Циклы коррекции

Взаимодействие пяти первоэлементов, или взаимопроникновение и изменение пяти стихий, создавало и различные явления природы, и разнообразные предметы, и разные свойства человека. Существуют три основные категории корректирующих средств, применяемых в Фэн-Шуй:

  • средства, основанные на взаимодействии элементов, чтобы увеличить или уменьшить силу элемента;
  • средства, основанные на использовании формы с целью блокирования или отражения потоков негативной энергии;
  • средства, основанные на использовании предметов, относящихся к сфере магии или религии.

Каждый первоэлемент является родителем последующего первоэлемента. Этот порядок превращения первоэлементов можно сравнить с взаимодействием времен года. Вы увидите, что он полностью соответствует смене времен года. Вода зимы (половодье) порождает Дерево весны (новую растительность). Весна порождает жаркое лето (Огонь) до того времени, пока осенью металлическими орудиями не уберут урожай. Так происходит цикл Созидания. При коррекции действия той или иной энергии можно использовать этот цикл для того, чтобы усилить первоэлемент за счет энергии его родителя. Например: энергию Дерева можно усилить за счет энергии Воды, а энергию Земли можно усилить за счет энергии Огня.

Циклы Созидания, Разрушения и Ослабления Элементов относятся к важнейшим средствам коррекции, которые основаны на взаимодействии элементов, чтобы увеличить или уменьшить силу элемента.

Представим цикл, где Дерево сгорает для того, чтобы произвести Огонь. Представьте, как красиво горит ночной костер. При сгорании Дерево превращается в золу или Землю, в которой можно найти Металл. Кстати, при переплавке железа древние китайцы применяли древесный уголь. Металл также можно найти в «жилах Земли» (рудное железо).

Из этих жил согласно мировоззрению китайцев выходят подземные потоки, т. е. Вода. Подземные потоки питают растительность и в свою очередь порождают Дерево.

Каждый первоэлемент разрушает последующий. Дерево разрушается металлическими орудиями. Металлические орудия можно расплавить с помощью Огня. Огонь, в свою очередь, гасится Водой. Воду можно перекрыть плотиной из Земли. Земля предоставляет питательные вещества растительности, которая, забирая питательные вещества из Земли, в свою очередь разрушает Землю. И вновь цикл возвращается к своему началу. Так происходит цикл Разрушения.

В другом цикле разрушитель первоэлемента является родителем родителя разрушаемого первоэлемента. Например: Огонь порождает Землю, которая в свою очередь порождает Металл. Таким образом, Огонь практически приходится дедом Металлу, но он также уничтожает Металл.

Этот цикл называется циклом Доминирования, или циклом Управления. Этот цикл можно использовать для ослабления первоэлемента за счет энергии его «деда». Действие цикла Управления может быть весьма быстрым и эффективным, но применять цикл Доминирования нужно очень осторожно из-за его крайне разрушительной силы. Всегда лучше помнить русскую пословицу: «Поспешай, но медленно».

Цикл Ослабления, или Истощения, противоположен по своей сути циклу Порождения. В цикле Ослабления каждый первоэлемент истощается своим предшественником.

Принцип действия этого цикла основан на том, что произведенный первоэлемент ослабляет первоэлемент, от которого он произошел. Поэтому, если вы хотите ослабить энергию Воды, применяйте плотину из Дерева. Энергию Дерева в свою очередь можно смягчить с помощью Огня. Энергия Металла уничтожается Водой (не забывайте, что металл ржавеет от сырости). И костер (Огонь), чтобы не возник лесной пожар, лучше присыпать Землей. Земля же ослабляется Металлом, недаром все орудия для обработки полей производятся из металла.

Так происходит цикл Ослабления, и именно этот цикл используется в практике Фэн-Шуй для коррекции. В этом цикле каждый первоэлемент ослабляет первоэлемент, от которого произошел. Например, Вода порождает Дерево (растительность), для роста растений необходимо огромное количество воды.

Итак, Дерево является «ребенком» Воды, ребенком, который истощает своими корнями Родителя. Это образное описание взаимоотношений двух первоэлементов в цикле Ослабления.

Полное же описание выглядит следующим образом:

  • Дерево ослабляет Воду;
  • Которая разъедает Металл;
  • Который перемещает Землю;
  • Которая душит Огонь;
  • Который сжигает Дерево.

Старое название этого цикла - Цикл Маскировка. Возможно использование такого цикла для ослабления первоэлемента, прибавляя к нему его «ребенка». Этот путь коррекции энергии первоэлементов более естествен и менее опасен, чем цикл Разрушения.

Циклы Созидания, Разрушения и Ослабления Элементов составляют теоретическую основу для практического создания корректирующих средств Фэн-Шуй.

Эти три цикла показывают вам, как из одного первоэлемента получается другой и как можно разрушить или ослабить тот или другой первоэлемент с помощью другого первоэлемента.

Необходимо поверить, что обмен энергией между элементами действительно происходит подобно движению радиоволн. Запомните эти три цикла превращения первоэлементов, с их помощью вы сможете создавать и применять средства коррекции  различных комбинаций звезд.

Постарайтесь никогда не использовать цикл Разрушения первоэлементов, потому что он создает столкновения и оппозицию, т. е. противостояние. Вам же для достижения гармонии и баланса противостояние излишне, так как оно может разрушить гармонию, к которой вы так стремитесь. Лучше использовать более медленный цикл Ослабления, или Маскировки, при таком цикле вы постоянно воздействуете на отрицательный для вас первоэлемент его потомками.

Представьте себе, что вы постоянно переключаете внимание матери на ее детей, вместо того чтобы конфликтовать с ней. Это вопрос тонкости подхода и практичности. С милой улыбкой вы достигаете своей цели, не используя резких слов и не нарушая баланс во взаимоотношениях. Способ применения цикла Ослабления более медленный, но более верный как не приносящий вам никакого вреда.

Китайский мудрец Лао Цзы, который жил в IV в. до н. э., говорил: «Существование состоит из жизни и смерти. Предпочтение либо жизни, либо смерти отрицает существование и создает напряжение. Напряжение приводит к тому, что люди делают ошибки в критических ситуациях. Ошибки намного более смертельны, чем существование само по себе».