Волхвы

И «пришли в Иерусалим волхвы с востока и говорят: где родившийся Царь Иудейский?..» — так впервые упоминается в Евангелии (Матф., II, 1 и 2) о загадочных волхвах, появившихся во время рождения Иисуса Христа. Что это были за люди, из какой страны и какой религии, не знает никто, да и евангелист не дает об этом сведений.

Однако они оставили о себе заметный след, уводящий в глубины истории. Увидев на востоке звезду родившегося царя иудейского, они пришли ему поклониться. Значит, они принадлежали к разряду тех восточных волхвов, которые занимались астрономией и астрологией. Ведь только наблюдения за звездным небом позволили узнать, что в год 747 от основания Рима на небе в созвездии Рыб (на востоке) произошло чрезвычайно редкое сочетание планет Юпитер и Сатурн.

Явление было неожиданно ярким и не могло не обратить на себя внимание всех изо дня в день вопрошавших звезды, а ведь именно халдейские наблюдатели, маги и предсказатели, с древнейших времен придавали этому большое значение.

Итак, мудрецы и звездочеты, предсказавшие рождение Мессии и пришедшие поклониться младенцу Иисусу Христу, совершают перед ним обряд праксинезы, повергаются ниц, как перед великим монархом, и приносят Ему дары: золото, ладан и благовонную смолу смирну...

Так случилось, что пришли волхвы в Иерусалим, и дошло их пророчество до царя Ирода, услышавшего, что, может быть, появился его соперник. Так что ждал он возвращения волхвов, чтобы от них узнать, где этот будущий царь. Но...

Было волхвам видение, а может быть, и предвестие, по которому поняли они, что возвращаться в Иерусалим из Вифлеема, где они нашли младенца, совсем не нужно. И ушли они дальше своими путями.

Случилось это две тысячи лет назад, ситуация предсказания описана достаточно реалистично и просто, как событие если не частое, то уж определенно понятное. Значит, и сами волхвы не исключительное явление. В словарях начала XX века волхвы обозначаются как «особый класс людей, пользовавшихся большим влиянием в древности». Их называли мудрецами, так как сила их заключалась в знании того, чего не знал никто, во владении тайнами, недоступными простым людям. У некоторых народов и знахарство называлось мудростью, но у древних культурных наций знание тайн поднималось до уровня владения наукой.

Согласно Евангелию, следы волхвов ведут нас на Восток. В истории мидян и персов есть свидетельства тому, что одно из шести племен мидян и персов, сосредоточившее в своих руках религиозную силу и знания, вроде левитов у древних евреев, занималось тайными науками магии... Магия была одной из важнейших сторон знаний и в более древней Ассиро-Вавилонии. Тамошние волхвы существовали независимо от жрецов, в первую очередь занимались толкованием снов, предсказанием будущего и астрономией-астрологией. У них был свой глава, или руководитель, так называемый раб-маг, который наряду с другими высшими чиновниками, раб-сарисом и раб-саком, являлся советником вавилонского царя.

Клан волхвов здесь был настолько развит, что делился на несколько разрядов по специализации с соответствующим названием. Члены одного клана занимались составлением заговоров, записывали и хранили их, наконец, осуществляли ритуалы прикладывания талисманов к телу больного человека или к дверям дома, отмеченного несчастьем, недугом, проклятьем. Членов этого разряда называли волхвши-хертуммамалш, то есть магами в собственном смысле этого слова.

Представители разряда, занимавшегося заклинаниями, назывались волхвами -ашшафимами или мекашафимами. И, наконец, волхвы третьего разряда вели наблюдения различных физических и астрономических явлений, занимались астрологией. Наблюдения служили для них основой предсказаний будущих событий, и вот это самое будущее интересовало магов-мудрецов превыше всего, их называли газеримами, от этих провидцев и предсказателей повелось беспокойное племя «историков» будущего. Газеримы занимали важное место в общественной жизни Ассирии и сохранились в хрониках и описаниях далекого прошлого. Однако независимо от разряда всем магам приписывали таинственные качества и называли их халдеями, именем, которое в предсказании других народов связывали с волхвами с Востока.

Подобные волхвы были и у египтян, которые, изучая тайны природы, пытались использовать их для усиления власти жреческого сословия. Попробуем обратиться к религиозным источникам, только на этот раз к ветхозаветным. Примечателен рассказ о знаменитом соревновании Моисея с египетскими жрецами перед лицом фараона между 1305 и 1196 годом до нашей эры. Соревнования эти устраивались, чтобы доказать фараону справедливость требования Бога Яхве отпустить евреев из плена на родину, и были они достаточно выразительными. Естественно, что за предводителя еврейских племен действовал Бог, который мог превзойти магов-волхвов Египта. Однако сам факт состязания, отмеченный древними свидетельствами, говорит о значительных способностях подданных фараона. Ведь чтобы победить их, Моисей (а через него Бог Яхве) превращает жезл своего толмача Аарона в змею, поглощающую жезлы магов фараона. Затем на египтян насылаются «казни египетские», вода Нила получает кровавый цвет и смрадный запах, в стране появляются полчища жаб, мошкары, песьих мух, идет падеж скота, проходит сокрушительный град, налетает прожорливая саранча, умирают первенцы египетского народа. Надо думать, что столь грозные меры были предприняты Богом в защиту евреев лишь потому, что маги, волхвы Египта, знали, как справляться с меньшими напастями...

От ассиро-вавилонян волхвование перешло к персам, здесь волхвам пришлось бороться с сильной жреческой кастой, но затем произошло объединение, и слово «маг» у персов стало синонимом слова «жрец».

Азиатские греки восприняли волхвование от персов и перенесли его в европейскую Грецию, и там волхвов соединили с чародеями, колдунами, заклинателями. А если учесть, что толкование событий в Греции было прерогативой оракулов, то представители новой профессии, с точки зрения греков, занимались весьма сомнительными делами. Однако не все так смотрели на деятельность волхвов - предсказателей, врачевателей, астрономов. Платон считал воспитание с зачатками религии и магии, имевшее место в зороастризме, гораздо более значимым, чем воспитание, обычное для греческой молодежи. И все же, прежде всего здесь, как особо подчеркивал греческий перевод Библии, под магами подразумевались вавилонские и египетские мудрецы: снотолкователи, разъяснители древних книг, врачеватели, волшебники, вызыватели мертвых и, конечно, предсказатели будущего.

У греков и персов основы магии переняли римляне, и вновь изменяется статус этой удивительной профессии. Тацит называет волхвование восточным суеверием, Плиний отмечает «пустоту» этого действа, но количество магов растет, и их влияние распространяется на все сферы общественной жизни. Во II веке до нашей эры предпринимаются попытки изгнания волхвов из Рима. Император Сулла относит их к разряду злодеев. По приказу императора Августа волхвам запрещалось заниматься предсказаниями и врачеванием, и сжигались их книги с древними записями. Императоры Тиберий и Клавдий изгоняли «математиков» и «магов». А знаменитый Нерон, наоборот, был к ним благосклонен и даже почтителен.

В Римской империи понятие «волхвы» не имело четких границ. Случалось, что в число магов зачислялись христиане, но и проповедники христианства, открещиваясь от волхвования, отождествляли магов с еретиками.

Самыми тяжелыми для волхвования и практики магов-астрологов были годы правления Каракаллы. По приказу императора их не только выселяли за пределы Рима, но и сжигали. При воцарении на римском престоле императоров-христиан были вновь и окончательно подтверждены указы о запрете волхвования и прорицательства. К этому времени изменились и волхвы.