стоит упомянуть еврейского пророка Иезекииля. В Писании сказано, что Иезекииль был принят на небо для общения с Богом, после чего изрек ряд пророчеств, включая падение великого города Тир и разрушение Иерусалимского храма.

Еще один широко известный библейский пророк — Иосиф. Отец подарил ему дорогие «разноцветные одежды», что вызвало зависть его братьев и решение продать Иосифа в рабство в Египет. Заключенный в египетскую тюрьму, Иосиф видел вещие сны с посланиями от Бога. Сны сбылись — фараон даровал Иосифу свободу, а еще власть и богатство.

В истории авраамического периода религии упоминается множество и других ясновидящих. Например, в Средние века Жанну д’Арк посетили столь яркие откровения, что она, следуя им, решилась возглавить огромную армию. Пророк Мухаммед, основатель ислама, славился своими толкованиями снов. А мормонское движение в христианстве началось с необычной истории: в 1800-х годах Джозеф Смит, основатель движения, по указанию ангела Морония поднялся на гору и там в одной из пещер обнаружил ящик, в котором были золотые свитки с письменами; со временем ему удалось перевести все эти письмена с помощью волшебного камня, который он помещал в свою шляпу.

Среди знаменитых прорицателей — Мишель де Нотр Дам, или Нострадамус, который начал публиковать свои предсказания в 1550 году. Многое из предсказанного им сбылось — Вторая мировая война и усиление воинствующего ислама. В 1800-х годах родился американский мистик Эдгар Кейси, который не только практиковал целительство, но также имел видения об инкарнациях Христа и существовании Атлантиды. Еще одно известное имя в истории ясновидения — Ванга, рожденная в Болгарии в 1911 году. Потеряв зрение, она приобрела способность общаться с невидимыми существами, которые рассказывали ей о будущем. Предсказания Ванги хорошо известны своей точностью.

Изучая историю ясновидения и путешествуя по миру, можно убедиться, что не существует культуры, которая бы не признавала феномен ясновидения:

  • в Перу идут церемонии исцеления, главным элементом которых было получение видений из тонкого мира;
  • в ритуалах индейцев лакота также все участники должны получать видения от духов предков.

Во всех мировых культурах есть традиции получения видений, и это не просто дань прошлому — они сохранились потому, что люди по-прежнему видят, чувствуют, знают и хотят этим делиться. Ввиду неуловимости природы ясновидения, важно не ограничиваться узким представлением о нем — ведь на самом деле существуют целых шесть типов ясновидения.