Темперамент

Кроме характера, личные качества человека определяет темперамент. Так называется активность индивидуума, его готовность действовать. Когда-то в глубокой древности полагали, что темперамент (кстати, в переводе с латыни — «правильное смешение») зависит от правильного сочетания в организме четырех жидкостей: крови, слизи мозга, желчи и черной желчи.

Преобладание в этом «коктейле» какой-либо жидкости, по мнению древних, и обусловливает тип темперамента.

Вы, конечно, слышали, что все люди по степени своей активности подразделяются на четыре психологических типа: сангвиник, меланхолик, флегматик и холерик. Такую классификацию темпераментов предложил знаменитый древнегреческий врач Гиппократ (ок. 460 — ок. 370 до н. э.), а выдающийся русский физиолог И. П. Павлов (1849-1936) подтвердил, что данная классификация темпераментов верна. Правда, пользуясь накопленными за много веков достижениями научной мысли, он доказал, что каждый психологический тип определяется, не сочетанием жидкостей, но особыми процессами в нервных клетках. Оттого-то темперамент сказывается в работе лицевых мышц. Чтобы не раздражать нервные окончания, человек прикасается к коже своего лица, как ему удобнее, в зависимости от «норова».

Темперамент человека можно определить также по тому, как он умывается.

Если каждый раз во время умывания человек слегка похлопывает кончиками пальцев по щекам, это определенно флегматик, сильная и уравновешенная натура, спокойная и даже немного инертная. Флегматик способен активно работать и хорошо учиться, но малоподвижен и не желает лишний раз проявлять свои способности. Склонен к лености. Флегматиками были многие известные личности, например М. И. Кутузов.

Манера умываться, потирая пальцами нос, выдает холерика. Это сильная личность, но вместе с тем неуравновешенная, подвижная. Такой человек склонен поступать не раздумывая. Он бросается от одного увлечения к другому, порой сам не понимая, чего хочет. Впрочем, среди холериков было немало великих людей: Петр I, А. С. Пушкин, А. В. Суворов.

А вот сангвиник, умываясь, растирает ладонями лоб. Человек этого типа живой, подвижный, сильный, но уравновешенный. Ему многое дается легко, он готов решать проблемы, хотя не склонен их искать. Сангвиниками были такие знаменитости, как Наполеон, М. Ю. Лермонтов.

И наконец, четвертый тип, меланхолик, умываясь, тщательно промывает глаза. Меланхолики довольно слабы, быстро от всего устают. Бывают неуравновешенными, иногда излишне подвижными, иногда, напротив, инертными. Но при этом способны сочувствовать и понимать других гораздо лучше, чем обладатели прочих темпераментов. Вам, разумеется, известны имена таких великих меланхоликов, как Н. В. Гоголь и П. И. Чайковский.

Определение характера

Характер человека проявляется во множестве мелочей, в том числе немотивированных манипуляциях с собственным лицом. Немотивированный - значит произвольный, получившийся сам собой, без участия разума. В такие моменты человек, как открытая книга, потому что всеми движениями управляет его подсознание, а именно в нем сокрыта основа личности. Немотивированные действия выдают информацию о таких гранях характера человека, каких он и сам в себе не замечал.

Приведем для примера несколько хорошо знакомых всем жестов. Когда человек порядком измотан, когда все надоело и все мысли только об отдыхе, он почти наверняка проведет ладонью по лицу, чтобы снять напряжение и расслабиться. По тому, как он это делает, можно узнать кое-что о его характере.

Если человек проводит ладонью вдоль лба, затем его рука скользит до щеки и останавливается, перед нами, скорее всего, «трагик». Подсознательно он готов схватиться обеими руками за щеки и запричитать: «Ой, матушки! Ой, батюшки!» Проблемы вводят его в состояние крайней подавленности, страх перед предстоящими трудностями парализует, и все, чего ему действительно хочется в данный момент, так это расплакаться!.. Впрочем, проблемы решать он умеет. Когда немного успокоится.

Совсем другое дело — «паникер». Этот человек панически боится всего: трудностей в жизни, сложной работы, конфликтов с окружающими. «Паникер» обычно проводит ладонью по лицу, опуская руку со лба на глаза. Закрыть глаза на жизнь со всеми ее проблемами, подсознательное желание «паникера». Было бы можно, он прятал бы голову в песок, словно страус.

Другой человек проводит ладонью вниз по лицу, ото лба до рта и даже до подбородка. В этой точке «путешествия» рука обычно замирает. Перед тобой типичная поза мыслителя. «Мыслитель» тоже не любит проблем (а кто их любит?), но старается найти способ их разрешения. Он заставляет себя думать, а всех окружающих может уверять, что его интеллектуальные способности не слишком выдающиеся, и, что самое поразительное, искренне верит в свой низкий IQ («ай кью» — индекс интеллекта).

Есть еще один тип людей, который мы назовем «смельчаками». «Смельчак» проводит ладонью вдоль лба, затем устремляется к уху и завершает свой путь, достигнув подбородка. Этот жест означает, что такого человека не страшит долгое странствие, не испугают его и проблемы, которые встретятся в пути. Проводя рукой по лицу, таким образом, он подсознательно хочет вновь ощутить его целостность: «смельчак» — натура цельная. Этот человек готов достойно встретить любые трудности.

Прикосновение к лицу у каждого, действие индивидуальное, повторить которое в точности другой человек не может. Этому есть еще одно объяснение, помимо подсознательной мотивации.