
Говоря о явлениях телепатии, ясновидения и предсказаний будущего, нельзя не упомянуть загадочную и противоречивую фигуру XX века Вольфа Мессинга, телепатические сеансы которого нашумели в России, Германии, Польше, Японии, Америке.
Будучи скрыт под маской актера «легкого жанра», Мессинг никогда не откровенничал.
В своих воспоминаниях на рубеже жизни (книга была выпущена в 1990 году) Мессинг писал о даре некоторых западных дипломатов, которые могли не только проникать в замыслы своих оппонентов, но также «прочитывать» некоторые результаты человеческих действий... а чтобы не оказаться безоружными, они, эти дипломаты, были вынуждены скрывать свои способности. Видимо, сам артист-телепат, волновавший многих сильных мира сего, тоже был вынужден скрывать эту свою способность, которую неожиданно проявил в Европе незадолго до начала второй мировой войны и которая, чуть было не привела его к гибели.
Мессинг рассказывал историю проявления у него необычных парапсихологических способностей, которые могли быть и гипнотическими, и телепатическими. Это случилось, когда он маленьким мальчиком убежал из еврейской школы в Польше и забрался под лавку поезда, шедшего в Берлин. Оттуда его вытащил контролер, потребовавший билет. И билет в виде огрызка газеты был ему предъявлен, только мальчик, честно глядя в глаза проверявшему, страстно желал, чтобы тот принял бумагу за вожделенный билет и дал ему возможность доехать до крупного города. Так и произошло, кондуктор даже пробил компостером дырки на протянутой газете, но потом некоторое время удивлялся, что пассажир с билетом едет под лавкой на грязном полу, когда в вагоне много свободных мест. Так ребенок, ставший вскоре артистом, узнал о своих необычных способностях.
В Берлине, промышляя случайными заработками, Мессинг попал к профессору Абелю, позволившему ему усилить и развить свой дар, именно Абель указал на способность мальчика погружать себя в транс и превращаться в сомнамбулу, когда все процессы в теле почти останавливаются и мышцы деревенеют настолько, что человек кажется умершим.
В юношеские годы Мессинг попал в дом А. Эйнштейна, пожелавшего вместе с 3. Фрейдом убедиться в необычных способностях человека, демонстрировавшего их в цирке и музее.
В сопровождении импресарио Мессинг ездил по городам Польши, Германии. Японии, Америки и вернулся в Европу лишь в 1921 году, когда здесь уже произошли значительные перемены.
Двадцатитрехлетнего артиста пригласили к «начальнику Польского государства» (так называлась тогда должность главы только что созданного государства) Юзефу Пилсудскому. Мессинг разыскивал спрятанные в разных местах золотые портсигары, ручки, читал цифры в запечатанных конвертах и, наконец, на вопрос о том, что ожидает великую Польшу, предсказал грядущую войну с Германией и Гитлера, который очень быстро и кроваво покорит страну.
В 1927 году артист посетил Австралию, Азию и Индию, где выступал перед Ганди, по совету которого знакомился с вековым опытом йогов, блестяще подчиняющих свои тела мысли.
Возвращение в Европу было сложным и, главное, небезопасным. В это время в странах, где выступал Мессинг, оказалось много хиромантов, астрологов, ясновидящих и телепатов, настоящих и шарлатанов. В тридцатые годы, годы нарастающего фашизма, в обществе необычайно усилился интерес к спиритизму и предсказаниям. У Адольфа Гитлера был собственный ясновидящий, некто Ганусен, о котором Мессинг говорил как об очень талантливом и сильном телепате и предсказателе. Для поддержания формы Ганусен выступал перед публикой, разыскивал пропавшие вещи, занимался чтением мыслей на расстоянии, наконец, пророчествовал. Знаменитый Лион Фейхтвангер вывел приближенного Гитлера в романе «Братья Лаутензак», почти не преувеличивая его способностей. Однако именно в силу близости к партийным секретам и планам нацистов ясновидящий был признан опасным для руководства новой Германией, его вывезли в лес и расстреляли. И все же сила проникновения в умы людей и будущее так волновала Гитлера, что он, прочитав о предсказании Мессинга, приказал найти и поймать артиста. За Вольфа Мессинга была обещана награда в два миллиона марок. Дело в том, что в одном из театров Варшавы, при большом стечении народа, Мессинг предсказал гибель Гитлера и проигрыш в войне против восточной страны. Теперь артист предполагал, что его разыскивают по приказу Гитлера не только из жажды мести, но, возможно, и для замены убитого Ганусена. Во всяком случае, фотография Мессинга была у многих немецких офицеров, вступивших в Польшу, и один из них, встретив на улице Варшавы артиста, схватил его и привел в участок, предварительно основательно избив. Предсказатель понимал, что, находясь в среде малообразованных и непосвященных в высшие планы армейцев, он имеет возможность вырваться, поэтому он сосредоточился и выразил мощное желание видеть в своей одиночной камере всех своих охранников. На его счастье, в день задержания в полицейском участке было не так уж много дежурных, а опознавший его офицер отправился по своим делам. Мессинг, как только охранники вошли в камеру, выскочил наружу и запер двери. И после удачного освобождения темными ночами стал пробираться в Россию, где и оказался в 1939 году.
Незадолго до своей кончины Вольф Мессинг дал «антинаучное» интервью известному журналисту Я. Голованову, и так как страшные годы «скрывания тайн» были уже позади, с грустью и запоздалым сожалением признался:
- Видите ли, какое дело... Я ведь могу узнавать будущее... Я знаю, что этому можно завидовать, но, поверьте, этому дару я не рад. Иногда меня знакомят с человеком, и я сразу вижу, что он скоро умрет. А человек симпатичный, веселый, он этого не знает, и сказать ему нельзя. Как скажешь? И так тяжело на душе...
- Вы видите признаки неизлечимой болезни на его лице, в глазах, в цвете кожи?
- Я не вижу никаких признаков, — вздохнул Мессинг, — я просто смотрю на него и знаю, что он скоро умрет. Понимаете, я бы и сам хотел понять, каким образом я угадываю или предсказываю, но не могу этого объяснить... Со мной беседовали ученые, наверное, думали, что я что- то скрываю, но я ничего не скрываю. Я не знаю. Просто в глубине сознания само собой возникает некое убеждение, что это так, а не иначе. Не надо сомневаться, не надо пытаться объяснить, почему это так. Наоборот, надо постараться продлить это чувство, не разрушая его никакими сомнениями...
Примеров такого познания или проникновения в будущее Мессинг называет немного, но они есть, и каждый из них убеждает, что людям, занимавшимся «судьбами» правителей и партии, эти случаи были известны, и именно они стали поводом для изучения дара Вольфа Мессинга и его визита к самому Иосифу Сталину. В своих мемуарах провидец описывает такие встречи скупо и осторожно.
«Однажды, еще в тридцатые годы, в Польше пришла ко мне на прием молодая женщина. Пришла как к человеку, умеющему читать мысли, узнавать то, что скрыто от других. Она достала фотографию мужчины, несколько моложе ее по возрасту, имеющего явное родственное сходство с ней.
- Мой брат, — объяснила она. — Два года назад он уехал в Америку. За счастьем. И с тех пор ни единого слова. Жив ли он? Можете ли вы узнать?
Я смотрю на карточку брата бедной женщины... Вот он, один из десятков и сотен тысяч несчастных, съеденных металлообрабатывающими станками завода Детройта или скотобойней Чикаго... И вдруг вижу его, словно сошедшего с карточки. Чуть вроде бы помолодевшего. В хорошем костюме. И говорю:
- Не волнуйтесь, пани. Ваш брат жив. У него были трудные дни, сейчас стало легче. Вы получите от него письмо на тринадцатый день, считая сегодняшний.
- Это будет первая весточка от него за два года.
- Потом он будет вам писать чаще.
Женщина ушла от меня и, как водится, рассказала обо всем соседям. Пошла молва. Дошла до газетчиков. Начался спор в печати: ошибся Мессинг или нет? В общем, на тринадцатый день в этом местечке собрались корреспонденты чуть не всех польских газет. Письмо из далекой Филадельфии пришло с вечерним поездом. Об этом факте много писали польские газеты. И до того, как он свершился, в течение роковых «тринадцати дней» и после. Это была одна из «сенсаций».
И еще один случай, подтвержденный многими газетами, но уже в Москве. В редакции газеты «Труд» в присутствии многих ученых и журналистов Мессинг демонстрировал чтение письма и записок с помощью пальцев или «провидения», как он сам это иногда называл. Дело происходило в кабинете главного редактора, и среди присутствовавших было несколько скептически настроенных людей. И тогда уязвленный гений предложил всем десяти журналистам, окружавшим его, записать в своих блокнотах предсказание о том, что между двадцатым и двадцать пятым июня один из них (Мессинг назвал фамилию) получит повышение по службе и новое назначение.
Мессинг скрывал фамилию того, кого назвал, но в журналистской среде слухи распространяются быстро, и действительно в названные дни новое назначение главным редактором газеты «Известия» получил внешне незаметный и достаточно скромный журналист Алексей Аджубей.
Рассказывая о сотнях случаев предсказания, в конце своей жизни Вольф Мессинг приводил пример, как ошибся один-единственный раз, и эта ошибка стала подтверждением его дара. Немолодая женщина принесла ему письмо сына, который неожиданно пропал и не давал о себе знать. Она передала письмо Мессингу в руки, и тот, сосредоточившись, увидел внутренним зрением, что человек, написавший листок, мертв, о чем вынужден был сказать старушке. Однако через некоторое время к нему явилась эта же женщина с молодым мужчиной, обвинившим его во лжи и шарлатанстве. Этот молодец был сыном старушки и был возмущен предсказанием, чуть не убившим его мать. Тогда Мессинг вновь попросил письмо у старой женщины и, вынув листок из конверта, спросил обвинителя, он ли это писал. Оказалось, что юноша был ранен и лежал в больнице, а письмо за него писал сосед по палате. И тут же обвинитель признался, что сосед этот умер, и умер неожиданно от внутренних воспалений.
Серьезно интересуясь своим предсказательным даром, Вольф Мессинг старался объяснить его с материалистических позиций. Когда это не получилось, стал собирать сведения о предсказателях и научных учреждениях, интересующихся парапсихологическими явлениями. В хрониках и дневниках известных лиц, в их мемуарах он отбирал случаи наиболее явные и подтвержденные, далекие от шарлатанства и спекуляций. Его очень интересовали опыты с ясновидением в созданном в 1953 году в Голландии Институте парапсихологии, о котором писалось в журнале «Съянс э ви». Несмотря на то, что в юности он выполнял отдельные поручения по розыску пропавших вещей, драгоценностей и поиску преступников, Мессинг неодобрительно относился к людям, которые использовали свой дар для сотрудничества с полицией.
Особенно интересовал Мессинга некий ясновидящий Гамара, который умел воссоздавать картины прошлого и будущего последовательно и полно, создавая портреты преступников и обстоятельства преступлений. Этот необычный человек также пытался объяснить самому себе свой дар. Его словами, которые цитировал в своих воспоминаниях Вольф Мессинг, можно закончить рассказ о знаменитом предсказателе XX века:
«Да, предвидение будущего, не научное предвидение, а интуитивное предвидение существует. Необъяснимо? Да, с нашим нечетким представлением о сущности времени, о его связи с пространством, о взаимосвязях прошлого, настоящего и будущего, пока необъяснимо. Ведь, думаю, с этим согласится каждый, что мы еще очень мало знаем о взаимозависимости между прошлым и будущим».