В древних цивилизациях

Каждый предмет и каждое явление этого мира, самые незначительные, имеют свою историю. Иногда дата рождения какой-нибудь невзрачной вещицы относится к такому далекому прошлому, что перед ней кажется «детсадовской» история целых народов. С незапамятных времен ведут свою «родословную» и некоторые науки, в том числе интересующая нас физиогномика.

Наше путешествие в историю этой науки начнем с зари человеческого развития — первобытного общества. Не следует думать, что в те далекие времена человек ничего не знал, жил без каких-либо духовных устремлений.

Познание окружающего мира было для него чрезвычайно важно, если не сказать, жизненно необходимо. Не будучи способным проникнуть в тайны окружавшего его мира, он тем не менее успешно накапливал знания на основе длительных наблюдений. Его интересовали движение звезд и планет, поведение животных и особенности растений, смена погоды и свойства почвы... Ему приходилось все постигать на собственном опыте.

Первобытный человек все же не создал физиогномики, поскольку не обладал для этого достаточными знаниями. Однако условия для зарождения этой науки возникли именно в ту пору. Необъяснимая, но очевидная взаимосвязь между внутренним миром индивидуума и его внешностью поражала воображение древнейших людей.

Уже в доисторические времена лицо человека воспринималось как отражение его души. Например, существовал запрет (табу) покрывать ритуальным рисунком лицо спящего. По мнению первобытных людей, во время сна душа покидает тело, и, когда настанет время пробуждения, она не сможет вернуться обратно, поскольку не узнает в раскрашенном человеке своего владельца, и он умрет. Вера древних людей в магические свойства лица подтверждается и характером ранних изображений человека. Среди наскальных рисунков нет ни одного портрета. Вероятно, на это также было наложено табу.

Зато в древности поощрялись различные методы пластического и косметического видоизменения внешности. Во-первых, люди верили, что если украсить лицо, то душа станет лучше, и духи будут более благосклонны к человеку с «красивой» душой. Во-вторых, наши древние предки были твердо убеждены, что лицу нужно помочь выражать личные качества человека. Мордашку деформировали и украшали рисунками, по которым каждый в то время мог узнать, кто ему встретился: хороший охотник, храбрый воин или просто очень честный человек.

изменение черепа

Наиболее частым способом пластического улучшения внешности была деформация черепа. К примеру, в бронзовом веке новорожденным девочкам туго перевязывали голову, в результате чего их череп с возрастом вытягивался, становясь похожим на башню. Сдавливание затылка деревянными тисками для деформации черепа существовало и в более поздние времена. Оно практиковалось в древних цивилизациях: древнеегипетской, индейцев майя, перуанской империи инков. Именно таким образом был деформирован череп знаменитой древнеегипетской красавицы царицы Нефертити.

В некоторых африканских племенах и по сей день существует традиция деформировать нижнюю челюсть. Деревянными пластинками рассекают подбородок, кольями протыкают челюсть в горизонтальном направлении, затем при помощи специальных чурок выдвигают ее далеко вперед, выбивают или подтачивают передние зубы.

К пластическим деформациям можно отнести и широко распространенное во многих племенах непомерное вытягивание нижней губы при помощи отягощения ее металлическим диском наподобие блюдца. Весьма популярным является и изменение формы ушей у женщин. С этой целью с помощью тяжелых серег в виде колец, тыкв, металлических грузов и прочих предметов очень сильно вытягивались мочки.

До неузнаваемости изменяет внешность и разнообразный пирсинг: многочисленные проколы деревянными или костяными иглами щек, бровей, носов. У мужчин, а иногда и у женщин ряда народностей применяется традиционное ритуальное шрамирование, нанесение на щеки и лоб глубоких порезов, которые, зажив, превращаются в грубые рубцы. И на что только не идут люди, чтобы привести свое лицо в соответствие с традиционными для своего народа представлениями о красоте.

шаманы

К косметическому преобразованию лица в первую очередь относятся широко распространенные в древние времена татуировки на лице. Кроме того, наши пращуры охотно пользовались всевозможными красящими веществами. Деревянные флаконы с краской для первобытных мужчин и женщин были, наравне с оружием, первой в истории человечества частной собственностью, и никто не мог посягнуть на это драгоценное имущество.

После смерти человека его косметические принадлежности погребали вместе с владельцем.

По лицу шаманы и колдуны издревле пытались предугадать судьбу людей. Они верили, что в чертах лица можно прочитать благоприятные или, наоборот, трагические знамения будущего. Вы, конечно, помните строки из стихотворения Пушкина «Песнь о вещем Олеге», в которых колдун обращается к князю:

Грядущие годы таятся во мгле;

Но вижу твой жребий на светлом челе.

Гадание по лицу применялось жрецами многих цивилизаций и на протяжении тысячелетий считалось самым надежным способом предсказания будущего.

С развитием культуры безвозвратно уходили в прошлое запреты на изображение лика «царя природы». Побережье острова Пасхи украшают семиметровые базальтовые изваяния, скульптурные портреты людей. Назначение этих исполинских стражей острова до сих пор остается загадкой для ученых. Согласно одной из гипотез, эти сооружения были воздвигнуты древними полинезийцами для установления контакта с инопланетянами. Следовательно, островитяне понимали, что лучший способ достичь желанного контакта и засвидетельствовать свое расположение, это повернуться к гостю лицом, по которому тот сможет удостовериться в добрых намерениях хозяина.

Индейцы майя, большие знатоки анатомии человека, создали немало культов, в которых важное значение имели искаженные изображения лица. Создававшиеся ими образы были не чем иным, как тератологическими (Тератология (от греч. teras — урод) — наука, изучающая уродства и пороки развития у растений, животных и человека) портретами. Майя верили, что живут в мире уродливых богов и ужасных чудовищ, населяющих недоступные человеку уголки Вселенной. Поэтому при воспроизведении человеческого облика, дабы задобрить духов, необходимо добавлять к портрету свойственные мифологическим монстрам черты.

Наиболее примечательны ритуалы с использованием черепа, искусно выделанного из горного хрусталя, кристалловидного прозрачного кварца. Этот минерал добывался в северных районах современной Бразилии и перевозился за тысячи километров на север, в Город Упавших Камней, что располагался на окраине густых тропических лесов Юкатана (современная Мексика). Здесь кварцевые друзы шлифовались, и из них изготовлялись идеально точные копии человеческих черепов.

Ритуалы с использованием этих выразительных культовых атрибутов совершались в ночное время, когда в свете факелов у черепов светились кварцевые глазницы. По мнению ученых, индейцы, верившие в магическую силу лица, исполняли этот обряд с целью предсказания погоды, будущего урожая и прочих важных событий.