
Используя аналогию магии с электричеством, магия как поток энергии имеет определенный спектр. Точно также как отдельные спектральные составляющие электромагнитного поля отвечают за определенные воздействия (ИК за тепло, видимый свет за изображение, УФ за загар, радиоволны за связь и т.д.), так и отдельные составляющие магического спектра отвечают за изменение (искажение) определенной группы физических законов.
Видовая спектральная классификация магических воздействий обеспечивает систематизацию, упорядочение использования и установление соответствия применяемой магии (в значении процесса совершения определенных изменений) тем результатам, которые она вызывает, а также возможности сравнения различных видов магии между собой.
Классификация позволяет осуществить декомпозицию (разбиение) магического воздействия на элементарные составляющие, каждая из которых воздействует на определенную группу физических законов. Как будет показано далее, комбинации из спектральных составляющих позволяют получить любое магическое воздействие, известное из литературы.
При создании классификации предполагалось, что не бывает магии «доброй» или «злой», «хорошей» или «плохой». Магия - это инструмент, а как его использовать - дело мага.
В соответствии с преобладающей способностью к использованию одного из видов магии определяются и виды магов. Это не отрицает возможность использования магом нескольких видов магии, но один из них всегда является для мага основным и, как следствие, определяет его ауру. В качестве демонстрации маг может носить одежду соответствующего цвета и знак планеты.
Цвет ауры - чисто условное магическое понятие, как и сами названия цветов, применяемое для различения видов магии. Цвет ауры видит только маг, соответственно, магическим зрением. Количество цветов соответствует ощущаемым человеком. Кроме зрения, человек ощущает кожей инфракрасное излучение (тепло - пурпурный - состояние вещества) и ультрафиолетовое (загар - коричневый - изменение тела под воздействием внешних факторов).
Позволяет изменять параметры движения объекта непропорционально приложенной к объекту силе. В соответствии с законами динамики Ньютона ускорение, которое получает объект, является отношением силы, приложенной к объекту, к массе объекта. Смысл магии движения - это добавление коэффициента пропорциональности в указанную формулу, увеличивающего или уменьшающего ускорение объекта по сравнению с физическими законами.
Отсюда следует достаточно интересный вывод, что магия - не аналог пушки или пистолета, дальность стрельбы из которых не зависит от физической силы стрелка, а напрямую связана с физическими возможностями мага. Т.е. чем физически слабее маг, тем большую магическую силу ему необходимо иметь для достижения того же результата.
Применительно к магии движения, человек, бросавший камень (копье, стрелу) со скоростью 5 метров в секунду (скорость бегущего человека) применив магическую силу 20 дБ будет его бросать со скоростью 500 метров в секунду (скорость пули). Либо бросавший на какое-то расстояние килограммовый камень будет бросать на это же расстояние камень весом в центнер.
Из литературы основное применение магии движения - боевое, хотя, как будет показано далее, мирное использование этого вида магии не менее значимо.
Другое направление применения магии движения - перемещение в пространстве. В этом случае маг уменьшает пропорционально своей силе силу тяготения Земли. Сила мага 30 дБ позволяет уменьшить его вес до 100 граммов, что позволяет осуществлять высокие прыжки с последующим аэродинамическим планированием как обычный дельтаплан.
Однако, необходимо помнить, что для совершения магических действий необходима магическая энергия. Поэтому в реальной ситуации, когда необходимо осуществить несколько бросков, работа осуществляется парой магов по принципу пулеметного расчета: один маг сильный метатель («стрелок»), другой хорошо принимает и прокачивает энергию («подносчик патронов»), которую сбрасывает первому.
Позволяет уменьшать, увеличивать расстояния, создавать замкнутые пространства (закольцованные пути). В соответствии с литературой использование самое различное.
Наиболее важное - трансгрессия или мгновенное перемещение из одной точки пространства в другую. Для этого необходимо сближение двух точек пространства на расстояние одного шага (необходимо помнить, что этот шаг нужно сделать). Так, маг силой 30 дБ может сдвинуть на расстояние 1 метр две точки на дальности 1 километр. Большие расстояния преодолеваются либо за несколько шагов, либо с привлечением дополнительной энергии. Одним их вариантов этого метода являются сапоги-скороходы (семимильные сапоги). При силе 10 дБ позволяют делать 10 метровые шаги.
Следующее по частоте применение - пролезание в узкие щели. В этом случае уменьшается не дистанция, а локальная область в которой находится сам маг или тот на кого направлено его воздействие. Маг силой 30 дБ может либо сплющиться в одном направлении в лист толщиной 1,5 мм, либо превратить кого-нибудь в «Мальчика-с-пальчик» 15 см ростом (в 10 раз по трем измерениям).
Еще одно применение магии пространства - создание охранных областей, внутри которых можно долго идти, но при этом не сдвинуться с места либо вернуться на тоже место.
Другой пример маскировка или «псевдоневидимость» - за счет уменьшения ширины объекта его можно спрятать за тонким предметом (например соломинкой). При толщине объекта менее 0,1 мм он становится двумерным (плоским) и не виден с торца.
Классическим примером магии пространства является «пещера Аладдина». Вход в пещеру представлял собой «мышиную нору» диаметром 2,5 см, которая по команде «Сезам, откройся» растягивалась до диаметра 2,5 м, что требовало магической силы 40 дБ. Это могло быть реализовано с использованием артефакта пространства, вмурованного в стену и срабатывавшего по указанной команде.
Позволяет осуществлять нагрев (охлаждение) тела непропорционально подводимой (отводимой) тепловой энергии. То есть, если маг может нагреть руками щепку на 10 градусов, то имея магическую силу 20 дБ он ее нагреет на 1000 градусов и щепка, соответственно, загорится. Дальше имея источник огня, позволяющий нагреть какой-либо предмет до 600 градусов и применив магическую силу всего 10 дБ, маг получит температуру 6000 градусов (температура Солнца).
Из литературы у указанной магии две области применения - зажигание костров для согрева и приготовления пищи и применение огня для сжигания противника.
Наиболее известный пример - рыцари джедаи из Звездных войн со своими мечами. Фактически рукоять меча используется только для указания направления излучения энергии с целью обеспечить безопасность в первую очередь самого джедая, а энергия берется джедаем из окружающего пространства. Это подтверждается невозможностью использования меча джедая обычными людьми. Рукоять меча - это своего рода оптический прицел для оружия, каковым является сам джедай.
То же самое касается охлаждения. Чтобы метать замораживатели необходимо иметь хотя бы небольшой кусочек льда или другой холодный предмет, что подразумевает наличие у мага какого-то портативного холодильника.