
Танец Смерти - это графическая аллегория, появившаяся в средневековой Европе, как обозначение неизбежного. Он олицетворяет Смерть (или мертвые фигуры), призывающую людей всех рангов, возрастов и профессий к танцу, конец которого - ее окончательная победа. Этот образ встречается по всей Европе и особенно часто использовался во времена «Черной смерти» или других эпидемий, приближавших смерть.
Образ напоминал людям о том, что они умрут, независимо от того, чем они занимались в жизни, насколько были богаты или влиятельны. Часто фигура Смерти беседует с теми, с кем танцует, уговаривая и убеждая их в том, что они не в силах предотвратить свой смертный час. В первой печатной книге о Танце Смерти (ок. 1460) Смерть, в частности, обращается к Императору:
Император, твой меч не поможет тебе, И скипетр, и корона бесполезны, Я взяла тебя за руку, И тебе предстоит танец со мной.
Подобные образы стали причиной появления крылатой фразы memento moris («помни о смерти», «помни, что ты смертный») на надгробных плитах и в церковных дворах, черепа и скелеты изображали таким образом, словно они говорили: «Таким, как ты сейчас, когда-то были мы. Таким, как мы сейчас, когда-то станешь ты». Подобные образы, хотя на них страшно смотреть, напоминают нам о том, что кончина является неизбежной. Поэтому неудивительно, что во многих колодах карт Таро на карте Смерть изображен скелет с косой, движущийся в группе людей из разных слоев общества, здесь король и священник, молодая женщина и ребенок. Каждый из них встречает свою смерть по-разному, но в любом случае встречает ее.
Вопросы для записи в дневник: