Жизнь и душа

Для понимания магий живого необходимо определение самих понятий «жизнь» и «душа» (дух). И то и другое есть дыхание Творца, однако между ними есть существенные различия. Все живое состоит из трех сущностей: дух, душа и тело. И жизнь возможна только при наличии всех трех сущностей.

В соответствии со сформировавшимися в обществе взглядами, жизнь - это форма существования материи. Но это слишком общее определение.

В первую очередь необходимо понимать, что понятие жизнь не относится к единичному объекту. Жизнь - это всегда взаимодействие разных по структуре и функциям объектов.

Жизнь хищника невозможна без травоядных, травоядных - без растений, растений - без почвенных микроорганизмов, почвенных микроорганизмов - без мертвых тканей всех вышеперечисленных.

На более глубоком уровне жизнь биологического организма - это взаимодействие различных органов (тканей), каждый из которых выполняет для организма определенную необходимую функцию. На клеточном уровне каждая клетка - это симбиоз одноклеточного организма и митохондрии (энергостанции клетки). И клетка, и митохондрия имеют свои собственные (не смешиваемые) ДНК, в которых записаны данные об их структуре и о выполняемых функциях.

жизнь

Всего можно выделить несколько уровней симбиоза, существующих с определенной целью:

  • симбиоз внутриклеточных органелл - уровень клетки - снабжение энергией;
  • симбиоз клеток одного типа - уровень тканей - обеспечение выполнения функций органа;
  • симбиоз тканей - уровень органа - выполнение какой-либо функции организма;
  • симбиоз органов - уровень организма - обеспечение питанием;
  • симбиоз организмов - уровень семьи - размножение;
  • симбиоз семей - социальный уровень - защита и развитие сообщества, куда помимо людей входят одомашненные животные и растения.

Во вторую очередь жизнь - это преобразование материи (вещества и энергии) в направлении, обратном распаду (преобразованию сложного, упорядоченного и горячего в простое, хаотическое и холодное). Это запасание и преобразование энергии (питание и фотосинтез), создание и поддержание (в т.ч. ремонт) сложных химических соединений (молекул) и комплексов (межмолекулярных связей), распределение функциональных задач между отдельными элементарными составляющими. Сюда же входит понятие метаболизма - обмена веществ, одним из компонентов которого является удаление из организма (сообщества) элементов распада (простого, хаотического).

В третью очередь жизнь - это саморазвитие в количественном (размножение) и качественном (усложнение) направлениях на всех уровнях: клетка, организм, сообщество, биосфера.

Исходя из этого можно сделать вывод, что «душа» есть сила противостоящая хаосу, распаду.

«Дух» же - это совокупность законов, по которым действует эта сила противостоящая хаосу.

душа

Как уже было сказано, жизнь возможна только в совокупности взаимодействующих единиц - организмов. Такую совокупность называют сообществом или биоценозом. Сообщества могут быть изолированные или взаимодействующие. Их полная совокупность называется биосферой.

Из-за большого количества сообществ, а также составляющих их организмов, распределение законов действия силы противостоящей хаосу между сообществами (законов жизни или коллективный дух), а также между составляющими сообщество организмами (индивидуальный дух), подчиняется законам больших чисел и описывается статистическими характеристиками, близкими к нормальному закону распределения (чем сильнее отклонения от среднего, тем реже они встречаются).

Совокупность законов жизни внутри сообщества называется эгрегором. Коллективный дух всегда первичен. Известен «синдром маугли» - ребенок, воспитанный вне человеческого общества, никогда не сможет к человеческому обществу адаптироваться. Хотя сформировавшийся индивидуальный дух может оказывать влияние на коллективный («к вопросу о роли личности в истории»).

Взаимодействие организмов внутри сообщества определяется алгеброй нечеткой логики, основные понятия которой рассмотрены в других статьях сайта.

Ключевое понятие алгебры нечеткой логики - наличие троичной системы понятий: кроме принятой в кибернетике двоичной системы «истина» - «ложь» введено понятие «незнание».

Кроме того, принятие коллективных решений в сообществе (например, нападать или спасаться) принимается на основании не механического сложения величин, а в соответствии с принятыми в сообщества критериями (например, если нужно защищать детенышей - нападать, если не нужно - спасаться).

Таким образом, чем выше степень организации сообщества и развития отдельного организма, тем дальше отстоят они от двоичной логики и тем ближе к троичной.

На уровне микроорганизмов определяющей является двоичная логика. На более высоких ступенях развития появляется понимание «я не знаю» и стремление к получению дополнительной информации.

На высшей, человеческой, ступени развития появляется умение действовать в условиях этого «незнания». Такое умение называется «вера» - способность человека воспринимать что-либо без доказательств. Вера - это то, что отличает человека от компьютера.